Закон о запрете контактных зоопарков: что думают кировчане

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru, преоставлено героями публикации
Эксперты высказались по поводу законопроекта
Депутаты Государственной думы в ближайшее время готовы рассмотреть законопроект о гуманном отношении к животным. Будущий закон предполагает закрытие контактных зоопарков, передвижных дельфинариев и запрет содержания в квартирах диких животных.

Директор контактного зоопарка в Кирове, известный ветеринар и зоозащитник высказали свое мнение о законопроекте. 

Правила. Руководители кировских контактных зоопарков, конечно, слышали о таком законопроекте. Планы депутатов они посчитали слишком радикальными. Главное - не запретить, а проработать четкие правила содержания животных в таких зоопарках. 

 Я полностью поддерживаю мысль депутатов о гуманном отношении к животным. Мое мнение -  не нужно закрывать контактные зоопарки, а нужно продумать регламент, как они должны работать. В Кирове был вопиющий случай, когда приезжал передвижной зоопарк и животных там содержались в ужасных условиях. Это полное безобразие и так быть не должно, - считает Тимур Тонно, руководитель кировского контактного зоопарка. 

Тимур считает, что законопроект активно продвигают цирки.

Они стали понимать, что контактные зоопарки отбирают у них часть аудитории, но почему никто не занимается самими цирками? Все идут посмотреть, как медведь катается на велосипеде, но никто не задумывается над тем, как его учили это делать. В контактных зоопарках животных не дрессируют, они у нас живут в санаторных условиях, у них даже есть отпуск. 

Размер имеет значение. Ветеринар Александр Соболев считает, что запрет контактных зоопарков не эффективен в борьбе за гуманное отношение к животным.

Пока сложно говорить об этом законопроекте, потому что пока неизвестно, в каком варианте его примут окончательно. Например, что плохого, если человек держит у себя дома экзотических бабочек или змей в террариуме? Ничего. Им особый уход не нужен. Другой вопрос, если хозяин захочет держать в квартире обезьяну, которой как раз нужны особые условия.  Против контактных зоопарков ничего не имею, там содержат некрупных животных, за ними хорошо ухаживают. Вопрос, мне кажется, не в том, запрещать или нет, а о введении ограничений, - поделился своим мнением ветеринар Александр Соболев.

Нужно запретить. За принятие законопроекта выступил кировский зоозащитник Галина Вершинина. Девушка объяснила, что вред животным иногда могут нанести не условия содержания в контактных зоопарках, а их посетители.

Да, я считаю,что контактные и передвижные зоопарки в России нужно запретить,чтобы защитить животных от рук человека. Животные должны жить в своем привычном мире - в лесах, полях, а не в тесной клеточке, не видя солнечного света, находясь под искусственным освещением. Безусловно, детей нужно воспитывать, прививая с детства любовь к братьям нашим меньшим. Руководствуясь этой целью, многие родители ведут детей в контактный зоопарк, не понимая, что одно неловкое движение рукой ребенка может навредить или вовсе лишить жизни питомца. Таких случаев по стране очень много. Вообще я за то, чтобы исключить всех животных из концертных номеров в цирке. Когда смотрю документальные фильмы, наворачиваются слезы от методов обучения слонов выполнять команды, - объяснила свою позицию девушка.

Мы провели опрос в нашей группе "ВКонтакте" и узнали, как кировчане относятся к контактным зоопаркам

Женщины Жизнь в городе Мужчины
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru