В России не будут сносить ветхое жилье

Возрастное ограничение: 0+
Кировская область занимает последнее места рейтинга по переселению из домов, фото progorod.ru
Кировская область попала в антирейтинг городов с аварийным и ветхим жильем

По данным Минстроя России, в скором времени в законодательстве появится новая категория "ветхое жилье". Сносить будут только аварийных здания, а вот ветхие будут подлежать реконструкции. Информация появилась на сайте "РГ".

Мы разводим два понятия. Аварийное жилье - это опасное для жизни людей, ветхое - жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем не опасно, - рассказал зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Поясним, как различать здания:

  • Ветхим считается здание с износом выше 70 процентов;
  • К аварийным относят дома, в которых несущие конструкции и фундаменты находятся в таком состоянии, что существует угроза обрушения.

Отмечается, что ветхие дома будут выделены в отдельную программу капремонта. Однако, если владельцы таких домов захотят заменить жилье на более благополучное, им придется позаботиться об этом самостоятельно. 

Приведем статистические данные по количеству таких помещений: средний показатель в России ветхого жилья - 2,5 процента. По данным Росстата за 2015 год, выложенным в 2017 году, Кировская область вошла в лидеры по количеству ветхих и аварийных зданий: доля таких домов составила - 7,4 процента. 

Первые места антирейтинга также заняли следующие города: Тува (17,3 процента), Якутия (16,6 процента), Дагестан (15,7 процента), Ингушетия (15,5 процента), Ямало-Ненецкий автономный округ (9,3 процента). Меньше всего ветхого жилья в Москве - всего 0,3 процента.

Кировская область занимает 49 место в рейтинге Минстроя России по расселению жителей из аварийного жилья. В 2018 году было переселено около 2 тысяч человек.

В Минстрое рассказали, что новые механизмы расселения из аварийных домов войдут в программу расселения уже с 2020 года. Для жителей аварийных домов будут подготовлены особые условия: им предоставят ипотеку с льготной ставкой. 

 

Жизнь в городе Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru