"Все, что на прилавках - не клубника": в Роскачестве назвали признаки вкусных ягод

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
В Роскачестве пояснили, почему нельзя хранить мытые ягоды

В Роскачестве составили рекомендации по выбору качественной клубники. Специалисты отмечают, что ягода, которую мы покупаем в магазинах, на рынках и выращиваем в саду – это не клубника, а особый вид земляники.

Обратить внимание прежде всего нужно на внешний вид ягоды. Важным фактором является место выращивания. Так, летом  лучшая ягода – российская, привезенная из южных краев России.

  •  Хвостик и форма. В теплицах ягоды выращиваются в подвесных грядках, это сказывается на форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. 
  • Аромат. Тепличная земляника почти не пахнет. А та, что выращена на солнце, издает благоухающий аромат.
  • Жесткость. Ягода не должна быть слишком мягкой (это признак болезни), но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая. Специалисты советуют попробовать ягоду перед покупкой. 
  • Размер. Ягоды, выращенные в теплице, не могут быть крупными - от 1,5 до 3 сантиметров в длину. Естественным образом крупную ягоду можно вырастить в случае, если на одном кустике вырастает по 7-8 ягод вместо 30.
  • Цвет зависит от сорта, а не от способа выращивания. Например, бордовый сорт «Зенга Зенгана» – хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая, больше подходит для еды, так как не может долго храниться.

Вымытые ягоды, по мнению специалистов, портятся быстрее, так как на влажную поверхность попадают бактерии, которые начинают активно размножаться. Поэтому ягоду следует вымыть непосредственно перед едой, а затем промокнуть бумажным полотенцем. 

Ранее мы рассказывали, что специалисты Росконтроля выбрали лучший квас. В рейтинге оказался в том числе и "Вятский квас".

 

Еда Жизнь в городе Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru