Кировчане едят слишком много яиц и колбасы

… и слишком мало овощей и фруктов. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области просчитали рацион среднестатистического кировчанина. В качестве источника данных о потреблении продуктов были использованы цифры Кировстата. Все данные были заложены в специальную компьютерную программу «Анализ состояния питания человека», которую разработали в научном институте питания РАМН. Общий итог таков: как и в 2009 году, кировчане в 2010 году получали адекватный потребности среднего человека рацион по общей калорийности и обеспеченности белками. Однако с потреблением жиров у нас не все в порядке: в рационе превышено потребление таких продуктов, как сметана, сыр, яйца, сосиски и колбаса. А вот потребление сложных углеводов слишком мало: потому что мы недостаточно кушаем овощей, фруктов, крупяных и зерновых продуктов. Простые углеводы, которые содержатся в сахаре, кондитерских изделиях и других сладостях, у нас, напротив, избыточно. Анализ потребляемых с пищей витаминов и микроэлементов также не утешителен: у нас имеется значительный дефицит (80%) пищевых волокон и омега-3-ПНЖК (50%), выраженный (47%) дефицит кальция и магния (24%). Кроме того, значительный (17-30%) дефицит витаминов В1, В2, РР, В6 и В12 и витамина Е (24%). Специалисты рекомендуют кировчанам добавлять в свой рацион больше овощей и фруктов, обогащенного отрубями хлеба (взамен пшеничного и сдобной выпечки), растительные масла с омега-3-жирными кислотами (рапсовое, льняное) вместо подсолнечного, обезжиренные (с содержанием жира

...

  • 0

Популярное

Последние новости