Пачка сигарет за 400 рублей?

Возрастное ограничение:
Пачка сигарет за 400 рублей?

В Кирове давно говорят о том, что должны появиться сигареты по 400 рублей за пачку. 

 

Мы проверили этот слух

В 2011 году ставку акцизов на сигареты с фильтром повысили на 37%, а в 2012–2013 годах планируется ежегодно увеличивать ставку еще на 30%. Из-за роста акцизов цены на сигареты прилично вырастут. В редакцию газеты «Pro Город» поступают звонки от читателей, которые утверждают, будто в двух крупных торговых центрах уже появились пачки с новыми ценниками. Они утверждают, что пачка «Винстона» теперь стоит 135 рублей, а «Парламента» - около 400 рублей.

Мнение специалиста
- Если у человека зависимость очень сильная, вряд ли повышение цен на сигареты заставит его отказаться от вредной привычки, - высказывает мнение психиатр-нарколог Павел Варсегов. - Вот молодежь, у кого курительный стаж еще не столь высок, бросит курить однозначно. А люди, которые успели заработать бронхит курильщика — симптом, который указывает на глубокую зависимость — вряд ли. Конечно, многое зависит и от волевых качеств человека — факторов бросить или нет может быть очень много.

Проверка слуха

 

Мы посетила оба магазина, но подорожавших  сигарет не нашли. Мы также направили официальные запросы в эти организации (может быть дорогие сигареты успели раскупить перед нашим визитом?) и получили ответ: сигареты действительно подорожали, но не значительно.
Блок сигарет «Винстон» – теперь стоит 320,02 (10 пачек). Цена изменилась 21 июня. До этого стоил 321 рубль. Цена снизилась на 98 копеек за блок.
«Парламент» – 620,29 за блок (10 пачек). Цена изменилась 23 сентября. До этого стоил 602,24. Цена выросла на 18 рублей 5 копеек за блок.
«Кент 8» - 521,39 за блок (10 пачек). Цена изменилась 28 сентября До этого стоил 499,00. Цена выросла на 22 рубля 39 копеек.

Мнение службы по тарифам

 

Мы также позвонили в Региональную службу по тарифам, где составляют прогнозы цен на будущий месяц: никакой информации о кратном увеличении стоимости сигарет к ним не поступало. Более того, специалисты высказали опасение, что такие разговоры выгодны производителям табака. В свое время только из-за слухов подорожали гречка и соль — никаких реальных предпосылок к увеличению стоимости продуктов не было.




 
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru