7 важных фактов, которые нужно знать о переходе на цифровое ТВ

Возрастное ограничение: 0+
Аналоговое ТВ отключили 15 апреля в 9.00, фото progorod.ru
Подробно рассказываем о "цифре" и что делать тем, кто еще не успел перейти на новое телевещание

С понедельника, 15 апреля, Кировская область отключена от аналогового телевидения. С этого дня регион перешел на цифровое вещание

Что делать тем, кто не успел перейти на "цифру"

На экране своих телевизоров жители региона, которые не подключили цифровое оборудование, увидят ролик-инструкцию. Настроить оборудование можно самостоятельно либо воспользоваться помощью волонтеров. 

Какое оборудование необходимо приобрести

Владельцам телевизоров, выпущенных после 2014 года, потребуется лишь дециметровая антенна, так как современные телевизоры уже поддерживают цифровой стандарт DTV-T2.

Владельцам старых телевизоров нужно приобрести вместе с антенной специальную приставку. Подробные характеристики приведены ниже.

Телевизор

Прием сигнала, тюнер: поддерживаемый цифровой стандарт - DVB-T2

Видеокодек: поддерживаемый формат - MPEG-4

Цифровая приставка

Характеристики видео: поддерживаемый цифровой стандарт - DVB-T2, режим Multiple PLP

Видеокодек: поддерживаемый формат - MPEG-4

Телевизионная антенна

Тип: дециметровая (ДМВ/UHF) или всеволновая (МВ/ VHF и ДМВ/UHF)

Кабель

Волновое сопротивление: 75 Ом.

Что делать, если цифровое ТВ "не ловит" в населенном пункте

Как отмечают в министерстве информационных технологий и связи Кировской области, на 98,6 процента территории Кировской области уверенный прием цифрового вещания. В этом случае понадобится лишь антенна или антенна и приставка. Жителям 277 населенных пунктов, находящихся вне зоны приема "цифры", нужно приобрести спутниковое оборудование.

Столько стоит оборудование

Стоимость эфирной приставки начинается от 990 рублей в зависимости от производителя, антенны - от 500 рублей.

Стоимость спутникового оборудования в среднем 4500 рублей без стоимости установки. При этом можно смотреть 20 каналов без абонентской платы. 

Как получить помощь волонтеров

Чтобы получить помощь при настройке цифрового ТВ, необходимо обратиться в центр "Мои Документы". При этом нужно помнить, что услуга может быть оказана только при наличии у заявителя необходимого оборудования.

Пускать волонтера домой стоит в том случае, если гражданин действительно обращался за услугой в один из центров госуслуг, - поясняют специалисты.

Волонтеры будут помогать настраивать оборудование до полного перехода Кировской области на цифровое вещание. 

Как получить льготы при покупке оборудования

Для малообеспеченных многодетных семей и семей с детьми-инвалидами в Кировской области предусмотрена компенсация затрат на оборудование (приставок, дециметровых или всеволновых антенн или комплектов спутникового телевидения).

Компенсация на цифровую приставку и антенну составит 1 тысячу рублей, на спутниковое телевидение 6 тысяч рублей. Важно, чтобы оборудование было приобретено в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Обращаться с заявлениями можно уже сейчас в центр "Мои документы".

Отметим, что цифровая приставка рассчитана на один телевизор. В случае, если у телевизора отсутствует встроенный тюнер, то для каждого нужна отдельная приставка. Однако если подключить одну приставку к двум телевизорам, то на обоих будет транслироваться один канал.

Проконсультироваться по вопросам настраивания цифрового ТВ  можно по телефону региональной "горячей линии" 8-800-222-43-01

 

Жизнь в городе Изобретения Новости дня
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru