Родители из Кировской области рассказали, как сдали ЕГЭ

Возрастное ограничение: 0+
Экзамен в Кировской области проходит третий раз, фото vk.com/minobr43
Взрослые сдали итоговый экзамен в упрощенной форме

2 марта в Кировской области состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мероприятие прошло на базе лицея № 9 города Слободского, где 24 участника написали итоговую работу по русскому языку в упрощенной форме. 

ЕГЭ включал в себя решение тестового задания, написание сочинения по теме и выполнение заданий по тексту. Время проведения экзамена составило 30 минут. Пробную работу проверяла экспертная комиссия, состоящая из учителей русского языка города Слободского. В день проведения экзамена родителям нельзя было пользоваться сотовой связью, фото- и видеотехникой, справочными материалами.

В акции приняли участие министр образования Кировской области Ольга Рысева, глава города Слободского Ирина Желвакова и директор гимназии города Слободского Злата Баранова.

Progorod43.ru пообщался с главой Слободского Ириной Желвакова. Оказывается, Ирина Викторовна сдавала экзамен в форме ЕГЭ впервые. 

Глава города Слободского впервые написала ЕГЭ, фото www.slobodskoy.ru

На экзамене была в качестве родителя: сейчас мой сын учится в 8 классе, но после сдачи я поняла, что заниматься подготовкой нужно уже сейчас.

Было очень волнительно, но несложно. За экзамен получила 78 баллов. Такой результат потому, что не хватило времени на написание сочинения.

Очень рада, что от старой формы сдачи экзамена сохранилось сочинение: невозможно знать и понимать родной язык, если не умеешь на нем изъясняться и писать. Экзамен в новой форме я посчитала сложным в плане психологического давления: металлоискатели на входе, полнейшая тишина в классе. Даже цифры в бланках нужно писать по единому образу, но я случайно забыла об этом и написала по-своему. В следующем роду планирую принять участие снова.

Злата Александровна, директор гимназии Слободского, рассказала, что ее дочь София в этом году сдает экзамены в форме ЕГЭ, поэтому она решилась проверить свои знания. Экзамен в таком формате директор гимназии сдавала впервые.

На фото Злата и Софья Барановы, фото из личного архива героев

Русский язык мне сдавать было несложно, так как по роду деятельности пользуюсь устной и письменной формой каждый день. Специально не готовилась: справилась почти на 90 баллов, но не рассчитала время и не успела выполнить все задания. Время сдачи экзамена очень четко отслеживают, никаких: «Ну еще минутку, я не успела переписать…» нет. У меня был опыт даже более жесткого варианта экзамена при поступлении и выпуске Президентской программы подготовки управленческих кадров, которую я прошла в 2011 году. Мы сдавали экзамены онлайн, когда в верхнем углу монитора красным пульсировало оставшееся время. Но ведь справились! И это только добавило уверенности в собственных силах!

Конечно, такие форматы сильно отличаются от моих школьных выпускных и вступительных экзаменов, тогда человеческий фактор имел большое значение. Мы очень волновались, но в глубине души понимали, что принимать экзамен будут наши учителя, поэтому есть надежда на индивидуальный подход. Самое главное – большинство экзаменов были диалогом, общением. Мне кажется, этого не хватает. При поступлении в училище, а затем в вуз – именно «живое» общение и позволяло максимально проявить себя, - рассказала Злата Александровна.

Ее дочь Софья Баранова, выпускница гимназии №1 Слободского, также поделилась мнением о прошедшем экзамене: 

Мама сдала экзамен на высокий балл, это действительно повлияло на мое отношение к экзамену: ЕГЭ теперь кажется не таким страшным. Для нас, выпускников, проводится много подобных экзаменов, считаю, что мне есть к чему стремиться. Готовиться к ЕГЭ несложно, сложнее найти время на подготовку. Мне было бы легче сдавать экзамены в современной форме, в форме ЕГЭ, нежели устно, потому что на протяжении экзамена есть шанс что-то исправить, вспомнить и дополнить, а при устной сдаче экзаменов «работает» поговорка «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь», - Софья Баранова, выпускница гимназии №1 Слободского

Отметим, Кировская область приняла участие в акции третий раз. В 2017 году родители сдавали ЕГЭ на базе вечерней школы города Кирова, в 2018 году – в гимназии № 1 города Кирово-Чепецка.

Жизнь в городе Образование
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru