8 инновационных предложений о благоустройстве Кирова

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Некоторые из них вполне можно воплотить в жизнь

Ученые, бизнесмены и политики часто предлагают необычные варианты благоустройства Кирова. Некоторые из них вполне можно реализовать, некоторые  могут существовать только в дизайн-проекте. Мы вспомнили 8 проектов, которые могут сделать Киров инновационным центром. 

Магазины под землей  

 Ученые Вятского государственного университета высказали идею о размещении торговых центров не на улицах Кирова, а под ними. Об этом сообщает портал ikirov.ru. 

По мнению кандидата экономических наук Нины Юхневой, торговая инфраструктура в Кирове не продумана. Это выражается в том, что в некоторых районах города магазинов очень много, а в некоторых наоборот.

В ВятГУ считают, что расположение торговых площадей под землей поможет оставить нетронутой историческую часть Кирова. В университете уже разработали масштабную программу использования подземного пространства на период 2021 по 2050 годы.

Метро в Кирове 

Активист из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин предлагает в 79 российских городах построить надземное метро. В список вошли как крупные города-миллионники, так и города с населением по 400, 300 и 200 тысяч человек. Среди предложенных для реализации проекта городов находится и Киров.  

По его подсчетам, строительство надземного легкого метро обойдется в 10 раз дешевле подземного метрополитена. Активист также отмечает, что проезд в таком метро должен быть бесплатным.

Хостел в самолете на "Филейке"

Идею предложили жители города в 2013 году после твиттер-переписки губернатора Никиты Белых с пермским бизнесменом. Они обсуждали идею создания хостелов. Кировчане предложили организовать бюджетный отел в самолете вместо того, чтобы его снести. Идея осталась идеей, в самолете оранизовывали музей, после перестали выделять деньги на содержание, проект заморожен.  

Памятник Дмитрию Медведеву 

В Кирове в 2018 году установили памятник семье последнего русского императора. Николай II был проездом в нашем городе, но официальных документов, которые бы это подтвердили, нет. Этот факт вызвал споры среди кировчан о том, стоит или нет ставить памятник в нашем городе. На волне обсуждения кировский юрист Ярослав Михайлов предложил установить в городе памятник политику Дмитрию Медведеву.

Когда Медведев был президентом, то по сложившейся традиции он приезжал в Киров. Так увековечим же его память в граните на набережной: он-то у нас реально был, - высказался юрист. 

Бизнес-комплекс «Вятка-Сити» 

6 декабря 2018 года архитектор Константин Павлов презентовал на градостроительном совете проект третьей очереди строительства бизнес-центра «Кристалл» на улице Профсоюзной.

Было предложено построить еще одно здание, высотой 25 этажей. Также в перспективе - развить проект до пяти объектов и назвать его «Вятка-Сити» по аналогии с уже существующим проектом «Москва-Сити». Члены градсовета отметили ряд существенных проблем и недоработок. В целом проект не был одобрен, его отправили на доработку.  

Крытое футбольное поле

В Кирове рядом со стадионом "Родина" может появиться крытое футбольное поле за 20 миллионов рублей. В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области предлагали построить объект в рамках проекта «Футбольная Россия». Идея постройки именно футбольного поля возникла потому, что в нашем регионе существует острый недостаток качественных футбольных площадок.  

Но инвестора так и не нашли, планируется привлечь заемные средства. Часть кредита будут выплачивать средствами, полученными от аренды поля, уже после его сдачи. На строительство нужно 20 миллионов рублей. На эти деньги будет построен крытый манеж площадью 53 на 29 метров с раздевалками и душевыми. Проект был поддержан властями и отправлен на доработку.

Многоуровневые парковки

В Кирове планируют создать многоуровневые парковки. Подобные сооружения есть в Москве и в Казани. Несмотря на то, что за стоянку на таких парковках нужно платить, они пользуются большим спросом. 

Кроме создания многоуровневых парковок, сити-менеджер планирует в целом увеличить число стоянок для автомобилей. В частности, Шульгин обещал построить в городе 15 новых парковок, для них уже отобраны участки. Также чиновник поручил проработать вопрос об изменении системы выдачи разрешений на строительство жилых домов: он предложил строить парковки у жилых домов в соотношении 1:1 к количеству квартир.

Опустить памятник Ленину под Театралку

Памятник Владимиру Ленину предложили опустить под землю Театральной площади. Такой проект разработал архитектор Артем Коробов.

В преддверии 100-летия Октябрьской революции с новой силой стал обсуждаться вопрос нахождения памятника вождю мирового пролетариата на главной городской площади. Многие сходятся в том, что ему там не место, но сносить памятник - это тоже не выход.

Я предлагаю установить оборудование для проекции 3D голограммы, которое транслировало бы некие государственные и областные значимые события. Например, на юбилей К.Э. Циолковского проецировалась бы его фигура, на которую можно навести смартфон и прослушать о нем краткую лекцию. На 9 Мая это мог бы быть Конев. На Новый год – обращение Президента РФ, - говорит Артем. 

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru