ДТП у «Октября» пять лет спустя: жизнь после трагедии

Возрастное ограничение: 16+
ДТП у «Октября» пять лет спустя: жизнь после трагедии из архива progorod43.ru
Истории участников страшных событий

22 сентября 2012 года БМВ Х5 под управлением Эдуарда Игнатяна столкнулся с автомобилем ВАЗ-2111 Дмитрия Бронникова. Двигалась «одиннадцатая» или стояла на месте — однозначного ответа до сих пор нет. Но тем не менее от удара ее отбросило в припаркованный «Опель Корса», а БМВ врезался в еще одну машину – ВАЗ-2109 (водитель Александр Полушин). В этом страшном ДТП погибли трое: Дмитрий Бронников и Денис Колотов (водитель и пассажир «одиннадцатой»), Ярослав Романовский (пассажир «девятки»), а еще семеро получили травмы.

Прошло больше пяти лет. Виновные (или невиновные?) наказаны. Жизнь идет своим чередом, случаются другие ДТП, не менее страшные, но именно это продолжает волновать кировчан. «Молодцы, что вспомнили его», - сказал Валерий Рылов, адвокат, защищавший семью погибшего Дмитрия Бронникова. «Не пойму, зачем опять к этому возвращаться?» - сказал Меружан Вараздатович, отец Эдуарда Игнатяна. И у каждого своя правда.

БМВ на месте аварии

Официальная версия. По ней в ДТП виноваты оба. Водитель ВАЗ-2111 Дмитрий Бронников признан виновным, дело в отношении него прекращено в связи со смертью. Долгое время он был единственным виновником аварии. Но позже им признали и водителя БМВ: Эдуард Игнатян был приговорен к 5,5 года колонии-поселения. По версии следствия, «одиннадцатая», как и БМВ, в момент ДТП находилась в движении. По версии адвоката Рылова и независимых экспертов — стояла на месте, а значит, виновник в этой аварии только один — Эдуард Игнатян.

"Одиннадцатая" на месте аварии


Другая версия. С Валерием Алексеевичем мы встречаемся в его офисе. Адвокат защищал в суде Юлию Барбарину — гражданскую супругу Дмитрия Бронникова и ее мать, ведь в ДТП погиб и Юлин брат — Денис Колотов.

По нашей версии, ВАЗ-2111 стоял на стороне кинотеатра «Октябрь», но передней частью автомобиль был развернут в сторону Театральной площади. Ребята хотели подвезти кого-нибудь из поздних посетителей бара Chepay. Игнатян ехал со стороны площади со скоростью 161 километр в час. Камера у бара зафиксировала, что не по своей полосе. Потом Эдуард видит, что навстречу ему едет микроавтобус и возвращается в свою полосу. Но, приняв вправо на такой огромной скорости, он потерял управление и влетел в стоявшую (!) «одиннадцатую». От удара она буквально взлетает, переворачивается и «приземляется» на припаркованный «Опель Корса». А БМВ врезается в «девятку», которая ехала по другой стороне со стороны городской администрации, - излагает Валерий Рылов.

По официальной версии, у Эдуарда Игнатяна было обнаружено 0,3 промилле алкоголя в крови. По тем временам — разрешенный уровень. Но по мнению адвоката, имело место быть другое опьянение.

Адвокат Валерий Рылов

Предполагаю, что Эдуард был обкуренным. Медики уничтожили весь биоматериал, взятый в первые минуты после произошедшего, - продолжает рассказ защитник. - Есть свидетель, который говорил о том, что на место ДТП приезжала группа армян, по чьей указке медики тут же влили в Эдуарда три литра физраствора. Капельница была сделана еще до 6 утра. Они же выдернули из БМВ регистратор. Он был! Я точно знаю, что в 4 утра была составлена одна схема ДТП, а в 7 утра появилась уже совсем другая.

Со слов адвоката, в 30 процентах случаев неочевидных ДТП, произошедших в Кировской области за последние 10 лет, имеет место быть подтасовка фактов:

ДТП «делается» за первый час. Поймите, нет никакого смысла подкупать судей. Все делается намного раньше — на этапе экспертиз. В аварии у «Октября» ее делал эксперт Комаров. Его работа исказила ситуацию. Он взял за основу выбоину в 30 сантиметров на середине проезжей части и назвал ее местом столкновения двух машин. Независимый эксперт Антипов это опроверг. По его версии, «одиннадцатая» не могла там находиться, так как стояла у обочины. Но мнение этого эксперта во внимание не приняли.

Экспертиза Антипова. В интернете есть группа «ВКонтакте», посвященная аварии у «Октября». Там опубликован интересный документ - экспертиза этого независимого эксперта. Из нее следует, что в момент столкновения заднее левое колесо автомобиля ВАЗ-21110 находилось в непосредственной близости от бордюра тротуара на стороне кинотеатра «Октябрь». Более того, капот «одиннадцатой» находился в открытом положении. А исходя из разрушения лобового стекла, в момент столкновения БМВ и ВАЗа в салоне последнего находился только один человек. И сидел он на водительском сидении. А погибших из этой машины, как мы помним, двое: Дмитрий Бронников и Денис Колотов. Видимо, в стоящей машине кто-то сидел, а кто-то находился рядом.


«Вот эти две детали однозначно говорят о том, что 11-тая не ехала», - говорит Антипов в суде.

Предвзятое мнение. Справедливости ради стоит отметить, что все участники ДТП не были идеальными водителями. Интернет пестрит видеороликами, на которых Эдуард на своем белом БМВ проезжает на красный, выезжает на «встречку», как попало паркуется у кафе на Ленина, перекрывая проезжую часть. Но и водитель ВАЗа не раз задерживался за вождение в нетрезвом виде и лишался прав, нарушал ПДД, за что был оштрафован. Общественность поспешила обвинить во всем Игнатяна еще и потому, что он сын известного в городе и успешного предпринимателя. Богатый папа и национальный фактор подлили «масла в огонь». Полиция тянула с официальной версией. Упущенное время сформировало устойчивое общественное мнение — виноват водитель БМВ, а его всеми правдами и неправдами стараются оправдать. Все изменилось в ноябре 2012 года, когда в дело вмешался генерал Солодовников. Он прямо указал следователю Коновалову, что Игнатян тоже явный виновник. После этого его отправили в колонию.
В колонии. Сначала Эдуард отбывал наказание в колонии-поселении в Верхнекамском районе.

Там были попытки выйти по УДО, - рассказывает Валерий Рылов. - В один день у него сняли 5 нарушений, это послужило поводом для проверки, в результате которой у Игнатяна были найдены два лезвия — запрещенные предметы. За это нарушение его перевели в исправительную колонию общего режима в Омутнинском районе.

Эдуард должен выйти из колонии через год — в ноябре 2018 года. Мы хотели спросить его, чем он планирует заняться на свободе, останется в Кирове или нет, как переосмыслил произошедшее 5 лет назад событие. Но в пресс-службе УФСИН сообщили, что он не захотел отвечать на эти вопросы. Его право. Зато с нами согласился встретиться его отец - Меружан Вараздатович.

Отец Эдуарда называет эксперта Антипова мошенником, который решил сделать на громком ДТП имя и деньги. Он согласен с версией ДТП, по которой «одиннадцатая» находилась в движении и ехала по встречной полосе. Приговор сыну считает несправедливым:

Его осудили за превышение скорости. А это правонарушение. За такое дают штраф, максимум — лишают прав. Но судья принял решение, что виноваты в случившемся оба водителя. Что случилось, то случилось. Положенное отсидим и на УДО подавать не будем. Это решение сына. Он взрослый человек и сам отвечает за свои поступки.

Отец и сын

По словам Меружана Вараздатовича, он видится с сыном так часто, как позволяет закон: дважды в год. Во время встреч в первую очередь («как и любой нормальный родитель») интересуется здоровьем сына. Во вторую — работой. Сейчас Эдуард работает в колонии в котельной.

Про аварию мы не говорим, - рассказывает отец. - Такое, конечно, не забудешь, но вспоминать стараемся меньше. Своими планами сын со мной не делится. Знаю только, что ему нужно закончить учебу. Он начинал обучение по специальности «Управление и экономика». Останется в Кирове или нет, не знаю.

Произошедшее — трагедия и для этой семьи. Да, в ней никто не умер (а Эдуард — единственный сын у отца), но произошедшее навсегда изменило их жизнь.

За эти годы столько грязи на нас вылили. И продолжают. Я не понимаю, зачем вы опять пишете на эту тему. Столько аварий других случилось с тех пор, а возвращаются опять к этой. Каждый раз эту тему, эту боль поднимают. Зачем? То, что мы пережили, я и врагу не пожелаю. Но надо жить дальше и искать успокоения.

Деньги решают не все. 5,5 года за трех погибших. Это много или мало? По меркам российской практики — очень много.

В стране даже пьяного убийцу за рулем на столько не сажали, а по тем временам Эдуарда с 0,3 промилле считали трезвым, - говорит адвокат Рылов. - Так что Игнатяну дали немалый срок. Вы поймите, мы работали не против 20-летнего мальчика Эдика Игнатяна, а против его отца и денег, которые он в это дело вливал. По моим данным (неподтвержденным), три миллиона рублей ушли только в первые три дня. Когда я говорю «мы боролись», я имею в виду и общественность. Ее заслуга, что разбудили генерала Солодовникова. А чтобы представить, с каким влиянием мы боролись и какие деньги нам удалось победить, расскажу историю. В 2014 году судья Верховного суда РФ направил в областной суд Кировской области дело с указанием об отмене приговора и нашей апелляции на том основании, что апелляцию рассматривал один судья, а так как ДТП было тяжким, его якобы должны рассматривать трое судей. Это ошибка студента-юриста со второго курса. В областном суде, конечно, посмеялись, но вы только представьте, какой уровень влияния был у того, кого победила общественность.

«Ночной патруль». С целью не допустить в будущем подобных ДТП кировский предприниматель Сергей Косолапов организовал движение «Ночной патруль». С этого дня каждую пятницу и субботу в 22.00 небезразличные граждане собираются в ГИБДД на Преображенской, 84, на инструктаж, а затем выезжают на улицы города помогать сотрудникам ДПС ловить пьяных водителей. По информации из группы патруля «ВКонтакте», с октября 2012 по октябрь 2016 с помощью участников движения поймали более 895 пьяных водителей. Согласно официальной статистике ГИБДД, смертность в пьяных ДТП сократилась в Кирове в 6 раз за год существования движения, дважды в течение новогодних праздников не погиб ни один человек.

Фото vk.com/patrolkirov

Никаких регистраций и официально оформленных регламентов у нас нет, если нужно остановить совершение преступления или правонарушения, мы руководствуемся правом гражданина РФ, которое есть у него по Конституции РФ, - говорит Сергей (на фото крайний слева). - Попасть к нам просто: надо быть смелым, не иметь серьезных нарушений ПДД и прийти на собрание. Правило одно: воюют все, никаких льгот и оплат, кроме ответственности за все, что происходит в ночном городе. Мы ездим, чтобы уберечь от "игнатянов" наших и ваших детей. И это великая честь быть в братстве самых сильных и неравнодушных граждан нашего города.

«Стараюсь больше о будущем думать, а не прошлым жить»: история Федора.

Федор Мачнев — пассажир «девятки». В ту ночь он вместе с друзьями Андреем и Ярославом поймал машину. Ярослав в аварии погиб, Андрей и водитель «девятки» Александр Полушин отделались легкими травмами или испугом, Федору повезло меньше. Он получил перелом бедра и сотрясение мозга. К тому же молодой человек частично потерял память: он не помнит сам момент столкновения и первую неделю, проведенную в больнице. Сегодня Федор живет в Москве. Отлично выглядит: видно, что занимается спортом. Но чего ему стоило вернуться к активному образу жизни!

Федор Мачнев

Перелом бедра был серьезный: раздроблена кость и смещение в 8 сантиметров. Пережил кому, черепно-мозговую травму и болевой шок 1-й степени. С тростью начал пытаться ковылять после Нового года — это всего три месяца после аварии. Врачи по этому поводу были очень удивлены, говорили, что срастаюсь очень быстро. Еще месяца через три начал пытаться передвигаться без трости, - рассказывает Федор. - Травма дает о себе знать до сих пор: по погоде ощущается, обычно весна-осень.

Когда мы спросили про то, в какую версию произошедшего ему самому больше верится, однозначно отвечает: «Абсолютно согласен с версией Юрия Антипова, у него неопровержимые факты о том, что 11-я не могла двигаться. А следаки просто докапывались к нему, что он не является экспертом. Я считаю, что только Игнатян убийца трех людей».

О сегодняшней жизни Федор рассказал следующее:

Работаю в Москве, восстанавливаюсь на дистанционное обучение, чтобы получить образование, которое не смог завершить из-за ДТП. Вспоминаю каждый год аварию, в моменты, когда в ногу стреляет. Стараюсь больше о будущем думать, а не прошлым жить. Пользуясь случаем, хочу сказать читателям: самое главное - нести ответственность за свои действия и НИКОГДА не садиться бухим за руль. Говорить или советовать что-то еще не вижу смысла, каждый сам должен понимать, что можно, а что нельзя. В конце концов у каждого своя жизненная позиция, цели, ценности.

Жизнь продолжается: история Юлии.


Юлия Барбарина (Бронникова) на заседании, где ее погибшего мужа признали виновным.

В аварии молодая женщина потеряла сразу двух близких людей: гражданского мужа и родного брата. Через три месяца она родила сына. Несмотря на все переживания, ребенок родился здоровым и крепким. Мальчика назвали Артемом, как хотел его отец.

Конечно, я вспоминаю произошедшее, такое забыть нельзя, но жизнь продолжается, и главное в ней сегодня — Артем, - рассказывает Юля. - Внешне сын похож больше на меня, но вот характером весь в отца. Такой же упрямый (улыбается). Я работаю на заводе. И еще подрабатываю в кафе. Учусь на юриста. Пока для себя, но там посмотрим, может, и работу сменю. Живем нормально. Я не жалуюсь.

Семья Игнатяна полностью выплатила Юле и ее маме то, что присудил суд. На двоих это 1 миллион рублей. Никаких претензий не имеют. Даже будут не против, если Эдуард выйдет по УДО.

Если честно, мне все равно. Никого уже не вернешь, - говорит девушка. - Читателям хочу сказать: будьте внимательнее на дороге. И водители, и пешеходы. Судьбы людей меняются в один миг.

Спасибо, что дочитали до конца. Обнимите сегодня родных.

 

Авто Дороги ДТП Мужчины Смерть
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru