Праздник 23 февраля: о чем писали кировские газеты 30, 20 и 10 лет назад

Возрастное ограничение: 16+

Специально для progorod43.ru историк Антон Касанов собрал материалы о том, как праздновали 23 Февраля в Кирове 30, 20 и 10 лет назад и о чем писали в это время газеты.

1989 год

Продолжавшаяся 10 лет Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года, когда были выведены последние советские войска. Газета «Комсомольское племя» опубликовала список погибших уроженцев Кировской области и обратилась к читателям с просьбой помочь их семьям. На снимке в газете митинг на могиле Константина Колпащикова – одного из самых молодых героев войны. Выпускник 29 школы и Московского военного института иностранных языков в звании младшего лейтенанта, он добровольцем поехал на войсковую стажировку в Афганистан. Колпащиков был самым молодым офицером своей части, но пользовался огромным авторитетом, а в бою стал страшен для врагов. За успешное участие в десяти боевых операциях был представлен к награде – ордену Красной Звезды. 7 февраля 1988 года 22-летний Константин Колпащиков погиб в бою с превосходящей по численности группой мятежников. На фото спустя год после смерти Колпащикова Александр Галицких директор школы №29 (ныне ВГГ), в которой учился Константин, рассказывает о подвиге этого отважного молодого парня.

Корреспондент «Кировской правды» А. Архипова рассказала читателям о кировчанах, которые встречают 23 февраля на посту №1 у Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Побывать в амплуа часового №1 удалось бывшему ученику школы №37 Кирова Павлу Белоброву. Он рассказал, что получил огромное моральное удовольствие от службы, каждый день наблюдая за тысячами людей, которые в снег, мороз и жару стоят в длинных очередях в надежде увидеть Ленина. Удалось Павлу наблюдать со своего поста №1 и знаменитостей, например, президента США Рональда Рейгана с супругой. Сейчас Павел работает слесарем в железнодорожном депо на станции «Киров-1» и с теплотой вспоминает, как 400 часов стоял у кремлевской стены и охранял Мавзолей.

В «Кировской правде» по всем законам гласности освещается феномен дедовщины в армии. Сержант М. Курязов признался матери одного из своих подчиненных, что обсуждаемая в советских газетах дедовщина вовсе не фантом, а правда. Но с дедовщиной ведется систематическая борьба. Так, Курязов описывает инцидент, когда старослужащий начал в столовой оскорблять рядового Костоева, пытаясь заставить выполнить того часть работы за «дедушку». Однако находящийся рядом сержант Цицилашвили «довольно тактично, но в то же время в категоричной форме поставил зарвавшегося старослужащего солдата на место». После этого в части был создан совет сержантов, в деятельность которого не вмешиваются даже офицеры. Теперь все проблемы пытаются решать коллегиально, коллективом. На днях, например, смогли заставить братьев непокорных Саакянов вымыть пол в казарме, хотя те отказывались. Правда, не уточнил Курязов, какими конкретно методами, подытожив свою заметку фразой «коллектив помог».

23 февраля по первой программе телевидения можно было посмотреть советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Сибириада». Тем, кто не заснет к полуночи, представилась возможность наблюдать за концертом звезды советской эстрады Валерия Леонтьева. По второй программе в это же время можно было послушать концерт ансамбля Северного флота и фильм «Железный дождь».

В кировских кинотеатрах 23 февраля показывали в основном фильмы на военную тематику: «Маршал Блюхер: портрет на фоне эпохи», «Мой боевой расчет», «В армию иду служить». Вместе с тем можно посмотреть французский приключенческий триллер «Ассоциация злоумышленников» и индийское кино «Приди снова, дождь». У последнего сюжет таков: дочь богатого промышленника и бедный студент-филолог полюбили друг друга, но отец-тиран против свадьбы и девушка решается на отчаянный шаг – бежать. Еще один интересный фильм – «Мерзвец», он посвящен деградации общества под влиянием накопления материальных благ. В общем, 23 февраля в кино шло много интересных фильмов и не только про войну. В «Победе» и вовсе показывали французскую мелодраму «Обнаженная любовь».

1999 год

В Газете «Вести» накануне 23 февраля был опубликован монолог молодого человека о солдатских буднях. Герой подробно разъясняет суть неформальной иерархии в армии, поясняя, чем отличаются друг от друга «запах», «дух», слон», «череп» и «дед». Рассказываются «пикантные» подробности некоторых армейских ритуалов. Например, «в деды прописывают так: в форме, при полном параде тебя обливают водой из тазика, а ты должен в ответ разорвать на «банщике» одежду». Также приведены колоритные солдатские афоризмы, толковый словарь и цитаты командиров.

В тех же «Вестях» в честь 10-летия вывода советских войск из Афганистана появилось интервью ветерана боевых действий Ивана Литвинова. Самым страшным на той войне, по мнению Литвинова, было попасть в плен. Он вспоминал случай, когда недалеко от их военной части заглохла боевая десантная машина, трое солдат остались ее чинить. Утром «духи» их подбросили на брезенте с вырванными кадыками, с переломанными пальцами и половыми членами во рту, а на груди лежали комсомольские билеты. Душманы же в плен попадали редко, обычно бились до конца. Поначалу солдаты жили в палатках, потом сами слепили из глины казармы, баню. Большую опасность представляли болезни, т. н. «афганский букет»: тиф, желтуха, дефицит веса плюс постоянная дизентерия. «Боевых» сто грамм в Афганистане не давали, поэтому многие для расслабления курили анашу. Но главным наркотиком стала сама война, когда сначала страшно, а потом хочется все больше риска и опасности. Единственное приятное воспоминания от Афгана у Литвинова связано с людьми, которых он встретил на войне, где не было ни цинизма, ни фальши. Через газету Иван передал привет своим боевым товарищам, служившим в Гиришках.

В «Вятском наблюдателе» опубликовано письмо читателя, который рассказал, что его вербуют во французский иностранный легион, и просил разъяснить нюансы. Газета ответила, что служба в легионе, по мнению российского МИДа, ничем не лучше того, что предлагают контрактникам на просторах бывшего СССР. Есть риск попасть в экзотические страны типа Экваториальной Гвинеи или Чада, жалование – 250 – 300$ в месяц, лечиться, если что-то произойдет, придется на свои деньги. Из плюсов – возможное предоставление французского гражданства, но и тут как повезет.


23 февраля зрители федеральных каналов могли посмотреть торжественные концерты на РТР и ТВ6, а на ОРТ показывали вечер, посвященный 70-летию Патриарха Алексия II. На НТВ в перерыве вечернего вещания между передачами «Криминал» и «Куклы» показали культовый советский фильм о войне «Офицеры». Не уделил военно-патриотической тематике эфирного времени телеканал «ГрандТВ», на котором вечером шли «Элен и ребята» и ток-шоу Опры Уинфри.

В целом же поводов для радости 23 февраля у жителей области было мало, так как на регион обрушился как снежный ком вал аварий и катастроф. Вначале, не выдержав веса снега, рухнули потолки 5-квартирного барака и жилого дома в Зуевке. Семь семей остались без крова, погибших нет. 8 февраля опять же под тяжестью снега провалилась крыша фермы в селе Елгань Унинского района. На этот раз скот не пострадал, но несколькими днями раньше в том же районе под снежной крышей погибло 100 голов скота. В Оричевском районе вспыхнул газ при сливе его из цистерны газовоза в резервуар в деревне Усовы. Сгорело 2 тонны газа, обгоревший водитель попал в больницу. В доме культуры села Каракша Яранского района обрушился потолок зрительного зала. Бетонные перекрытия переломали мебель и провалились под пол. Никто не пострадал: в тот день ДК был пуст. А могла быть трагедия, по масштабам не уступающая самарскому пожару, где в здании главного управления внутренних дел сгорели заживо 57 человек.

2009 год

Газета «Наш выбор» попросила кировских политиков поделиться воспоминаниями о службе в армии. Выяснилось много любопытных деталей. Так, депутат ОЗС Николай Бусыгин рассказал, что служил в ракетных войсках на космодроме и даже командовал женским взводом, поблажек дамам не было: подъем в 6 утра, казарменное положение и все прелести армейского быта. Банкир Владимир Скобелкин служил в войсках связи, где два Новых года отработал Дедом Морозом, причем второй год за территорией части на корпоративе у группы «Чайф». Политик Сергей Доронин два года служил в Монголии, где строил аэродромы.«Вятский наблюдатель» сообщает, что подарок к празднику сделал сам себе кировский сити-менеджер Георгий Мачехин. Он приобрел жилье в старинной части города на бюджетную субсидию. Выделение средств происходило закамуфлированно, видимо, чтобы обвести вокруг пальца главного федерального инспектора по Кировской области Татьяну Терехину и обойти предписание прокуратуры Первомайского района, которая еще летом 2008 г. направила протест о незаконности приобретения жилья чиновниками городской администрации за счет бюджета. Представители Кировской городской Думы в ответ на протест прокуратуры кивали на строку в Трудовом кодексе, где для сити-менеджера предусмотрено улучшение жилищных условий за счет бюджета. И 29 декабря ездившему на работу из Кирово-Чепецка Мачехину «улучшили» жилищные условия на целый 121 квадратный метр жилой площади. По сведениям «Наблюдателя», коттедж Мачехина строится на улице Водопроводной в исторической части города и будет готов ориентировочно в октябре-ноябре 2009 года. Источники газеты утверждают, что «улучшение» обошлось бюджету в восемь миллионов рублей, а сами чиновники точную цифру не называют.

Самым ярким событием февраля стало хоккейное первенство мира среди юношей 1992 года рождения. Впервые наш город принял турнир такого масштаба. Несмотря на мороз, игры с участием сборной России, и особенно финальная, собирали тысячи зрителей. Кировчане «болели» не зря: российская команда смотрелась существенно сильнее своих соперников и уверенно победила во всех матчах. На ее фоне наши главные соперники - шведы выглядели несколько академично, катались медленнее. К тому же в их составе не нашлось такого яркого лидера, как Алмас Миргазов, который обходил защитников любой команды, как кегли, точно бил по воротам, а при случае выдавая точные голевые пасы. В финале россияне обыграли своих вечных соперников 8 – 6. Были в составе победителей и трое кировчан – Василий Зыкин, Антон Ворончихин и Артем Никулин.

Киноафиша не блещет разнообразием, как это было прежде. В «Октябре», несмотря на патриотический тон праздника, показывают американские комедии – «Шопоголик» и «Розовая пантера-2». В «Дружбе» можно увидеть фильм про войну, но только невест за право первой выйти замуж. В «Смене» тоже сплошные развлечения – «Стиляги», «Самый лучший фильм-2» и романтическая комедия «Шопоголик».

23 февраля телевизор радует зрителем большим разнообразием. На «Рен-тВ» целый день показывают «Секретные истории», а на десерт – концерт юмориста Михаила Задорнова. На двух главным каналах сплошь патриотические фильмы про войну – «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Господа офицеры» и советские военные саги типа «Служили два товарища». СТС удивил необычной линейкой кино: «9 рота», «Евротур» и «Проект Хип-хоп». Непатриотично провели вечер зрители телеканала «ДТВ», где показывали американский боевик «CSI: Место преступления Нью-Йорк». Не заметил 23 февраля ТНТ, у которого программа стандартная: «Камеди клаб», Наша Russia», «Секс с Анфисой Чеховой» и т.д.

По материалам газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вести», «Вятский наблюдатель», «Наш выбор», «Новый вариант».

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru