На Совете ректоров вузов обсудили трудоустройство иностранных студентов, обучающихся в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
kirovreg.ru
После окончания учебы свое намерение остаться жить и работать в Кировской области высказало более 120 опрошенных студентов, приехавших из других стран
Власти обсудили создание условий для комфортного пребывания иностранных студентов и абитуриентов в Кировской области. Информацию сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
Данный вопрос обсудили на Совете ректоров вузов. Было отмечено, что трудоустройство иностранных студентов и их социальная адаптация должны помочь дальнейшему развитию образовательной миграции в регионе.
 
Вопрос создания условий для комфортного пребывания иностранных студентов, включая трудоустройство во время учебы, медицинское обслуживание и участие в культурно-спортивной жизни региона, в первую очередь вызвано тем, что после окончания учебы свое намерение остаться жить и работать в Кировской области высказало более 120 опрошенных студентов, приехавших из других стран. Но многие иностранные студенты имеют трудности при трудоустройстве на работу. В первую очередь, ввиду отсутствия гражданства РФ.
 
В настоящее время в семи вузах области проходят обучение 398 иностранных студентов. Это граждане стран СНГ, а также дальнего зарубежья: Республик Гана, Зимбабве, Судан, Конго, Уганды, Нигерии, Китая, Вьетнама, Египта, Афганистана, Ирака, Израиля, Сербии. Они получают высшее образование в области технических, педагогических, медицинских наук, а также общественных наук, русского языка и литературы. Лидеры по приему на обучение иностранных студентов - Вятский государственный университет, в котором в настоящее время обучается 320 иностранцев, и Кировский государственный медицинский университет – 50 человек.
Управлением государственной службы занятости населения проведено анкетирование 350 иностранных студентов. Из них 122 студента после окончания учебы планируют жить и работать в Кировской области. Наша задача – помочь студентам трудоустроиться и создать благоприятные условия для дальнейшего закрепления их на территории нашего региона. Это будет способствовать развитию образовательной миграции в Кировской области, – отметил зампред Дмитрий Курдюмов.
Большинство иностранных студентов находятся на территории Кировской области по учебной визе. 53 студента имеют разрешение на временное проживание. И только 15 студентов имеют вид на жительство (первая ступень к получению Российского гражданства). Для официального трудоустройства иностранным студентам требуется разрешение на работу, которое получают по предварительному договору с потенциальным работодателем, а также обязательное прохождение медицинского осмотра. По мнению управления по вопросам миграции УМВД России выполнить эти требования студентам по силам.
 
Для разъяснения студентам возможностей по трудоустройству,  участию в спортивных соревнованиях, использованию объектов спортивной инфраструктуры, посещению учреждений культуры, в том числе на льготных условиях, будут организованы встречи в каждом вузе с представителями органов исполнительной власти области и управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области, профильных министерств и организаций соответствующих сфер.
Отметим, что для получения государственных услуг студенты также могут обратиться в многофункциональные центры.
 
Жизнь в городе Образование
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru