Протестантская кирха в Вятке

Протестантская кирха в Вяткеlivejournal.com

В связи с празднованием 500-летия Реформации мы продолжаем вспоминать некоторые страницы истории нашего края, связанные с протестантизмом

В связи с празднованием 500-летия Реформации мы продолжаем вспоминать некоторые страницы истории, связанные с протестантизмом в жизни нашего края. В одной из статей мы рассказали о роде французских гугенотов, поселившихся на вятской земле.

Еще одним ярким моментом Вятской истории, в которой запечатлелись протестанты, является история лютеранской общины Вятки. Мало кто из жителей города знает, что когда-то в городе была протестантская кирха. С конца ХIХ века лютеранская община сформировалась в губернском центре, летом 1909 г. она организационно оформляется, а 31.07.1909 г. получает правовой статус. Верующих к этому времени насчитывается уже более 100 человек. По социальному происхождению это были в основном личные и потомственные дворяне, а также почетные граждане. Высокий образовательный уровень, трудолюбие, дисциплинированность способствовали быстрому карьерному росту лютеран. Многие из них занимали важные посты в региональной власти. Например, М. К. Клингенберг занимал пост губернатора в 1859–1863 гг.

В целом, протестантская среда всегда способствует прогрессу, что отображено во многих трудах серьезных ученых, в соответствии со статистикой они первенствуют в образовании среди всех христианских конфессий, имеют высокие моральные стандарты, как правило, протестантская среда способствует быстрому экономическому развитию. Вятские лютеране также имели очень высокий образовательный уровень. По этому показателю они занимали лидирующие позиции среди всех религиозных групп губернии: 83,6% лютеран мужского пола умели читать и писать, тогда как у православных мужчин этот показатель составлял лишь 25,7% (в 3,2 раза ниже). Но ещё более заметный контраст был в образовательном уровне женщин. У лютеран грамотными были 86,9% женщин, тогда как у православных – всего 8,2% (в 10,6 раза ниже). Вятские лютеране сыграли важную роль в индустриальном развитии региона, кроме того, они были заметно представлены в сфере образования и здравоохранения. Все эти факторы ставили вятских лютеран в особое положение, даже несмотря на их малочисленность.

Российские власти к в 60–70-х гг. XIX в. не препятствовали, но зачастую даже содействовали строительству лютеранских культовых сооружений. Долгое время у лютеран в Вятке не было своего культового сооружения, поэтому они устраивали встречи на частных квартирах, а также снимали для богослужений зал технического училища. Известно, что в середине XIX в. вятские лютеране собирались в доме провизора Карла Мойке на Московской улице (современный дом №10). Здесь же снимали квартиры три раза в год приезжавшие в город лютеранские пасторы. В начале XX в. вятские лютеране, наконец, получили возможность построить свою кирху. 31 июля 1909 г. Евангелическая генеральная консистория разрешила открыть Совет вятского лютеранского прихода. В него вошли статский советник Николай Верв (председатель), коллежский советник Рихард Эмберг (секретарь), промышленник Карл Шнейдер (кассир), губернский фармацевт Адальберт Иогансон, провизор Гуго Бок и др.  В 1911 г. Вятская городская дума бесплатно отвела евангелическо-лютеранскому приходу место на углу Стефановской и Гласисной улиц (сейчас это перекресток ул. Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта) под постройку кирхи. Однако заложена она была только в 1914 г. Большую материальную помощь в строительстве кирхи оказали ижевские лютеране и местные меценаты. Кирха строилась медленно, свои коррективы внесла здесь начавшаяся Первая мировая война. Все же в начале 1917 г. кирху открыли. Из Германии вятские лютеране специально пригласили Адольфа Дуйзберга, который выполнял работы по внутренней отделке кирхи. Еще в недостроенном здании начали проводить богослужения, здесь же проживали лютеране-беженцы из Риги. В начале 1917 г. кирха была торжественно открыта. Это было одноэтажное каменное строение с небольшой деревянной башней. Высота здания составляла 4,8 метра, а площадь 211 кв. метров. Однако политическая обстановка очень быстро менялась. В годы гражданской войны и НЭПа большая часть лютеран эмигрировала, к середине 1920-х гг. община в Вятке практически перестала существовать, кирху пришлось закрыть. 31 января 1925 г. здание осмотрела специальная комиссия во главе с техником губкоммунотдела Козьминых и председателем административного отдела Ситниковым. Они отметили, что «кирха по прямому назначению не используется и находится в запущенном состоянии: оконные стекла разбиты, дверных полотен нет, а колоды выломаны, полы на хорах разобраны». В итоге было решено передать кирху отделу коммунального хозяйства и использовать как жилые помещения. В апреле 1940 г. бывшее здание кирхи было передано в распоряжение конторы по строительству трамвая в Кирове, но трамвай в нашем городе так и не был запущен. В начале 1960-х гг. здание кирхи было разрушено.

...

  • 0

Популярное

Последние новости