В Киров с реставрации вернулся уникальный музейный экспонат

Возрастное ограничение: 0+
kirovreg.ru
Реставрация продолжалась три года

В Кировский областной краеведческий музей спустя три года привезли древнерусский памятник лицевого шитья, все это время экспонат находился на реставрации. Информацию подтвердили в пресс-службе правительства Кировской области.

Древнерусский памятник лицевого шитья — плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми». Эта плащаница — дар Георгия Строганова Успенскому собору. Шитье было выполнено в мастерской Анны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

ar.culture.ru

Экспонат находился на реставрации в Центре имени Грабаря, на работы было потрачено около миллиона рублей, выделенных рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012 – 2018 годы. В ходе реставрации с полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная плащаница была выставлена в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, вместе с другими памятниками древнерусского искусства.

Экспонат вновь был возвращен в Кировский областной краеведческий музей. Увидеть плащаницу можно будет с 11 октября в течение трех месяцев, она будет доступна в зале «Город» краеведческого музея.

Напомним, что в марте 2018 года рабочие, которые проводили коммунальные работы, нашли уникальные могильные плиты. Они относятся к 17-19 векам. 

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете добавить нас в свои источники в "Яндекс.Новостях" вот здесь. И будете знать больше, чем пишут все.

Жизнь в городе Культура
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru