150 человек пришли на митинг против мусорной реформы в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
фото Игоря Олина
Видеотрансляцию с митинга можно посмотреть в материале

3 февраля в Кирове прошел митинг против мусорной реформы. Около 150 жителей Кировской области собрались в сквере у памятника Степану Халтурину. Мероприятие стало частью первой всероссийской экологической акции протеста.  Протестующие вышли с плакатами следующего содержания: "Остановим мусорный произвол на Вятке", "Хватит за наш счет затыкать дыры в бюджете", "Российский народ против мусорной реформы", "За чистую Россию. Против грязной власти".

фото из личного архива Игоря Олина

Среди присутствующих были и местные жители, и представители партии, но не все проявили себя активно.

В своем блоге директор вахрушевской школы Игорь Олин, присутствующий на митинге, поделился впечатлениями:

Мне почему-то казалось, что на сей раз людей должно было собраться гораздо больше. Митинг "Россия — не помойка" был согласован задолго до мероприятия 3 февраля, проходил в удобное время в удобном месте, информационного сопровождения хватало, политическая составляющая, которой до ужаса боятся многие граждане, сводилась к минимуму. Главное, вопросы болезненные и касающиеся каждого: непонятный рост и сомнительность мусорных тарифов, продавливание гигантского полигона ТБО в густонаселенном пригороде областного центра, отсутствие раздельного сбора даже в перспективе, проявляющаяся в неразберихе общая неготовность региона к проведению преобразований в сфере обращения с отходами.

Однако заявить о своем несогласии или тревоге пришли все те же полтора с небольшим человека, которых я начинаю узнавать в лицо. Вероятно, остальные кировчане во время всероссийской акции привычно продолжали брать от жизни все.

На митинге также была затронута тема аэроклуба в Порошино. Активист Татьяна Столбова отметила, что директора Юрия Иванцова вынудили покинуть пост директора аэроклуба из-за судебных разборок по делу строительства и вводу в эксплуатацию полигона в Осинцах. Подробнее мы писали ранее.

Вопрос с обращением мусора давно назрел в нашей области, да и во всей стране: все леса и поля заполнены бытовыми отходами, и с этим нужно что-то делать. Нужно вводить в практику раздельный сбор мусора, но об этом все почему-то молчат. Безусловно, я за изменения, но сам механизм "мусорной реформы" вызывает сомнения, - продолжает Игорь Олин. - Во-первых, встает вопрос: каким образом формируется тариф на вывоз мусора. Нужно понимать, что все-таки вывоз мусора остается бизнесом и государство поддерживает такое. 

А во-вторых, я и большинство жителей Вахрушей уже около 3,5 лет боремся против строительства полигона в Осинцах. А главное, власти до сих пор не могу дать внятный ответ: почему выбрана именно эта, самая густонаселенная часть нашей области, для строительства полигона ТБО?

Ораторы рассказали и о воздухе в Костино, где находился бывший полигон. Напомним, что в конце 2018 года активисты из Костино заметили тлеющий под снегом мусор, испарения которого крайне опасны для человека.

Вот мы любим называть свою страну великой. Только как взять в толк, за счет чего она такова? Если у нас карликовые митинги, карликовые партии, карликовые зарплаты (даже в Габоне МРОТ выше). Зато коррупционеры — исполины, и равнодушных обывателей — прорва, и мусорные свалки — самые огромные на Земле, — подытожил участник митинга Игорь Олин.

Напомним, что 26 декабря около здания администрации города состоялся мусорный пикет, который посетило также небольшое количество людей. Видеотрансляцию можно посмотреть по ссылке

Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru