О чем писали газеты 20 лет назад: поток шампанского не иссякнет в праздники и кировчане с оружием

Возрастное ограничение: 16+

Директора побеждают на выборах, кировчане не расстаются с оружием, поток шампанского не иссякнет в праздники, невезучий магазин лишился окон, матери в Опарино отказываются от детей, певец Кемеровский разочаровывает «братву» и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель»:

Верхушку хит-парада оккупировала шведская синтипоп-группа «Vacuum». Ее популярность критики объясняют как постоянной ротацией клипов на MTV, так и последствиями гастрольного тура по России и Украине.  

Новичок рейтинга самых часто прослушиваемых песен – Татьяна Буланова с лирическим хитом «Ледяное сердце». На эту песню был снят клип, единственный применительно к альбому «Женское сердце» 1998 года. Вообще же конец 1990-х годов очень удачное время в карьере Булановой: большинство ее песен становятся хитами, плюс ко всему певица снялась в популярнейших сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Осторожно, модерн! - 2», в которых она сыграла саму себя, а также исполнила несколько песен.

Клип Татьяны Булановой на песню «Ледяное сердце». 1998 год.

Свой самогон страшнее чужой водки

16 декабря губернатор Кировской области Владимир Сергеенков провел совещание по вопросам алкогольной политики в регионе. За 11 месяцев текущего года в Кировской области выпущено 1 млн. 860 тыс. декалитров алкогольной продукции, что на 14 процентов ниже уровня прошлого года. Административные меры по сокращению завоза «чужой водки» не привели к стабилизации ситуации с поступлением в бюджет акцизов. Во многом из-за роста «самопального» спиртного в подпольных цехах, расположенных на территории области. В 5 раз выросло также количество зафиксированных случаев самогоноварения. С 29 до 100 выросло количество сомнительных «хозяйственных» магазинов, торгующих спиртосодержащими жидкостями типа «Трои», «Блеска» и «Осеннего поцелуя».

На выборах побеждают директора

20 декабря состоялись выборы в областную Думу по двум округам. В Ленинском лидировал Олег Бабошин, директор института «Кировпроект», набравший 28 процентов голосов. На втором месте еще один директор, на этот раз маргаринового завода Владимир Савиных. На третьей строчке обосновался директор «Дороничей» Любовь Зыкова. Все остальные набрали незначительное и примерно одинаковое количество голосов. Газета «Вятский наблюдатель» иронично замечает, что Савиных «не исключено, что помогла предвыборная распродажа дешевого маргарина пенсионерам». В Омутнинском округе уверенно победил директор металлургического завода Владимир Кузнецов, набравший 53 процента голосов. Результаты голосования показали, что вятский электорат предпочитает сегодня людей дела, известных реальными достижениями. Представители политических партий и их выдвиженцы, в том числе от оппозиционных ЛДПР и КПРФ, погоды на выборах не делали.

Владимир Савиных. Апрель 1998 г.

Отказные дети Опарино

В Опарино две женщины, находясь еще в родильном отделении центральной районной больницы, в присутствии нотариуса написали заявление об отказе от своих новорожденных детей и согласились на усыновление их другими родителями. Подобного факта в районе старожилы не припомнят за всю историю. Обеих «мам-отказниц», по их словам, заставили пойти на этот шаг безработица и невозможность содержать детей. У мальчика и девочки теперь уже другие родители. А еще одна молодая мама из Опарино, родившая недавно ребенка, написала заявление с просьбой поместить малыша в детский дом до достижения им трехлетнего возраста. Мотивы, увы, все те же.

Все сейчас плохо, а без шампанского будет совсем плохо

Сотрудница «Вятского наблюдателя» Мария Кормщикова 23 декабря провела телефонный опрос 30 жителей города Кирова. Всем им задавался один-единственный вопрос: «Будет ли шампанское на вашем новогоднем столе?» В опросе приняли участие 17 женщин и 13 мужчин в возрасте от 14 до 78 лет. Результат оказался довольно неожиданным: 70 процентов кировчан (21 человек из числа опрошенных), несмотря ни на какой кризис, ни на какое безумное повышение цены бутылки до 40-50 рублей, рассчитывают выпить хотя бы по бокальчику популярного шипучего напитка под бой кремлевских курантов. Можно понять 25-летнюю женщину-служащую, которой пить дорогое по нынешним временам вино «позволяет положение». Или 44-летнюю женщину-инженера, шампанское для которой «купит любимый мужчина». Или 42-летнего служащего («сын принес»). Или 20-летнего частного предпринимателя («конечно!»). Но житейская стойкость 35-летнего медика, 38-летней учительницы, 78-летней пенсионерки и им подобных обделенных государством людей внушает искреннее уважение. Шампанское в Новый год символизирует для них сохранение отеческой и дедовской традиции, надежду на лучшее будущее. «Это традиция, это раз в год, – сказала 60-летняя пенсионерка. – Все сейчас плохо, а без шампанского будет совсем плохо». По крайней мере, судя по всему, экономическая ситуация после 17 августа ухудшилась еще не настолько, чтобы не позволить большинству кировчан остаться верными многолетней советской и постсоветской привычке. Только 4 человека пока не знают, наберут ли они денег на новогоднее шампанское.

«Невезучий» магазин теперь без окон

Алексеевский сельский магазин районного потребительского общества обслуживает население города Санчурска и близлежайших деревень. Это совершенно обычный провинциальный магазин, коих много в глубинке. Но почему-то в последнее время ему хронически не везет. За всю историю своего существования магазин грабили десять раз. Срывали замки и выламывали двери, проникали через окна (не спасают даже решетки), разбирали печную трубу и т.д. Совсем недавно после очередного грабежа, совершенного через окно, продавцы решились на неординарный шаг. Не доверяя больше решеткам, они заложили кирпичом оба окна. Теперь в магазине постоянный сумрак и только искусственное освещение целый день.

Кемеровский не спел вятским про братву

В областном Доме народного творчества состоялся концерт популярного шансонье, автора и исполнителя своих песен Евгения Кемеровского. В 1998 году Кемеровский занялся реализацией накопившегося песенного материала, который вылился в очередной альбом «Над сибирской тайгой». Еще летом он отправился во всероссийский тур в поддержку альбома, в рамках которого объехал Дальний Восток, Сибирь, Урал и Европейскую часть России, а также США и Израиль. Перед кировским концертом, сорок вторым по счету, он ответил на вопросы журналистов. К сожалению, для любителей популярной песни «Братва», на концерте исполнить ее шансонье не смог. По мнению Кемеровского «странно, что все приходят на концерт и требуют одного. У нее такая судьба, у этой песни: она все равно обязана была в стране появиться. Так Бог подсказал - написать ее. «Братва» – это не бандитская песня, это человеческая песня. Вот когда ее просят из зала, я пою ее, отдельным номером, вне программы». Также Кемеровский рассказал, что в тюрьме (и тем более в Кемерово) он не сидел, «крыши» в шоу-бизнесе у него нет, деньги певца не интересуют, а из звезд эстрады наиболее близки артисту Ирина Аллегрова и Игорь Саруханов.

Клип Евгения Кемеровского на песню «Братва»

Битва за свинину

Ночью 19 декабря в Санчурский район на двух автомашинах вероломно вторглись пять граждан Республики Марий Эл. В селе Галицкое они проникли на свиноферму с целью поживиться. Сторож отчаянно пытался оказать сопротивление непрошенным гостям. Но его жестоко избили и связали. Бандиты выбрали двух племенных свиноматок и погрузили в машину. После этого они долго пытались скрыться от преследования через город Яранск, но были схвачены милицией.

Оружие принято носить с собой

Милиция фиксирует все больше случаев, когда работники правопорядка вынуждены буквально обезоруживать кировчан. 18 декабря на одной из улиц областного центра была остановлена 40-летняя кировчанка, в сумке которой находился обрез охотничьего ружья. Не менее любопытная находка ждала оперативников в школе №30, по которой разгуливал учащийся ПУ №5 с сигнальным револьвером «Страж», переделанным под стрельбу боевыми патронами. В области тоже встречаются вооруженные граждане. Так, в Вятских Полянах с пистолетом Макарова по улицам разгуливал рабочий завода «Молот». При обыске дома у него обнаружили еще и карабин. А житель села Первомайского Яранского района на днях принес в мастерскую местного колхоза обрез охотничьего ружья. Затем он почему-то выстрелил себе в бедро и умер еще до госпитализации. Дома у погибшего милиция нашла заготовку для самодельного револьвера. Остается только догадываться, что замышлял этот человек.

Полезные советы

В условиях кризиса у многих кировчан нет возможности часто покупать новую обувь. Газета «Вятский наблюдатель» дает совет, как носить одну и ту же обувь практически вечно:

Замуж за иностранца

Впрочем, проблем с обувью и прочей одеждой не будет, если появится богатый жених. В газетах можно найти немало перспективных ухажеров, имеются даже предложения от желающих заполучить себе в жены вятскую девушку иностранцев. Шведы, австралийцы, французы – написать можно любому, но желательно знать английский язык.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru