В Кировскую область вернули уникальную икону, оклад которой украли 38 лет назад

Возрастное ограничение: 0+
Перед иконой православные молятся об исцелении от болезней, фото Вятской епархии
По оценке интернет-аукционов, ее стоимость составляет не менее 70 тысяч долларов

28 марта в Покровский храм города Советска полицейские УМДВ по Тульской области и священнослужители Вятской епархии передали икону святителя Феодосия Черниговского, оклад которой украли из этого храма еще в 1981 году.

Несколько десятилетий оклад считали пропавшим, а все это время он лежал на складе вещдоков в старом здании милиции города Тулы. Лишь в 2014 году, когда в помещениях затеяли ремонт, нашли почерневший от времени металлический предмет, завернутый в мешковину. Когда находку отмыли от грязи, стало ясно, что это православная святыня. Три года потребовалось полицейским, чтобы установить, откуда и при каких обстоятельствах оклад там оказался.

По заключению искусствоведческой экспертизы, оклад имеет историческую и художественную ценность, весит около четырех килограммов, изготовлен из серебра 84 пробы. На окладе стоит печать Ивана Хлебникова, одного из лучших ювелиров Императорского Двора. Работы его фирмы хранятся в Государственном историческом музее, Оружейной палате, украшают храмы Московского Кремля.

Оказалось, что в начале 80-х в стране орудовала банда антикваров. Они грабили действующие и пустующие церкви, музеи и квартиры коллекционеров. В апреле 1981 году воры приехали в Кировскую область. Они знали, что в Покровской церкви Советска хранится старинная икона Феодосия Черниговского. Они забрались в храм ночью через окно, попытались снять ее со стены, истерзали весь образ, но оторвать смогли лишь богатый оклад иконы. Банду задержали в Туле, ее главарь Александр Белолипецкий получил 15 лет колонии строгого режима, он умер в колонии.

Это не только почитаемая всем православным миром святыня. Серебряный оклад, в который она облачена, - настоящее произведение искусства конца 19 – начала 20 века, Сотрудники органов внутренних дел Тульской области изъяли святыню у преступников, сохранили и вернули в родной храм, - отметил Виктор Прокофьев, председатель Совета ветеранов УМВД по Тульской области, полковник милиции в отставке.

После того как святыню передали Вятской епархии, оклад отправили на реставрацию в Йошкар-Олу, там же мастера написали образ Феодосия Черниговского под окладом.

Религия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru