Робот Космик, зал-трансформер и космический гуляш: что удивило гостей на открытии космоцентра в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
автора, Елизаветы Серегиной
На открытие пригласили министра культуры РФ Владимира Мединского и космонавта Виктора Савиных

Во вторник, 13 марта 2018 года, в Кирове официально открыли Детский космический центр. На мероприятие пригласили министра культуры Владимира Мединского, космонавтов Виктора Савиных и Владимира Джанибекова, именно они выполнили легендарный полет и спасательную операцию на космической станции «Салют-7».

Открытие было запланировано на 11 часов. В 10:45 на улице Преображенской уже звучал оркестр, собрались журналисты, общественные деятели и первые лица города: губернатор Игорь Васильев, председатель Законодательного Собрания Владимир Быков, глава города Елена Ковалева, глава администрации Илья Шульгин.

После того как к зданию приехал Владимир Мединский, Игорь Васильев вместе с Виктором Савиных и его внуком Арсением Антиповым разрезали красную ленту.

Губернатор отметил уникальность объекта. Это единственный музей, где установлены три спускаемых аппарата, два из которых были в космосе. На аппарате, установленном во дворе центра, даже видны следы горения.

В холле центра, аналогов которому нет в России, гостей встречал говорящий робот по имени Космик.

На церемонию открытия посетителей пригласили в зал-трансформер. Он рассчитан на 200 человек. Уникальность зала в том, что его в любой момент можно разделить на зоны и одновременно проводить в нем разные мероприятия.

В зале наградили всех, кто оказал помощь и содействие в строительстве уникального центра.

В космоцентре расположены экспозиционные залы и планетарий. Полнокупольный цифровой планетарий позволяет без использования очков прочувствовать 3D-эффект.

В экспозиционном зале «Вятский космонавт Виктор Савиных» можно увидеть личные вещи космонавта, в том числе настоящую космическую перчатку и удостоверение Федерального космического агентства.

В зале «Пилотируемая космонавтика» показаны костюмы космонавтов, их пища (гуляш, хлеб, консервы), зубная паста и настоящий скафандр.

В зале «Исследование космического пространства» можно узнать о законах физики и их проявлениях на Земле и в космосе.

На первом этаже здания располагается Клуб юных космонавтов. Здесь каждый может почувствовать себя в роли космонавта и под руководством опытных инструкторов пройти путь от старта до приземления на космическом корабле.

В зале представлен виртуальный аналог Международной космической станции. Виртуальный аналог Центра управления полетами позволяет контролировать процесс космического полета, его состояние и длительность. С помощью виртуального аналога космического корабля «Союз-ТМА» участники клуба учатся состыковываться с Международной космической станцией.      


Прямую трансляцию с открытия космоцентра смотрите здесь. О ценах на экскурсии в центре узнайте из предыдущего материала. 

Видео Жизнь в городе Строительство Фотоотчет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru