В Кирове 600 крыш остаются неочищенными от снега

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове 600 крыш остаются неочищенными от снега фото Елены Перминовой
Управляющие компании могут получить штраф до 200 тысяч рублей

Каждую зиму кировчане сталкиваются с проблемой - не очищенные от наледи крыши домов. Ледяные сосульки висят на домах во всех районах города, при этом управляющие компании игнорируют обращения людей или вовсе не отвечают на звонки.

Всего в городе 2518 домов со скатными крышами, которые требуют регулярной очистки кровель от снега. Полностью почищено 1916 кровель, остальные дома находятся в ведении "проблемных" управляющих компаний, - пояснил заместитель начальника департамента городского хозяйства Александр Орехов.

Пенсионерка Елена Перминова рассказала, как "работает" управляющая компания:

В доме на Октябрьском проспекте, 58 с начала зимы не убирали сосульки со стороны двора. Две недели назад почистили только со стороны Октябрьского проспекта, а про двор, видимо, забыли. Прямо над входом нависает наледь. Это опасно и для жильцов, и для кировчан, которые приходят в ателье, парикмахерскую и магазин по ремонту техники, так как они находятся в доме. Сосульки за зиму стали еще больше и висят до сих пор. Почему управляющая компания "Актив Комфорт" бездействует, неизвестно.

Как сообщили в администрации, за последние дни представители объехали проблемные адреса по очистке крыш и выявили нарушения по 101 адресу. До 7 февраля, когда планируется организовать контрольный объезд, управляющие компании обязаны устранить замечания. Если крыши не будут очищены, то УК получат штрафы от 50 до 200 тысяч рублей. С 28 января по 3 февраля было почищено 883 кровли. В основном управляющими компаниями производилась очистка кровли по периметру от сосулек и наледи.

Отметим, что контроль за работой управляющей компании осуществляется благодаря отчетам, включающим указание адресов и фото выполненной работы.

Если у дома не сбивают наледь, то необходимо обратиться в свою управляющую компанию. В случае бездействия УК кировчане вправе обратиться в Госжилинспекцию по телефону 32-05-88, а также можно оставить сообщение в Единой диспетчерской службе 48-00-00.

Напомним:

  • В 2018 году на 45-летнюю кировчанку с крыши дома по улице Розы Люксембург упала сосулька. Женщина получила ушиб мягких тканей головы. Стало известно, что УК "Актив-комфорт О.Р." (ныне "АКОР") по факту некачественной чистки крыш оштрафована на 300 тысяч рублей.
  • В 2017 году женщина шла по улице Преображенской с пятилетним внуком, когда на нее с крыши 4-этажного дома упала снежная глыба. Ребенок не пострадал, женщина погибла на месте. В рамках расследования уголовного дела задержан начальник отдела содержания и ремонта ООО «УК Ленинского района», ему предъявлено обвинение в совершении преступления, повлекшего смерть по неосторожности. Он приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
  • В 2015 году на коляску с грудным ребенком на улице Широнинцев упала 9-килограммовая глыба льда, через сутки ребенок умер в реанимации. Директора управляющей компании ООО «Лепсе-уют» арестовали на два месяца.

Ранее мы делали фотоподборку нечищеных крыш на улицах Кирова.

Жизнь в городе Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru