5 уловок работодателей в Кирове: как вас могут обмануть

Возрастное ограничение: 0+
5 уловок работодателей в Кирове: как вас могут обмануть progorod43
Мы описали самые распространенные способы обмана соискателей

Очень часто при поиске вакансии соискатели подвергаются мошенничеству и обману со стороны работодателя. Для того, чтобы оградить друг друга от обмана со стороны начальства, кировчане "ВКонтакте" создали сообщество "Черный список работодателей". Редакция газеты "Pro Город" проанализировала опыт кировчан по поиску работы и составила список уловок, которыми чаще всего пользуются недобросовестные работодатели.


Заработная плата. Зачастую в объявлениях работодатели указывают астрономические цифры, очень далекие от реальной зарплаты, которую работник получит в итоге. Чаще всего сумма указана без учета налогов.

Моя знакомая работала в развлекательном клубе. Обещали ей одно, получилось другое. За 3 месяца работы получила всего 10 тысяч, несмотря на то, что даже оговоренный месячный оклад был выше, - рассказал в сообществе Владимир Соколов.


Оформление по Трудовому кодексу. Многие работодатели заключают с сотрудниками трудовой контракт на неопределенный срок. Однако даже такой договор при возникновении спорной ситуации или конфликта не сможет защитить сотрудника и обеспечить ему правозащиту.

Отработала два дня, потом мне сказали, что график мой еще не готов. Через три дня ежедневных звонков трубку вообще перестали брать. Оформления официального нет, зарплата после месяца почти без выходных - ''неэтичный вопрос'', - комментирует Анастасия.


Испытательный срок. Некоторые компании предлагают новичку испытательный срок. Однако по истечении нескольких недель или месяца трудовой договор заключают далеко не со всеми. Помните, что испытательный срок может быть назначен лишь тем соискателям, которые не имеют опыта работы.

Только после двух недель работы мне рассказали, что оклад я в первый месяц не получу, получу только бонусы. Первые две недели я, можно сказать, работал бесплатно, - рассказывает один из пользователей. 


Обучение. Случаются и такие ситуации, когда соискателю для получения должности предлагают пройти далеко не бесплатное обучение. Некоторые недобросовестные работодатели берут деньги за обучение, а впоследствии утверждают, что работник не может быть принят, так как не сдал аттестацию. Помните, что в хорошей компании никогда не будут брать с вас деньги за обучение. 

В одной из компаний с меня потребовали залог за обучение в размере 500 рублей, меня это сразу насторожило, - написала в сообщество Ольга.


Должность. На собеседовании работодатель рассказывает о всех прелестях одной должности, однако, приступая к работе, соискатель оказывается обманут, будучи принятым на совершенно другую должность, которая, как правило, всегда оказывается на порядок ниже.

В объявлении было написано, что требуется оператор. На собеседовании выяснилось, что компании на самом деле требуется менеджер по продажам, а на обучении сразу начали с того, как искать слабые места у людей и разводить их на заключение договора. Так я поняла, что мне с этой компанией не по пути, - рассказывает  Анна.


Для того чтобы кировчане не попались на уловки работодателей-мошенников, мы составили инструкцию:

  • 1. Внимательно прочитайте сведения о вакансии. Не ведитесь на заоблачные суммы. Логично, что чем выше зарплата, тем выше должны быть требования к работнику. 
  • 2. Никому не платите. Вам могут предложить оплатить материалы для работы, товар, который вы будете предлагать, а также форму и так далее. Вы приходите работать, а не отдавать деньги.
  • 3. Требуйте официального оформления. Если работодатель не может обеспечить вам правозащиту и трудовой договор, стоит ли верить ему?

Если вы все-таки оказались участником трудового конфликта, советуем незамедлительно обратиться за юридической помощью или консультацией. Одну из распространенных проблем, возникающих между работником и начальством, разбирает Александр Потапов, юрист-консультант:

Если работодатель длительное время отказывает вам в заключении договора, первым шагом будет письмо в Трудовую инспекцию. Нужно настоять на том, чтобы была проведена проверка исполнения работодателем требований трудового законодательства. Инспекторы приедут непосредственно на место работы, а могут вызвать работодателя к себе. В подобных ситуациях всегда есть шанс доказать факт наличия трудовых отношений. К тому же, помимо свидетельских показаний, это можно делать при наличии следующих документов: доверенность на право представительства от имени работодателя, накладные на приемку и получение товара и образцов товара, приказы, распоряжения и подобные документы.

Жизнь в городе Лайфхак

Комментарии 7

17 октября 2016, 19:13 Человек
В типографии ну ул.Щорса64 есть такой Смирнов, он вообще людей выводит работать в ночь.А зарплату за ночные смены платит как за дневную смену.Нужно разобратся
17 октября 2016, 20:20 Максим
ИП Красков магазин "Линия огня" в трц Максимум . Обманывает с зарплатой, может уволить без объяснения причин,в этом магазине продавец должен и убираться (мыть полы, витрины протирать),вести учёт товара, Красков Сергей заставляет впихивать товар б/у под видом нового (обманывать покупателей).
19 октября 2016, 12:55 Горожанин
Максим
ИП Красков магазин "Линия огня" в трц Максимум . Обманывает с зарплатой, может уволить без объяснения причин,в этом магазине продавец должен и убираться (мыть полы, витрины протирать),вести учёт товара, Красков Сергей заставляет впихивать товар б/у под видом нового (обманывать покупателей).
Уволить человека просто так по закону очень сложно, пока человек сам не написал заявление по собственному желанию. Без этой бумаги уволить не получится - нужно будет доказывать в суде основания для увольнения. А если вы работаете добросовестно, то доказать не получится. Кроме того, с работодателя взыщут штраф и судебные издержки.
Обязанности и оплата должны быть чётко прописаны в трудовом договоре.
19 октября 2016, 13:20 Мудрец
Максим
ИП Красков магазин "Линия огня" в трц Максимум . Обманывает с зарплатой, может уволить без объяснения причин,в этом магазине продавец должен и убираться (мыть полы, витрины протирать),вести учёт товара, Красков Сергей заставляет впихивать товар б/у под видом нового (обманывать покупателей).
Я много раз искал работу, и поделюсь опытом.
Люди, никогда не работайте ни одного дня без договора! Слово к делу не пришьёшь. Все эти "испытательные сроки" - обман. Испытательные сроки бывают только у крупных серьёзных компаний, и эти отношения описаны в договоре.
Обучение бывает только у крупных солидных компаний. На обучение должна быть лицензия. Обучение собирать ручки - это обман. Сами подумайте - чему там учиться??
Знайте, что зарплаты указаны до вычета подоходного налога.
Кроме того, зарплаты в объявлениях - это МИНИМАЛЬНЫЕ цифры. Поверьте, работодатели с лёгкостью могут платить вам в 3-4 раза больше. Вы можете и должны выторговать у предпринимателя более выгодные условия. Здесь вы продавец, вы продаёте свой труд, а значит ВЫ устанавливаете цену. Вы когда-нибудь видели, чтобы продавец в магазине спрашивал покупателя "а сколько вы мне заплатите?" ?? Работодатель может лишь согласиться или не согласиться.
Вы можете включить в договор любые пункты. Гарантировать себе оклад, премиальные, процент от прибыли, оплату сверхурочных, условия труда и конкретный перечень обязанностей.
Вы свободные люди, а не крепостные.
Понятно, что если вы выполняете простую неквалифицированную работу, то не сможете запросить за свой труд высокую цену. Потому что полно таких же. Думайте, как делать что-то особенное, сложное, профессиональное, тогда и продать свой труд можно дороже.
И обязательно узнайте, есть ли на предприятии профсоюз.

Самое главное:
откажитесь от устремления "искать работу". Звучит странно, но работу не нужно искать. Её нужно видеть. Большинство работы содержится не в объявлениях, а в окружающей вас экономике. Мыслите шире. Не спрашивайте себя "как найти работу?". Спрашивайте "как я могу улучшить свою страну и что мне для этого надо", "как я могу встроиться в экономику?". Тогда вы поймёте, что работы всегда намного больше, чем населения. Объявления - это лишь ничтожная часть всех возможностей.
И не воспринимайте слово "работа" только как работу по найму.
19 октября 2016, 16:26 Работадатель
Пишу от имени работодателя.
работа без трудового договора - большинство компаний в Кирове не имею в штате юриста и кадровика, и из за большой загруженности работодателю попросту не хватает времени его оформить, трудовой договор защищает не только работника, мы тоже имеем право подстраховаться.
А то что писать письмо в инспекцию как призывает автор текста - это не выход из положения, в данной экономической ситуации всем тяжело, и бегая к инспекторам - мы тратим время не на зарабатывание денег. в т.ч. и вам на зарплату. (человеческие отношения никто не отменял!)

По поводу совета от МУДРЕЦА - как вы себе представляете, в штате 50 чел и я должна под каждого подстраиваться? ПРОблема в том что много приходят с "претензиями и требованиями" все з\п надо ОГРОМНУЮ. а работать и стараться мало кто умеет!
19 октября 2016, 16:29 Работадатель
и по з\п - указывается общая сумма, и от нее вычитаются налоги.
эта общая сумма указывается во всех отчетах (пенсионных, налоговых)
ненравится - пишите в минфин, вы же умные!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru