Мусорный коллапс: почему из дворов Кирова не вывозят отходы?

Возрастное ограничение: 0+
Мусорный коллапс: почему из дворов Кирова не вывозят отходы? фото vk.com/zlo43
Причина в конфликте УК и САХа

Последние две недели тема вывоза мусора из дворовых контейнеров стала самой горячей. Сотни сообщений и фотографий в соцсетях стали тому подтверждением.

Напряженная встреча. На совещание глава администрации Илья Шульгин пригласил представителей управляющих компаний, САХ и одного из региональных перевозчиков мусора. Глава администрации показал на совещании фотографии переполненных контейнерных площадок и просил представителей управляющих компаний прокомментировать снимки. В этот момент всем стало очевидно, что между управляющими компаниями, САХом назрел большой конфликт.

Мнение администрации города

1. Фактический объем выбрасываемого мусора больше того, что прописано в договоре между УК и САХ.

2. Люди устраивают свалки на контейнерных площадках, а за их уборку САХ не отвечает. Они обязаны вывозить мусор только из контейнеров.

3. УК обязаны следить за состоянием контейнерных площадок, но не делают этого.

4. Площадки не оборудованы камерами видеонаблюдения и замками на баках, люди беспрепятственно могут оставлять свой мусор на чужой площадке.

Согласно постановлению «Госстроя» от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", управляющие организации не должны допускать переполнения контейнеров. Они же должны обеспечивать чистоту контейнерной площадки. В базовый договор с коммунальным хозяйством этот пункт не входит, но УК не хочет платить дополнительных денег и не занимается содержанием площадок. Для экономии организации могут включить, например, в обязанности дворников складирование мусора с площадки в контейнеры, чтобы рядом с ними всегда было чисто, - высказался эксперт ЖКХ Андрей Воробьев.

Долги растут. Еще одной причиной неналаженного диалога между коммунальщиками и управляющими компаниями САХ назвал долги. УК банкротятся, появляются новые компании, а старые долги остаются и их никто не гасит.

Есть юридическая практика взыскания с владельцев обанкроченных компаний старых долгов. Я дам поручение такую практику изучить. Кроме этого, со стороны Госжилинспекции будет проводиться работа по лишению лицензий компаний-нарушителей, - высказался глава администрации Илья Шульгин.

80 миллионов УК задолжали коммунальщикам за вывоз мусора.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга