Срок за репост: какие приговоры выносят в Кировской области и что лучше не публиковать в соцсетях

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива progorod43.ru
В Экспертном совете предложили разграничить наказания за лайки и репосты

12 сентября 2018 года в Экспертном совете Молодежного парламента при Госдуме по СМИ предложили разграничить наказания за лайки и репосты публикаций в соцсетях, которые содержат экстремистский характер.

Так, депутат Государственной Думы Сергей Железняк предложил:

  • наказание за лайк смягчить, поскольку это тот сигнал, который остается только на странице пользователя;
  • за репост в соцетях ответственность повысить, так как это уже обнародование незаконной информации.

Cогласно статье 280 УК РФ, за распространение экстремистской информации нарушители могут получить срок 1 год или штраф от 100 тысяч рублей. Если в репосте содержится информация о «нарушении территориальной целостности РФ» (статья 280.1 УК РФ), то наказанием могут стать обязательные работы - 200 часов или лишение свободы до одного года. За данные, которые «возбуждают ненависть и вражду» (статья 282 УК РФ), будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до одного года.

Кировчанин Дмитрий Шатунов, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, сообщил:

Членами экспертного совета было высказано мнение, что необходимо закрепить не наступление ответственности за репост, нарушающий права и законные интересы при взломе аккаунта или при отсутствии умысла, а также предусмотреть смягчение ответственности с уголовной до административной со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей для впервые совершивших данное правонарушение. К тому же ответственность для тех, кто является первоисточником информации станет наиболее жесткой, чем для тех, кто сделал репост.

По данным прокуратуры Кировской области, с января по июль 2018 года зафиксировано 13 преступлений экстремистской направленности. По сравнению с 2017 годом, процент преступлений сократился почти на 51 процент: с 27 преступлений в 2017 году до 13 в 2018 году.

  • В январе 2018 за публикацию в группе в «Вконтакте» песни, которая признана экстремистской, оштрафована девушка на 1 тысячу рублей.
  • В марте 2018 года прокуратура Октябрьского района пресекла действие 8 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.
  • В мае 2018 года за публикацию картинок в «Вконтакте», содержащих возбуждение вражды к определенной социальной группе, житель Кирова осужден на 2 года исправительных работ, однако приговор суда не вступил в силу. 

В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» в июле 2018 года прокуратура Нагорского района пресекла нарушения законодательства о противодействии экстремизму в интернете, в результате чего 11 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики были закрыты.

Кировский юрист Иван Еремеев пояснил, что может считаться экстремизмом в соцсетях. Список закрепен в статье 12 «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N114-ФЗ.

Что считается экстремизмом:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по какому-либо признаку;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений;
  • совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации.

Уголовный кодекс в примечании 2 статьи 282.1 дает более короткое название это преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Также сюда попадают действия о распространении экстремистских материалов.

Совершение любых действий в сети интернет (социальные сети, мессенджеры), которые могут быть квалифицированы как действия, перечисленные выше, повлекут привлечение человека, совершившего их, к ответственности.

Кировский эксперт высказал свою точку зрения о разных наказаниях за лайки и репосты в соцсетях:

Конечно же, если мы говорим о распространении такой информации в сети интернет, то считаю, что распространение, репост, лайк должны наказываться отдельно. Однозначно наказание быть должно. Нужно учитывать возраст лица, совершившего преступление, и каким способом было совершено опубликование материала и его распространением, одним лицом или группой лиц или в составе организации.

Не нужно забывать о том, что одним из главных механизмов противодействия экстремистской деятельности является профилактика, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. И давайте понимать, что в данном вопросе у нас огромный провал со стороны государства. А включать «на полную катушку» карательный механизм в данном вопросе нельзя.

Нужно учитывать низкий уровень образованности общества, в частности молодой его части, которая в большей степени пользуется социальными сетями и мессенджерами. Плюс очень высокий уровень общей агрессии общества по отношению к «системе государственной власти». Этим фактором будут пользоваться все: и силовые структуры, и оппозиция, тем самым вовлекая молодежь в политические или околополитические игры. Поэтому для решения всего комплекса проблем нужно привлекать общество. Отдавать решение этой проблемы на усмотрение государственного аппарата нельзя.

Новости дня
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru