Как искусственный интеллект изменил все: в Кирове прошел первый «Урок цифры»

Возрастное ограничение: 0+
Дети рассуждали о будущем машинного обучения с управляющим Кировским отделением ПАО Сбербанк
В Кирове прошел первый «Урок цифры». Это совместный образовательный проект Фирмы «1С», Яндекса, Лаборатории Касперского, Mail. Ru Group, Кодвардс, а также от Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В рамках проекта управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Артем Пищик встретился с учениками Кировского лицея естественных наук, чтобы рассказать, как и где сегодня применяется искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение.
Мы понимаем, что все связанное с цифрой широко входит в нашу жизнь. Для нас важно не просто быть пользователям технологий, но и участвовать в их совершенствовании. И мы считаем, что это возможно через такие проекты, когда дети непосредственно изучают основы цифровых продуктов, новые технологии и дальше это способствует развитию всех отраслей жизни, – говорит о цели проекта Артем Пищик.
Использование ИИ сегодня. Встреча в КЛЕНе прошла в формате «вопрос-ответ». Детям было интересно все. На вопрос о том, в каких сферах банки используют искусственный интеллект, получился неожиданный ответ.
Например, при принятии решения о кредите. В 2002 году решение вопроса занимало несколько недель, теперь – несколько минут. Программа анализирует все данные: от уплаты налогов, до лайков в социальных сетях. Достаточно 120 лайков, чтобы понять какие у вас интересы и предпочтения, и способны ли вы погасить кредит, – рассказывает Артем Пищик.
Уже сейчас ИИ используют для обучения сотрудников, найма персонала, обзвона должников, предотвращения мошеннических операций со счетами. Дальше – больше. Для того чтобы никто, кроме владельца, не смог снять деньги с карты, используются биометрические данные: если кто-то захочет воспользоваться вашей картой в банкомате, машина распознает человека по лицу и запретит.
 
Что нас ждет в будущем. Один из учеников спросил о цене разработки искусственного интеллекта. Так как эта сфера развивается семимильными шагами, в разработки вкладываются триллионы долларов. Самые перспективные сферы для использования ИИ – автомобилестроение, биология, химия. С искусственным интеллектом связаны прогнозы о разработке лекарства от рака.
Квантовые компьютеры опасны или полезны? Может ли искусственный интеллект написать картину или песню? Как создать свой искусственный интеллект? На последний вопрос ученики смогли найти ответ самостоятельно. На портале урокцифры.рф в разделе «9–11 класс» можно найти инструкцию по созданию искусственного интеллекта.
«Уроки цифры» будут ежемесячно проводиться в разных школах страны.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru