О чем писали кировские газеты 20 лет назад: НЛО в Вятских Полянах и раздача кур в Коминтерне

Возрастное ограничение: 16+
В мэрии на подсчет денег нет денег, НЛО прилетело в Вятские Поляны, в Кикнуре олимпиада чиновников, в Дороничах унизили ветеринара, раздача кур в Коминтерне, пес ненавидит Влада Сташевского и другие самые значимые новости Кирова 20-летней давности

Историк Антон Касанов о том, что писали в кировских газетах в 1999 году. 

Нет денег для подсчета денег

24 февраля на очередном заседании Кировской городской Думы большинство депутатов проголосовало против рассмотрения и принятия в последнем чтении Положения о счетно-контрольной палате Думы. Это Положение призвано было поставить под реальный депутатский контроль расходование бюджетных средств городской администрацией. И в ходе первых двух чтений проект был успешно «проголосован» депутатами, несмотря на естественное сопротивление главы городской администрации и его подчиненных. Перед решающим голосованием администрация прибегла к испытанному методу – обзвону «сочувствующих» депутатов. В итоге Положение было успешно «провалено» по причине нехватки средств в бюджете, которые как раз счетно-контрольная палата должна была помочь экономить. Формально вопрос отправлен на «доработку». В чем она будет состоять, неясно: ведь с апреля прошлого года, с момента начала работы над документом от депутатов не поступило ни одного предложения и замечания по поводу его текста. По мнению руководителя рабочей группы по разработке Положения депутата Павла Савиных, это хороший способ заволокитить вопрос. Напоследок Савиных произнес яркую речь: «Самое большое неприятие вызывает позиция депутатов-коммунистов. Им очень просто бороться против Ельцина, Чубайса и сионистов-капиталистов в Москве, Израиле или на Багамах. Но они не хотят разобраться с ситуацией по бюджету, доходам, расходам и взаимозачетам здесь, на месте».

НЛО прилетело в Вятские Поляны

Метеоритный дождь «Леонид» должен был появиться над Кировской областью, но из-за погодных условий ничего увидеть жителям региона не удалось. Но, как сообщает газета «Вятский край», на юге области вместо метеоритного дождя люди наблюдали прилет НЛО! «Странный шар туманно-белесного света» парил в небе над Вятскими Полянами и заставил местных жителей констатировать, что сведения ученых о столь странном явлении пока скудны и мы не скоро узнаем истину…

Избиение опального ветеринара

«Вятский Наблюдатель» рассказал о неприятном случае насилия на известной агроферме в Дороничах. Оказалось, что порядки там жестокие, половина персонала – судимые женщины, а управляет ими дама со сталинскими замашками. Пострадал от этой «банды» молодой специалист, 24-летний ветеринарный врач Валерий Беков, которого долго травили за то, что он не такой как все. Однажды вечером ветеринар уже успел переодеться в чистую одежду и спешил на последний рейсовый автобус до города Кирова. В это время молодая доярка, 17-летняя Людмила Суслонова, загоняла на ферму стадо. Увидев Бекова, она обратилась к нему с просьбой помочь загнать коров в стойло, причем, видимо, для пущей убедительности, просьба звучала примерно так: «Эй ты, долбаный... (выражения смягчены) Туда-то твою и туда. Какого ... стоишь! Помогай на... загонять!» Почувствовав себя публично оскорбленным перед лицом других доярок, Беков ответил отказом. Увидя полное отсутствие галантности со стороны ветеринара, молодая животноводка тут же подобрала в качестве последнего аргумента черенок от лопаты и зверски избила Бекова. Далее последовал суд, на котором, как и следовало ожидать, заведующая фермой выдала опальному Бекову самые скверные характеристики, а Суслонову сделали по бумагам чуть ли не ангелом. Потом вообще хотели признать драку обоюдной, однако синяков на теле доярки не нашлось. В итоге хулиганка получила полгода исправительных работ, но тут же скрылась в родной Лальск, на север области. А хороший специалист вынужден был уволиться, и устроился в городе дворником.

Раздача кур в Коминтерне

Кировская и Костинская птицефабрики провели необычную благотворительную акцию: нескольким изумленным до предела семьям, проживающим в микрорайоне Коминтерн, были бесплатно вручены по 10 кур-несушек. Семьи были выбраны нуждающиеся, с доходом менее 100 рублей на человека. Это огромное подспорье для бедных людей. Вместе с курами выдавались комбикорма. В дальнейшем подобные акции будут повторяться.

Олимпиада чиновников

Глава Кикнурского района Кировской области Анатолий Поспелов решил проверить физическую форму своих подчиненных и организовал в Кикнуре настоящую олимпиаду среди глав сельских администраций района. На ристалище вышли девять мужчин и четыре женщины. Дамы метали дротики, стреляли из винтовки, сражались в шашки, мчались по лыжне. Мужчины же игнорировали сугробы и бились за победу исключительно в теплом помещении. Кроме состязаний в меткости, они давили «силомеры», бегали 60 метров и толкали полуторапудовую гирю. Чемпионами стали у женщин мэр деревни Кресты Надежда Щербинина, а у мужчин – Евгений Христолюбов из села Кокшага. Их наградили грамотами и премиями по 25 рублей.

Погиб при исполнении

Рано утром 7 февраля в помещении административного здания «Кировагропромремонт» на ул. Базовой, 10 был обнаружен труп сторожа. Потерпевший был жестоко убит ориентировочно в 23 часа двумя ударами ножа в грудь и шею. Тело находилось в помещении, где в соседней комнате стоял насыпной сейф. Злоумышленники пытались вскрыть сейф, но, по всей вероятности, сторож застал грабителей на месте преступления и те решили избавиться от свидетеля. Сейф, в котором находилось 24 тысячи рублей, грабителям вскрыть так и не удалось. Хотя, возможно, после убийства они просто испугались: на полу рядом с убитым валялся лом, которым грабители пытались вскрыть сейф. По заключению оперативников, проникновение в здание произошло со стороны двора. Вероятно, преступники действовали по «наводке» кого-то из работников «Кировагропромремонта».

Самые сильные грабители

Необычное преступление произошло в Яранске. Двое молодых местных жителей проникли на склад местного механического завода. Как это ни странно, но единственный вид продукции, который им удалось стащить с предприятия, - это шесть блинов для штанги общим весом 140 кг. Что теперь жулики будут делать с таким приобретением – большой вопрос.

Светская хроника

Популярнейший поп-певец Влад Сташевский рассказал прессе, что родители его жены приняли певца с распростертыми объятьями, но вот их любимый лабрадор Питто буквально возненавидел Сташевского. Возможно, собака просто имеет утонченный музыкальный вкус или предпочитает баллады о любви Андрея Губина, например.

Ностальгические настроения

Как оказалось, на Кольском полуострове еще не все в курсе, что Леонид Брежнев уже не претендует на власть…

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru