В Кировской области впервые прошел чемпионат "Навыки мудрых"

Возрастное ограничение: 0+
В Кировской области впервые прошел чемпионат "Навыки мудрых" Фото министерства образования Кировской области
Соревнования прошли в рамках чемпионата WorldSkills Russia
В Кировской области впервые состоялся чемпионат "Навыки мудрых" в рамках IV Открытого Регионального чемпионата WorldSkills Russia. Это соревнования по профессиональному мастерству рабочих профессий специалистов возрастной категории 50+. 
Цель чемпионата "Навыки мудрых" - популяризация лучших практик и их доступность для любого человека, желающего пройти обучение или профессиональную переподготовку. 
В чемпионате приняли участие работающие специалисты старше 50 лет, преподаватели и мастера производств, владеющие всеми необходимыми навыками, предъявляемыми современными работодателями на рынке труда.
Очень важно, чтобы те граждане, которые хотят продвигать свои инициативы и достижения, понимали, что от них сегодня многое зависит. В рамках WorldSkills любой работник может подтвердить свою квалификацию или приобрести новую профессию, - отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 
Соревнования проходили по двум компетенциям:
  • "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" на площадке Колледжа промышленности и автомобильного сервиса. В соревновании на площадке приняли участие представители колледжа, Нолинского техникума механизации сельского хозяйства и Вятского автомобильно-промышленного колледжа;
  • "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" на базе Куменского аграрно-технологического техникума, где соревновались представители сельскохозяйственных предприятий Куменского района. 
Чемпионат проходит в упрощенной форме: в один день вместо шести основных модулей закладывается только два. Главный эксперт чемпионата по компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" Алексей Стариков отметил, что на результат влияет не только подготовка, но и человеческих фактор:
Волнение присутствует у каждого участника, так как оборудование, на котором они тренировались, немного отличается от конкурсного. На каждый модуль отводится 3 часа, и участники хорошо справляются с поставленными задачами, - отмечает эксперт. 
Участники соревнования рассказали, что WorldSkills Russia - это отличная возможность обновить практические навыки и доказать свою компетенцию. 
Участие в чемпионате для меня - это в первую очередь обмен опытом. В прошлом году я был экспертом на одной из площадок, сейчас же решил, что стану участником соревнований. Оказывается, что изнутри все гораздо интереснее, - сообщил преподаватель производственного обучения Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Виктор Иванов. 
 
В конце соревнований были подведены итоги: в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" лучшим стал мастер производственного обучения Куменского аграрно-технологического техникума Владимир Чернядьев, второе место занял  тракторист сельскохозяйственного производственного кооператива "Березниковский" Кумёнского района Николай Иванов, награду за третье место получил тракторист СПК "Красный октябрь" Куменского района Николай Белорусцев. 
Призерами в компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" стали мастер производственного обучения Вятского автомобильно-промышленного колледжа Виктор Веселов, преподаватель Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Виктор Иванов и преподаватель Колледжа промышленности и автомобильного сервиса Сергей Платунов. 

Отметим, на данный момент сотрудники в возрасте 50+ работают на 343 тысячах предприятий России, а динамично развивающийся бизнес требует постоянного обновления навыков своих сотрудников.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru