О чем писали кировские газеты в 1999 году: чертовщина в Вахрушах и «Полет» уже не тот

Возрастное ограничение: 16+
Чертовщина в Вахрушах, художник взялся за нож, самолеты улетели в Африку, торт «Полет» уже не тот, хоккейные болельщик увязли в сугробах и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк Антон Касанов специально для progorod43.ru выбрал самые интересные новости из кировских газет 1999 года.

Чертовщина в Вахрушах: домовой сжигает дома

Ужас охватил жителей поселка Вахруши в первые числа января. Появился слух, что агрессивный «домовой» поселился в деревянном 4-квартирном доме 46 на улице Степана Халтурина и решил сжечь свое жилище. Ночью с 9 на 10 января жильцы квартиры №2 позвонили в пожарную часть и сообщили о самопроизвольном возгорании вещей: ночью в доме одновременно в нескольких местах загорелись обои, мебель, утварь, одежда, дрова в печи и электропроводка. Пожарная машина прибыла на улицу Халтурина через 6 минут, в квартире, где проживали муж с женой и взрослый сын, было зафиксировано несколько мелких очагов самовозгорания. Инспекторы пожарной охраны остались дежурить в доме. Однако их присутствие не смутило «полтергейст», и возгорания продолжались. Днем в квартире вспыхнули плакаты в туалете и рабочая одежда в кладовке. У соседки загорелась на кухне разделочная доска. Вскоре в Вахруши приехало все пожарное начальство во главе с начальником областного УГПС. Решено было провести эксперимент. Вещи из шкафа вынесли на снег, но, несмотря на зимнюю погоду, через некоторое время пиджаки и платья загорелись прямо на снегу. После этого случая, видя, что специалисты по тушению пожаров не могут найти объяснения, жильцы решили спасаться сами. Они обратились в Екатерининскую церковь города Слободского. Возгорания в доме номер 46 прекратились только после того, как прибывший батюшка прочитал молитву. Что же происходит в Вахрушах? Или это дело рук человеческих (момент возгорания все-таки никто не видел), или действительно необъяснимое явление, пресловутая чертовщина.

Екатерининская церковь. г. Слободской. 1984 г.

«Чемодан преткновения»? или кровавая война юристов

Первомайский суд города Кирова продолжает разбирать уголовное дело адвоката Лебедева, которого адвокат Минин обвиняет в вымогательстве. Суть дела достаточно комична. Минин около года назад утерял дипломат, а нашедшие его люди через Лебедева за вознаграждение пытались вернуть пропажу хозяину. Минин посчитал, что Лебедев вымогает у него деньги, и обратился в милицию. В конечном итоге мелкий конфликт превратился в уголовное дело. Документы в утерянном дипломате оказались малоценными, а сумма вознаграждения за возврат чемодана – незначительной. Тем не менее, Минин, Лебедев и сотрудники милиции стали участниками судебного процесса, который все больше напоминает бессмысленный фарс. Как ни старался судья Литвинов удержать повздоривших между собой правоведов в узком коридоре процессуальных норм, его старания оказались тщетны. Суд превратился в склочную перебранку, которая закончилась мордобоем. 14 января за неуважение к суду на жену Минина, выступавшую в качестве свидетеля, был наложен штраф в размере 50 рублей. На следующий день гражданка Минина, «осерчав» на одного из зрителей, сочувствующих Лебедеву, прямо в коридоре зала заседаний сломала последнему диктофон и «засветила» ему прямо в глаз. В коридоре суда среди присутствовавших на процессе, в основном юристов по образованию, началась драка. Как сообщает журналист Павел Котляр, отличился и судья Литвинов, который вел процесс с нескрываемой иронией и сарказмом.

В этом году можно болтать по телефону, не считая минуты

АО «Кировэлектросвязь» отказалось от планов перехода на повременную оплату телефонной связи в нынешнем году. Переход от твердой абонентской оплаты к повременной, когда абонент платит за фактически использованное время телефонных переговоров, потребовал бы дополнительных инвестиций в 1 млн. долларов. В начале прошлого года, когда компания объявила об этих планах, они были вполне реальны. В десяти российских регионах (в том числе соседней Мордовии) уже действует новая система оплаты услуг связистов. «Мы надеялись к 2000 году полностью закрыть спрос на телефонную связь в нашей области», – сообщил СМИ глава «Кировэлектросвязи». Августовский финансовый кризис все изменил. Теперь связисты будут плавно поднимать абонентскую плату, как это произошло в начале января.

Морозы против школьных будней

14 января 1999 года поступила радостная новость для всех школьников – в Кирове наступили морозы? и это значит, что есть возможность остаться дома.

 Художник схватился за нож

В ночь с 16 на 17 января известный кировский художник убил своего лучшего друга, пенсионера-инвалида. Художник Ф. проживал в коммунальной квартире. Еще 30 декабря к нему в гости пришел закадычный школьный товарищ, ранее судимый гражданин К. Обоим было по 40 лет. Судимый друг детства считался пенсионером-инвалидом. Школьные друзья вместе с соседями пировали две недели напролет, отмечали новогодние праздники. Постепенно по причине наступающего безденежья пьянка пошла на убыль. Но на беду жена художника 15 января получила детское пособие. Мама настолько обрадовалась долгожданному пособию, что на все деньги, выданные детям на подарки, купила водки. Коммунальная пьянка возобновилась с новой силой. Внезапно бывшие соседи по парте стали выяснять отношения. Инвалид обозвал художника «шлепкой арбузной», потому что тот «не сидел и жизни не видел». После двухнедельного запоя у прежде миролюбивого хозяина произошел «заворот мозгов», и он в ванной комнате долго точил кухонный нож. Затем, в доказательство своей «крутизны», художник всадил кухонный тесак инвалиду прямо в сердце по самую ручку. Видя все происшедшее, пьяная компания решила позвонить в милицию, на что художник не возражал. Когда приехал желтый «уазик», коммунальная кухня продолжала плясать «топотуху». Теперь художник сможет «узнать жизнь» в местах изоляции от общества.

Кировские самолеты улетели в Африку

В последнее время в аэропорту «Победилово» можно встретить только один самолет, который выполняет пассажирские рейсы из Кирова в Москву и обратно. Возникает вопрос, куда же делись все остальные воздушные судна? Директор кировского аэропорта Борис Дрягин рассказал журналистам, что местные авиаторы покинули регион и в настоящее время находятся в Африке. Там они выполняют рейсы по заказу Организации Объединенных Наций. Кировские летчики на самолетах «Ан-24» и «Ан-26» перевозят гуманитарные грузы в Центральную Африканскую Республику, Западную Сахару, Мали, Кувейт, совершают полеты в Таджикистан. Не оставлены в стороне и интересы Кировской области – для нужд санитарной авиации используется один вертолет.

«Полет» уже не тот

Новогодние праздники в России сложно представить без торта на столе. Особенно популярны у людей старшего возраста сладкие изделия, знакомые с детства. Например, легендарный торт «Полет». В середине января кировчанка В. Коровина обратилась в газету «Вятский край» с вопросом: почему любимый некогда торт «Полет» уже не тот? Дело в том, что женщине показалось, будто вкус изготовленного на хлебозаводе №5 торта очень сильно изменился, а само сладкое изделие стало каким-то другим. Заводские кондитеры Коровиной на страницах печатного издания ответили, и выяснилось, что, действительно, первоначально при изготовлении «Полета» использовались индийские орешки кешью, во многом благодаря этому торт и имел такой неповторимый вкус. Сейчас же в кризисные времена орехи стоят очень дорого, поэтому технологам пришлось перейти на обыкновенный отечественный арахис. Таким образом, вкус изменился, а бренд остался тем же. Очень жаль, но «Полет» уже не тот.

Радость победы по колено в снегу

Возобновился чемпионат России по хоккею с мячом. Для кировчан отрадно, что «Родина» начала турнир с яркой победы. У себя дома наши хоккеисты разгромили «Север» из Северодвинска со счетом 7 – 1. По дублю сделали Эдуард Патрушев и Андрей Мороков, также отметились Сергей Шабуров, Вячеслав Бронников и Сергей Фоминых. Омрачило победу только то, что три тысячи болельщиков-кировчан по приходе на стадион застали на трибунах огромные сугробы, в которых предстояло провести два часа. Журналисты выражают надежду на то, что к следующей игре с самым сильным клубом России «Водником» из Архангельска стадион удастся подготовить как следует.

Светская хроника

Не только у простых людей случаются коммунальные проблемы. Пресса сообщает, что Аллу Пугачеву третий раз за полгода затопили соседи. На кухонном потолке появилось неприятное желтое пятно. Возможно, все это как-то повлияет на творчество певицы.

Политическая поэзия

В новом году газета «Кировская правда» радовала новыми стихами от вятских поэтов. Сегодня в рубрике «Политическая поэзия» стихотворение П. Жвакина про известный в Кирове магазин «Рассвет», в котором благодаря Борису Ельцину теперь много разной и вкусной еды.

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru