Как отмечали ноябрьские праздники в Кирове 30, 20 и 10 лет назад

Как отмечали ноябрьские праздники в Кирове 30, 20 и 10 лет назад

Антон Касанов собрал самые интересные статьи о ноябрьских праздниках с 1988 года

30 лет назад

День Октябрьской революции – ключевой праздник для советской общественно-политической системы. Несмотря на то, что в 1988 году уже вовсю бродили «вихри Перестройки», праздник 7 ноября отмечался пышно и в соответствии со всеми устоявшимися ритуалами.

5 ноября в драмтеатре состоялось торжественное заседание, посвященное 71-летию Революции. Доклад зачитал секретарь обкома КПСС А. А. Пинаев. Перед собравшимися представителями трудовых коллективов, учебных заведений, курсантов КВАТУ, ветеранов, членов партийных и советских органов танцевал ансамбль профтехобразования «Дымка». В кировском горкоме прошел торжественный вечер ветеранов под названием «Ровесники Октября». Перед праздничным концертом от хора клуба ветеранов выступил особенный гость – ровесник века Павел Григорьевич Кузнецов, вступивший в партию 2 ноября 1918 года.

7 ноября в Котельниче на улице Луначарского был торжественно открыт дом-музей одного из первых марксистов России Николая Федосеева. На торжественном митинге собравшимся рассказали, что музей «учителя Ленина» хотели открыть еще в конце 1960-х годов, но получилось только спустя два десятилетия. Экспозиция рассказывает о жизненном пути Федосеева и об укладе и быте жителей Котельнича конца XIX века.

В Кирове состоялась традиционная и любимая горожанами демонстрация и торжественный митинг на площади Конституции. Главная газета области «Кировская правда» в сдержанном тоне описывала настроения собравшихся: «сознание хорошо исполненного долга и в то же время глубокую неудовлетворенность сделанным можно было прочитать на лицах кировчан, вышедших на праздничную демонстрацию. Понятны эти чувства….» Также журналист газеты отмечал, что в 1988 году город на 7 ноября не украсили транспарантами, лозунгами и портретами вождей так ярко, как это было раньше. Наоборот, виден строгий и скромный декор улиц и главной площади, но на Доме Советов неизменно парадные портреты Маркса и Энгельса, а между ними плакат «Стратегия перестройки – ленинизм в действии».

Из новых веяний журналисты отметили участие в праздничных колоннах необычной когорты тружеников – коммерсантов из кооператива «Дружба». С 15 человек кооператив за год вырос до 98, его сотрудники обслуживают свадьбы, поэтому на демонстрацию прибыли на девяти «Волгах» с переплетенными кольцами на крыше. А всего в городе уже 200 кооперативов. В целом отчет о демонстрации на передовице «Кировской правды» хоть и написан в традиционно парадном ключе рапортов о достижениях, но содержит много отсылок к непростому времени, необходимости еще теснее сплотиться и развивать идеалы Перестройки, возвращаться к ленинским заветам народной демократии и т. д.

Пришедшие с праздничных гуляний могли посмотреть по телевизору концерт ансамбля «Песняры» по первой программе или художественный фильм «Однолюбы» с великолепным Михаилом Кокшеновым по второй.

20 лет назад

Накануне очередной годовщины Октябрьской революции сотрудницы «Вятского наблюдателя» провели телефонный опрос 50 кировчан с целью выяснить их отношение к событиям 81-летней давности. 4 человека заявили, что считают Октябрьскую революцию благом, 12 – катастрофой. 17 человек находят в революции и положительные, и отрицательные моменты. 17 человек затруднились сформулировать свои оценки (от «В политику не лезу!» до «Тогда меня еще не было»). Ровно год назад в результате подобного опроса были получены несколько другие цифры: 10-16-12-12. Тогда смогли однозначно оценить Великий Октябрь 52 процента опрошенных, нынче – лишь 32%. Зато выросла доля людей неопределившихся. Вместе с тем любопытно, что количественный разрыв между сторонниками и противниками Октябрьской революции существенно (почти в 2 раза) вырос в пользу противников. 4 человека считают нынешние трудности прямым следствием прихода к власти большевиков. 70-летний пенсионер рассказал газете, что «революция надавала по шее простому крестьянину». Самые интересные ответы дали те, кто считает революцию и благом, и катастрофой одновременно: «Это катастрофа, потому что она произошла. Благо, так, а иначе мы не поняли, что это катастрофа» (20-летняя работница ателье), «Нужно было, свергнув царя, оставить у власти временное правительство, а большевиков к власти не допускать» (27-летняя женщина-продавец).

81-ю годовщину Октябрьской Революции представители КПРФ, профсоюзов и «Трудового Кирова» отметили митингом. Выступающие ругали правительство, стареющего президента Ельцина, региональную власть и т.д. В рядах оппозиционеров были в основном пожилые люди. Власти не остались в стороне от митингующих. Губернатор Владимир Сергеенков заверил трудящихся, что он – сторонник обновленного социализма. Недавно губернатор посетил Швецию и понял, что шведы живут хорошо, так как живут они по модели социализма. Губернатор верит, что и на вятской земле вскоре восторжествует социализм. Легкий скандал разразился в конце митинга. Руководитель местных комсомольцев Сергей Сальников произнес пламенную речь, в которой объявил губернатора виновником всех бед на вятской земле. Далее комсомольский вожак призвал всех присутствующих к борьбе за светлое будущее. Одобрительных оваций Сальников не сорвал, но многие потом к нему подходили жать руку. Реакция губернатора была незамедлительной: Владимир Нилович сказал, что «у безумия должен быть предел». Как отметили журналисты, на митинге присутствовало человек 1000-1200 - в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

1998 год отмечен постоянными всплесками в криминальных сводках. Вот и в праздничные ноябрьские дни было убито трое кировчан. Около 5 часов утра случайные прохожие на пустыре, прилегающем к улице Чернышевского, обнаружили мертвое тело совершенно голого мужчины. При внешнем осмотре причину смерти установить не удалось, так как тело имело незначительные наружные повреждения. Только при судебно-медицинском исследовании вскрытие трупа показало, что потерпевший умер от удушения. Второго покойника обнаружили 9 ноября на одном из многочисленных озер в слободе Дымково. Там местными жителями был обнаружен труп в проруби, где обычно купаются энтузиасты зимнего плаванья. Убитым оказался совершенно голый мужчина с рубленной раной на голове. Судя по способу избавления от тела, можно судить о профессионализме убийцы или убийц. На бандитском сленге подобный способ захоронения называется «сунуть жмурика под лед». В тот же день в 15 часов по адресу ул. Горького в своей квартире был обнаружен третий труп. На этот раз погибшей оказалась женщина 1949 г.р. Ее ножом заколол муж, нигде не работающий и раннее четырежды судимый. Поножовщину он устроил еще 7 ноября, а раненая женщина до смерти пролежала в своей постели еще 2 дня. В целом за праздники произошло много самых разных происшествий: нападения «масок», пожары, несчастные случаи:

На праздники кировчан ожидала большая культурная программа. В кинотеатрах снова показывали самый кассовый фильм года – «Титаник», пользовались популярностью «Секретные материалы», «Затерянный мир. Парк юрского периода», эротика «Эммануэль-2» и т.д. 7 ноября в «Авитеке» состоялся рок-фестиваль «Демонократия», а в Александровском костеле звучала музыка Баха и Букстехуде. В ДК Металлургов состоялся «Пельмень-день» с отличной программой – танцы и пельмени.

10 лет назад 

В 2008 году День народного единства еще совсем молодой праздник, малопонятный широкому кругу населения, да еще и без устоявшихся ритуалов и традиций. 10 лет назад кульминацией праздничных гуляний в Кирове стало торжественное открытие находившегося на ремонте Старого моста через реку Вятку. Жители заречной части наконец вздохнули спокойно, автомобилисты перестали стоять в бесконечных «пробках». Состоялась торжественная церемония открытия с неизменным перерезанием ленточки первыми лицами городской власти – Владимиром Быковым и Георгием Мачехиным. После этого глава города и глава администрации сели в праздничный автобус и лично оценили качество асфальтового покрытия на мосту.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин 4 ноября не открывал мост, а посетил молебен в Свято-Екатерининском соборе города Слободского. После службы глава региона поздравил прихожан с праздником и отметил, что в этот день мы отдаем должное вековым традициям патриотизма, согласия и сплоченности. Именно эти качества, подчеркнул Николай Шаклеин, неоднократно позволяли нашему народу выстоять в самые трудные минуты истории. Они очень нужны и сейчас, чтобы совместными усилиями укрепить могущество и авторитет нашей страны.

Партии социалистического толка отметили праздники традиционно – демонстрацией в день Октябрьской революции. Под музыку духового оркестра кировские коммунисты прошли шествием от памятника Степану Халтурину до Театральной площади. Во главе колонны шел экс-председатель гордумы Леонид Никулин, сообщивший журналистам, что ради демонстрации он даже сбежал из больницы. А первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев похвастался купленными специально для шествия новыми ботинками с теплыми стельками. На Театральной площади прошел часовой митинг, на котором вспоминали, как хорошо жилось при СССР, и отмечали, что в новые времена существовать все более трудно. В итоге митингующие приняли резолюцию, в которой помимо всего прочего просили президента Д. А. Медведева отправить в отставку правительство губернатора Н. И. Шаклеина и его неэффективную команду.

4 ноября в Кирове состоялся «Русский марш». Националисты (в основном члены движения против нелегальной эмиграции ДПНИ) прошли по Октябрьскому проспекту от танка до Сельхозакадемии. В руках они держали черные флаги, лица скрывали под масками и респираторами. Журналист «Вятского наблюдателя» Олег Прохоренко так описал этот марш: «Стройные шеренги ДПНИшников под барабанный бой с кричалками вроде «Русский – хозяин русской земле» и взметнувшимися вверх руками – очень знакомо, не правда ли? – под охраной милиции шествуют до Сельхозакадемии. При этом всю дорогу сотрудники ГИБДД дают двум сотням шествующих «зеленый коридор», останавливая на время движение на поперечных улицах. А прохожие, застыв от удивления, перешептываются: «Ужас какой!» В целом про «Русский марш» написал только «Вятский наблюдатель», да и то журналист Прохоренко описал шествие в очень мрачном тоне, намекая на сочувствие разрешившим мероприятие чиновников мэрии националистам.

С самым оптимистичным заголовком в праздники вышла газета «Кировская правда»:

...

  • 0

Популярное

Последние новости