Кировским школьникам будут преподавать религиозные учения

Возрастное ограничение:
Кировским школьникам будут преподавать религиозные учения
Основы религии и светской этики введут в Российских школах. Со следующего учебного года все российские школьники четвертых классов общеобразовательных школ начнут изучать основы религиозных культур. Предмет будет состоять из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики, Родители и учащиеся смогут сами выбрать один из модулей. Выбор не нужно отождествлять с национальной принадлежностью. Это не деление по вере, поскольку далеко не все учащиеся выбирают для изучения основы той религиозной культуры, которую исповедует их семья.

- Если предметы не станут подаваться слишком фанатично, то от нововведения будут одни плюсы. Может быть дети, изучающие религиозные культуры, станут куда воспитаннее нынешних, - поделилась молодая родительница Светлана Лутошкина.

- Считаю, что нельзя обязывать людей изучать какую- то религиозную культуру. Всегда должно быть право выбора. К тому же, нововведения принесут школам большие неудобства. Нужно будет искать компетентных в этом вопросе учителей. А это всегда не просто, -поделился своим мнением директор школы №40 Василий Казанцев. Руководитель миссионерско-ообразовательного отделения Вятской Епархии священник Евгений Смирнов полагает, что введение религиозных предметов благотворно скажется на духовном и культурном обогащении школьников. Священник Евгений не считает, что с введением религиозных предметов появятся какие - то сложности, так как подобный эксперимент уже вводился в ряде регионов, и получал только положительные отклики. После эксперимента с введением религиозных предметов, статистика показала, что в многоконфессиональной, но приоритетно христианской стране, предпочтения родителей оказались на стороне «Основ православной культуры». - Я не ожидаю каких-то межрелигиозных споров в Кировской области. Опыт подсказывает мне, что семьи часто обращаются к своим истокам и уважительно относятся к соседям, - рассказал священник Евгений Смирнов. В Кирове есть курсы повышения квалификации учителей православной культуры. Для детей уже разработали учебные пособия, получившие одобрение в министерстве образования РФ.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru