О чем писали кировские газеты в 1999 году: война с губернатором и концерт БГ

Возрастное ограничение: 16+
О чем писали кировские газеты в 1999 году: война с губернатором и концерт  БГ
О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Историк Антон Касанов специально для progorod43.ru выбрал самые интересные новости из кировских газет 1999 года. 

Новости с 4 по 10 февраля 1999 года. Война мэра и губернатора, новые методы борьбы с барабашкой, робкий бандит против ларечниц, БГ привозит икону, милиция спасает фанатов из Сыктывкара и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Мэр объявил войну губернатору

На заседании областной Думы 4 февраля сенсационным стало заявление кировского мэра Василия Киселева о том, что нынешний бюджет – это политическая провокация лично против него. «Кому-то пришло в голову, что я иду в губернаторы?» – возмутился мэр. По мнению журналистки Веры Якубович, губернатор Владимир Сергеенков действительно не оставляет без внимания людей, которые высказывают, пусть даже в узком кругу, планы баллотироваться в губернаторы на следующих выборах и планомерно пытается их уничтожить. Первое публичное выступление мэра Киселева против губернатора Сергеенкова стало не просто сенсацией для большинства (до сих пор ничего подобного в присутствии прессы не происходило, а власти демонстрировали полное единство), но и настоящим скандалом. Председатель облдумы Михаил Михеев пытался остановить Василия Киселева. Но Василий Алексеевич жестко осадил спикера и рассказал присутствующим о том, что местные газеты уже организовали против него компроматы. Губернатор Сергеенков спешно покинул собрание. Оказалось, что накануне, 2 февраля, в газете «Кировская правда» появилась антикиселевская статья, в которой городская администрация обвинялась в том, что она чуть не продала старейшую библиотеку города под торговый центр некоему Конышеву. И если бы не вмешательство губернатора, то быть на месте библиотеки Салтыкова-Щедрина очередному магазину. Мэр, по его словам, позвонил главному редактору «Кировской правды», чтобы выяснить, что происходит, редактор на это ответил, что «ничего не знает, была команда», это политический заказ. Но мэр и не собирался продавать библиотеку. Чем закончится битва губернатора и градоначальника – покажет время.

От барабашки спасет вентилятор!

После резонансной истории с полтергейстом, поджигающим квартиры в Вахрушах, в Кирове активизировались разговоры о потусторонних сущностях. Редакцию одной из кировских газет посетил кировчанин Василий Зонов, который утверждает, что только он знает, как справиться всяческими барабашками. Василий Ильич всю жизнь провел в селе Подрелье Орловского района, работал на маслозаводе и всегда читал всю литературу про потусторонние силы, пытался понять сущность мира. Однажды Зонов даже вступил в контакт с представителями внеземной цивилизации. «Лежу я ночь, почти задремал. Вдруг на стенке печи замаячил ярко-голубой отблеск света. Фары машины? Вышел – машины нет, а есть шар над головой. Размером с Луну! На высоте около 100 метров он тихонько передвигался, потом зашел за деревья и исчез. Этот шар видела и моя соседка», – рассказывал Василий Ильич. Его главной целью в свете событий в Вахрушах, стало консультирование населения по вопросам неизведанного. По мнению Зонова, энергия от душ умерших может затягиваться с воздухом в наши квартиры и, чтобы избавиться от ее воздействия, необходимо просто хорошенько проветрить, провентилировать жилище. Разные же иконки, святая вода, молитвы, по мнению Василия Ильича, вряд ли помогут. Журналист Андрей Полозов считает, что совет может быть вполне дельным и единственное негативное последствие от него – это возможный насморк.

Зимняя сказка от Губернатора

Газета «Вести» рассказала о необычном предпринимателе из города Орлова. Его фамилия – Губернатор, имя – Владимир Григорьевич. Не так давно он прославился тем, что зимой расстарался для орловской детворы и построил на центральной улице города зимний городок с катком, ледяной горкой, кафетерием «Сказка» и магазином «Мир игрушек». Красивое, яркое панно и другие элементы художественного оформления городка привлекли в эту зону отдыха сотни детишек, не видавших подобной красоты. Причем Губернатор распорядился сделать вход на каток бесплатным, а коньки (100 пар) можно взять напрокат, но всем желающим, конечно, не хватает. Как сообщают журналисты, на контрасте с роскошным снежным городком от Губернатора сиротливо смотрится куцая елка без игрушек и самая простенькая горка от городской администрации. Свой развлекательный комплекс для детей меценат со звучной фамилией хочет сделать круглогодичным.

Робкий бандит и «третье китайское предупреждение»

Бывалые оперативники удивились крепкой воле продавщиц ночных коммерческих ларьков. На днях в Кирове объявился «залетный гастролер» из Нижнего Новгорода, вооруженный обрезом малокалиберной винтовки. В ночь на Старый Новый год он решил ограбить киоск у магазина «Мечта». Но ни угрозы, ни обрез, ни даже выстрел в воздух не заставили продавщицу отдать выручку и товар. Женщина просто обматерила налетчика, и он, будучи оскорбленным, был вынужден удалиться. Но мужчина не отступил от идеи ограбить ларек. У одного из таковых бандит был вынужден трижды стрелять в воздух, чтобы в его серьезные намерения все-таки поверили. Получив спиртных напитков на 360 рублей и деньги, далеко уйти «робкий бандит» не смог. Он был задержан нарядом милиции, причем без единого выстрела.

БГ в Кирове: лирический концерт и подарок иконы

Киров с концертом посетил культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков. Он довольно часто приезжает в наш город, что очень радует армию фанатов «Аквариума». На этот раз БГ выступал в модном клубе «Запретная зона». На сцену он вышел с часовым опозданием в красной рубахе и черных джинсах с гитарой наперевес. Спел Гребенщиков в этот вечер все: от ремиксованного «Электрического пса» до нового блюза. Журналист Евгений Пятунин, однако, посетовал на то, что в песнях БГ было мало динамики, и много лирики. Поэтому многие заскучали, а два «каких-то уставших братка легли на пол, не выпуская сигарет изо рта…». Пятунин считает, что подобная музыка Гребенщикова «выше менталитета дискотеки» и танцевать под нее не надо, а необходимо слушать, развалившись в мягком кресле, чего сделать в «Зоне» нельзя. Помимо концерта, Гребенщиков посетил также село Русское, где пожертвовал храму архангела Михаила полутораметровую икону святого Георгия Победоносца работы неизвестного мастера XVIII – XIX веков. По этому поводу в храме был отслужен молебен.

Битва на поле и за его пределами

Скандалом завершился матч кировской «Родины» со «Строителем» из Сыктывкара. Наша команда победила 3:0 благодаря «дублю» Сергея Фоминых и голу Андрея Морокова. Но страсти на поле не сравнились с тем, что творилось вокруг него. Кировской милиции пришлось охранять болельщиков из Сыктывкара, активно болевших за свой коллектив на выезде. Негостеприимные хозяева вначале начали забрасывать торсиду «Строителя» бутылками из-под пива, а потом пошли в рукопашную. Сыктывкарцев пришлось выводить со стадиона в милицейском каре. Что теперь будет в Коми с нашими выездными болельщиками, представить нетрудно. Тем временем, перед окончанием группового этапа «Родина» набрала 39 очков и продолжает бороться за 4 строчку в турнирной таблице.

Светская хроника

Газета «Вятский край» рассказала читателям, что Кристина Орбакайте стала певицей совершенно случайно.

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru