"Мы разрешаем "Марадыковский", а вы для нас строите третий мост": итоги общественного совета о строительстве завода

Возрастное ограничение: 0+
"Мы разрешаем "Марадыковский", а вы для нас строите третий мост": итоги общественного совета о строительстве завода Специалисты посетят объект в конце июля, фото kirovreg.ru
Обсуждения по строительству объекта планируют проводить также с общественностью

В Кирове обсудили вопрос о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия "Марадыковский". Заседание общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось 10 июля.

На заседании были члены общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области, представители региональных отделений политических партий, администраций Котельничского и Оричевского районов, города Котельнича, Мирнинского сельского поселения и активисты. 

Во время заседания член региональной общественной палаты, эколог Тамара Ашихмина сообщила, что перепрофилирование объекта противоречит здравому смыслу, поскольку в постановлении "ничего не прописано и не обосновано финансово по защите здоровья населения, среды обитания, обеспечения льгот, развития социальной инфраструктуры, обеспечения экологической безопасности", сообщает портал "Свойкировский.рф".

И у эколога, и у большиснтва жителей возникает множество вопросов о работе объекта: какие именно отходы планируется уничтожать и с помощью каких технологий, куда будут утилизироваться полученные отходы, какие объемы выбросов и прочее.

Тамара Ашихмина предложила поставить перед застройщиком объекта "РосРАО" поставить условия, при которых возможна его работа на территории области:

  • регион должен получать выплаты за негативное воздействие;
  • сделать производство безотходным/малоотходным;
  • создать группу общественного контроля за объектом "Марадыковский";
  • на производстве перерабатывать также отходы III и IV классов;
  • министерству охраны окружающей среды вместе с  Росприроднадзором и Роспотребнадзором  создать группу общественного контроля за документацией;
  • запретить ввозить в область радиоактивные отходы с иных территорий;
  • постройкой третьего моста через Вятку также должен заняться застройщик.

В этот же день состоялась встреча руководителя одной из фракций в Законодательном Собрании Кировской области и Кировской городской Думе Сергея Мамаева и Алексея Вотинцева с губернатором Игорем Васильевым.

Вопрос подробно изучаем сейчас. То, что этот завод уничтожал химическое оружие, – это было гораздо опаснее, чем те отходы, о которых сегодня идет речь. Но я бы хотел попросить вас, в первую очередь, усилить информационную и разъяснительную работу с населением, - сообщил Сергей Мамаев.

В беседе с редакцией он добавил, что вопрос о перепрофилировании остается непонятным для всех: есть только постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, и сумма, которую правительство планирует выделять на подобные объекты, в том числе и в Кировской область, а это более 5 миллиардов рублей.

Напомним, что комиссия по экологии, представители "РосРАО" и журналисты посетят объект "Марадыковский" ориентировочно 23-31 июля.

Деньги Жизнь в городе Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru