Вадим Самойлов: о врагах, счастье и первой работе

Вадим Самойлов: о врагах, счастье и первой работефото предоставлено героем публикации

Интервью с невероятным человеком и прекрасным музыкантом

27 октября Киров вновь увидит и услышит Вадима Самойлова - экс-лидера группы «Агата Кристи». Редакция газеты "Мой Pro Город" провела с Вадимом блиц-опрос.

Помните свое первое впечатление от нашего города?

Еще до поездки у меня было некое ощущение предвкушения. Дело в том, что моя мама в свое время бывала в Кирове и много времени здесь проводила. Еще Киров был связан с музыкой: в юности у меня была запись концерта группы «Динамик» в Кирове, и, собственно, с группой «Динамик» я познакомился именно по этой концертной записи. Поэтому когда мы сюда впервые приехали, какое-то тепло в сердце я почувствовал. Город замечательный, люди добрые, светлые, у нас здесь есть друзья. Есть даже кафе, названное в честь «Агаты Кристи», куда наш товарищ, один из владельцев, часто нас приглашает.

Стали бы дружить со своим клоном?

Есть такая теория, что душа каждого человека есть то, какими мы себя чувствуем изнутри. Вся совокупность наших надежд, страхов, намерений, все то, чем мы себя видим, находится не в одном человеке. Душа может одновременно жить в нескольких людях, в разных государствах и социальных слоях и таким образом из нескольких источников получать опыт о том, что такое жизнь на Земле. Поэтому теоретически можно дружить со своей душой - с еще одним человеком, в котором тоже реализован аспект твоей души. Но говорят, что такая встреча невозможна - а жаль, я бы с удовольствием пересекся.

На что вам не хватает смелости?

Я уже прошел, наверное, этот этап, когда на какие-то действия необходима смелость. Я сейчас такими категориями не мыслю. Может быть, потому что я с охотой делаю то, чем я занимаюсь, и смелость в этом мне не нужна.

У вас есть настоящие друзья? Враги?

К сожалению, я теперь знаю, что мой брат относится ко мне как к врагу - но это только его восприятие. А лично у меня врагов нет. Я считаю, что враг - это когда вы друг напротив друга на поле боя и речь идет о жизни и смерти. А все остальное - это уже не то. Я не занимаюсь в жизни конкуренцией, я, слава Богу, лишен зависти, я допускаю абсолютно любую жизнь абсолютно любого человека. Я даже к нашей либеральной общественности, несмотря на их поступки, которые меня раздражают, отношусь как к придуркам, а как к врагам - нет. Что касается друзей, то я сам для себя эту категорию превратил в некую священную корову. Для меня Друг - это слово с большой буквы. У меня есть несколько друзей из института, это те самые люди, которые на звонок о помощи из любой Антарктиды примчатся. Это друзья по душевному состоянию, когда ты можешь с человеком поделиться любыми переживаниями. И судьба меня наградила к тому же дружным коллективом - это двенадцать человек, среди которых и музыканты, и художники по свету. Мы вместе с ними прошли и Сирию, и Донбасс, и множество благотворительных мероприятий, и у нас очень теплые взаимоотношения, искренние. На самом деле таким взаимоотношениям я научился в институте, особенно пребывание в стройотряде мне дало правильную закалку. Там культивировался такой дух правильного мужского товарищества, и мы старались этого духа придерживаться. И это меня заразило на всю жизнь.

Самый оригинальный подарок/сюрприз от поклонников?

У нас вообще поклонники очень креативные: пишут стихи, песни записывают на студии. Недавно у меня был день рождения, 3 октября. И в инстаграме есть целая группа, где меня поздравляли - причем все поздравления очень творческие. Люди снимают видео, рисуют, поют, и я рад, что мой день рождения становится катализатором того, что люди самовыражаются.

Какое место для вас самое безопасное и комфортное?

В медитации есть такое понятие, как место покоя. Это когда ты перестаешь думать, эмоционировать, анализировать и находишься в состоянии покоя и ощущаешь свое внутреннее «я». Это такое состояние, когда ты лишен воздействия окружающего мира и можешь разобраться в себе, в своих эмоциях, понять, какая часть тебя мешает дальше развиваться, и отпустить ее. Вот это место внутри я бы назвал для себя самым безопасным и содержательным. Вообще медитация - это очень полезное занятие для того, чтобы разобраться в себе.

У вас есть чему поучиться?

Наверное, есть. Я все-таки результативный музыкант и человек. И, собственно, я этим занимаюсь: с удовольствием провожу мастер-классы, рецензирую молодую музыку, организую фестивали. Недавно мы сделали в Екатеринбурге Фестиваль школьных ансамблей, надеемся, что сможем провести его в ряде городов, включая столицу. Мне это близко, и я стараюсь делиться своим опытом музыканта и продюсера. А вообще я рад, если какие-то мои мысли помогают определиться в жизни, когда человек оказывается в сложной ситуации.

Какие люди вам нравятся, а какие нет?

Мне люди, в общем-то, нравятся все, в целом. Я, бывает, рано просыпаюсь, могу уехать куда-нибудь подальше, припарковаться у "Макдоналдса", пить в машине кофе и смотреть на утренних людей. Это очень интересно. Каждый человек - это целый мир. Ну, и с возрастом и с опытом жизни я, наверное, категориями нравится-не нравится перестаю оперировать. Даже людей, которые вызывают у меня антипатию своими поступками или еще чем-то, в любом случае нужно воспринимать как людей, которые еще не пришли к каким-то жизненным выводам. Может быть, в этой жизни придут или в следующей. В принципе, мне симпатичее люди цельные, которые не пытаются притворяться, особенно сами перед собой, люди, которые адекватно воспринимают мир и себя. Меня тянет к людям содержательным, интересным, у которых есть цель, дело, намерение, огонь внутри. Которые воспринимают жизнь не только как способ проедать заработанное, а как возможность менять мир к лучшему.

Помните ли вы свою первую работу?

После окончания института я остался работать на кафедре младшим научным сотрудником. Писал программы для военно-промышленного комплекса. Но проработал я там немного, всего год - начал в 1987, а в 1988 уже закончил, потому что тогда уже начал рассыпаться весь промышленный блок. И мой руководитель кафедры был очень рад, что я сам написал заявление об уходе. У меня тогда уже в полный рост шла музыка, и мне нужно было заниматься исключительно ей. На остальное времени не хватало.

Вы считаете себя счастливым человеком? Почему?

Да, считаю. Во-первых, потому что у меня есть возможность заниматься любимым делом и жить благодаря этому. Мне не приходится заниматься каким-то неприятным или неинтересным мне ремеслом. Я рад, что у меня хватило сил на то, чтобы мое музыкальное самовыражение стало моей профессией и приносило мне средства. Второй момент - я вижу, как люди вокруг живут, и моя жизнь по сравнению со многими другими хороша и беззаботна - за что ей огромное спасибо. И самое главное - мне постоянно попадаются нужные книги и интересные люди. У меня замечательная семья, меня окружают интересные люди. Конечно, неприятности и несуразицы в жизни происходят, но на то она и жизнь, чтобы все это пройти и остаться человеком. Мы ищем смысл в жизни, а он в самой жизни и есть - в том, чтобы чувствовать, дышать, видеть мир.

Напомним, концерт Вадима Самойлова пройдет в GAUDI 27 октября с 20:00. Подробную информацию смотрите в нашей афише

Партнер концерта Вадима Самойлова в Кирове — кафе «Агата».