"Важно сохранить дух места": архитектор раскритиковал проект набережной в Нововятске

Возрастное ограничение: 0+
На проект заложено 60 миллионов рублей, фото admkirov.ru
По мнению кировского архитектора, проект не отвечает современным требованиям

В середине февраля стало известно, что в Нововятске появится двухуровневая набережнаяБлагоустройство территории обсудили на заседании совета гордумы. Задание передали подведомственному учреждению МКУ "Архитектура". 

Директор МКУ "Архитектура" Светлана Буторина рассказала, что разработать новый, современный проект организации поручил заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин.

Согласно новому проекту, вход на набережной планируется обустроить арками с подсветкой. В верхней части - создать смотровую, детскую и спортивную площадки, а в нижней - пешеходные дорожки из брусчатки, фонари и скамейки. Соединять два яруса будут лестничные спуски. На территории планируется создать фотозону, велодорожку и место для чтения. 

8 лет назад был создан авторский проект (Аллы Бурковой) по обустройству набережной в Нововятске, но по мнению главы администрации Кирова, он не удовлетворял современным требованиям. Проект был опубликован на сайте администрации города. 

Колонны на входе, фото admkirov.ru

Вид набережной сверху, фото admkirov.ru

Сумма, заложенная на проект, составляет 60 миллионов рублей. Строительство планируется летом 2019 года в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

Кировский дизайнер-архитектор Денис Карпиков рассказал про авторский проект (Аллы Бурковой), выпущенный 8 лет назад:

Сейчас существует иной подход к обустройству подобных зон. Эскиз предложенного проекта, на мой взгляд, устарел.

В архитектурной практике при создании общественных зон отдыха большое внимание уделяется месту. Центром внимания становится природный ландшафт, наличие зеленых насаждений, природный массив. Уже у ним прикрепляются "объекты касания" человека, то есть сооружения и постройки. Человек в такой природной зоне - гость и созерцатель, благодаря чему и достигается максимальный рекреационный эффект. Нужно понимать, что обустройство природной зоны – это максимальное сохранение ландшафта. У территории должен сохраниться "дух места", как его называют теоретики архитектуры.

Для обустройства набережной важно помнить, что в центре всего – река, которая появилась даже раньше самого города: именно она создала естественный берег, который и нужно сохранить.

"Картинное" построение объектов, придание каких-то контекстов, как это мы видим в предложенном проекте, должно быть полностью исключено. Для такой территории необходимо создать максимально природную концепцию.

На создание пространства потребуется 60 миллионов рублей, а сколько денег уйдет на дальнейшее содержание такой набережной? Территория, а тем более природная, не должна требовать много затрат в будущем.

На набережной достаточно поставить скамейки, площадки для занятия спортом и систему освещения. Идеальным дополнением станут зоны книгообмена и раздачи Интернета.

Эффект долгосрочного использования среды предполагает интерес людей к экологии планеты, спорту и активному отдыху, например, за счет сетки дорожек, спусков и подъемов между уровнями набережной, спортивных элементов. Проектирование, конечно же, начинается с исследования и бережного отношения к месту создания набережной комплекса.

Новый проект обустройства набережной разрабатывается. Отметим, что строительство набережной планируется летом 2019 года в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".


 

 

Деньги Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru