12 уникальных вещей, изобретенных женщинами

Наверное все думают, что только мужчины — двигатели прогресса. Все

наилучшие изобретения, что улучшают нам жизнь сделали представители
сильной половины человечества, а вклад женщин совсем незначителен, но не все так печально. Предлагаю узнать, чего женщины сумели добиться без помощи мужчин.

 

1. Сибилла Мастерс (Sybilla Masters) жила в британских колониях в Америке. Там она познакомилась с кукурузой и способами индейских женщин перетирания ее в муку. В результате у Сибиллы родилась новая идея по усовершенствованию этого процесса, и женщина отправилась в метрополию получать патент. Но по законам Англии того времени женщине не полагалось иметь собственность (ни интеллектуальную, ни материальную). Потому патент был выдан в 1715 году на имя мужа Сибиллы.

 

 

 

2.  В 1809 году американка Мэри Кис (Mary Kies) изобрела новый экономичный способ плетения соломенных шляпок. И ей удалось впервые в истории получить патент на это изобретение на свое имя!

 

 

 

3. С конца 18 века действует религиозная секта шейкеров, которые исповедуют коммунальное ведение хозяйства, тяжелый труд и равенство полов. В подобной общине в Массачусетсе жила Табита Бэббит (Tabitha Babbitt). Она работала ткачихой, но часто видела, как братья пилят бревна. Работа эта была тяжелая, мужчины использовали двуручную пилу. Но при этом только в одном направлении шел распил, а второе движение было холостым, хотя напрягаться приходилось обоим братьям. Табита решила, что такая работа не эффективна и в 1810 году предложила прототип циркулярной пилы, которая потом стала повсеместно использоваться в лесопильной промышленности. Пила имела круглое лезвие, и каждое ее движение было продуктивным. Но Бэббит из-за правил общины не оформляла патент на свое изобретение.

 

 

4.  Врач-диетолог и пищевой лектор Рут Уэйкфилд (Ruth Wakefield) вместе с мужем приобрели старый дом у заставы в Бостоне. Ранее в этом месте приезжие платили въездной сбор, отдыхали, кормили лошадей. Семейство Уэйкфилд превратило дом в гостиницу и ресторан. Рут готовила для гостей, в том числе в 1930 году она однажды решила сделать печенье с шоколадом. Рут решила, что если не растапливать как положено было по рецепту шоколад, а просто добавить его мелкими кусочками, то шоколад в процессе выпечки сам растает. Так она и сделала. Но шоколад не растопился, и в итоге получилось необычное печенье с шоколадными капельками внутри.


Для приготовления своего шедевра Рут использовала шоколад Nestle. Фирма скоро заметила, что в Массачусетсе продажи ее продукции резко увеличились. Представители компании встретились с Рут, обсудили ее печенье, ставшее очень популярным. Женщина внесла несколько предложений по оформлению шоколада, в частности ей принадлежит идея нанесения на плитки полосок для облегчения разлома.


С 1939 года Nestle стали продавать свое фабричное шоколадное печенье с рецептом Рут на обороте, а женщина получила бесплатное пожизненное обеспечение шоколадом.

 

 

5.  Бетт Несмит Грэм (Bette Nesmith Graham) отсеяли из колледжа, и девушке пришлось искать работу. Выбор тогда был не велик, потому скоро Бетт стала исполнительным секретарем председателя совета банка Техаса. В начале 1950-х еще только вводились в эксплуатацию электрические печатные машинки, секретарям приходилось постоянно перепечатывать целые страницы из-за одной мельчайшей ошибки. Ведь углеродные ленты того времени не позволяли их исправлять.


Грэм не была уж очень хорошей секретаршей и ошибки для нее были проблемой. Зато однажды она увидела, как на окна конторы наносили праздничный рисунок. При этом в случае ошибки, работники просто закрашивали ее дополнительным слоем краски. Эта идея настолько захватила Бетт, что она тут же решила приготовить подходящий состав для использования в своей работе. На собственной кухне в блендере девушка смешала краситель из печатной машинки с краской на водной основе. Тонкая кисточка и созданная смесь позволили легко корректировать все ошибки в напечатанном тексте.


Весть о чудесном средстве быстро разлетелась по банку, другие секретари тоже хотели толику этого чуда. В результате Грэм уволили с работы за расход ее рабочего времени на распространение собственного товара «Нет ошибкам». Но в безработном состоянии у девушки появилось больше времени на совершенствование изобретения, она его переименовала в «Жидкую бумагу» и запатентовала в 1958 году. И до сих пор корректор просто незаменим.

 

 

6.  Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) удивительная женщина! Эту деятельную даму, целеустремленную и гениальную невозможно вписать ни в какие рамки. Хотя для многих с компьютерами ассоциируются имена Чарльза Бэббэджа (Charles Babbage), Алана Тьюринга (Alan Turing) и Билла Гейтса, но роль адмирала Хоппер ничуть не меньше!
Грейс принадлежит честь создания первой библиотеки подпрограмм. Именно благодаря этой ее идеи удалось сэкономить огромное количество времени разработчиков и повысить качество работ. Кроме того она в 1950 год изобрела программу, которая переводила бы написанный на языке, близком к человеческой логике с использованием понятных алгебраических выражений, код на машинный язык низкого уровня. Это был первый компилятор A-0 compiler. Позже под руководством Хоппер был разработан новый язык программирования COBOL, ориентированный на бизнес приложения и используемый в них до сих пор.
За свою жизнь Грейс получила множество наград, заслужила признание, а после ее смерти в 1996 году военный ракетный фрегат был назван ее именем – USS Hopper (DUG 70).

 

 

7.  В 1847 году Марта Костон (Martha Coston) стала вдовой всего в 21 год, оставшись одна с четырьмя детьми. Идей как содержать себя и малышей у нее не было, но у нее остались записи мужа. В них она нашла идею факельной системы связи для кораблей в темное время суток. Марта начала предлагать эту систему соответствующим органам для апробации, но 10 лет прошли в безуспешных попытках. Все это время она сама занималась совершенствованием системы, консультировалась с морскими офицерами, учеными.
Главной проблемой оставалась долговечность и яркость вспышек. Но опять помог случай, однажды она с детьми смотрела ночной фейерверк и это натолкнуло Костон на мысль использовать в факельной системе пиротехнические технологии.
Наконец ее система заработала, и американские ВМС купили права на нее, именно ракеты Костон использовали во время гражданской воны. Но изобретательнице она не принесла особого дохода. Она произвела для флота 1,2 млн. ракет, за которые ей должны были заплатить 120 тысяч долларов. Но из-за ее пола флот отказался ей платить всю сумму, выдав лишь 15 тысяч.

 

 

8. Первые бумажные пакеты были похожи на конверты, и использовать их для переноски вещей было затруднительно. Маргарет Найт (Margaret Knight) первой придумала ту самую хорошо нам знакомую форму бумажных пакетов. Главной идеей стало наличие у пакета дна, которое позволило бы перераспределить вес продуктов более равномерно и вместить туда больше содержимого. Она создала первые машины для вырезания и склеивания оснований пакетов в 1870 из дерева. После этого началась работа над прототипом машины из металла, который она планировала запатентовать. Но ее идею украл Чарльз Аннан (Charles Annan), видевший несколько месяцев назад ее деревянные устройства. Маргарет подала иск, на который Аннан отвечал, что женщина в принципе не может изобретать, тем более такие сложные устройства. Найт предоставила суду все разработки по этим машинам, отражающие все этапы изобретения и сумела отстоять свое авторство и получить в 1871 году патент.
Для Маргарет этот патент не был первым. Еще в 12 лет она придумала автоматическое устройство для остановки промышленных агрегатов, которое позволяло избегать огромного количества травм. А за всю жизнь Найт получила двадцать различных патентов.

 

 

9.  По идее мысль о посудомоечной машине должна была бы зародиться у того, кто постоянно этим делом занимается. Но случилось по-другому – она пришла в голову Джозефине Кокрейн (Josephine Cochrane). Эта светская дама занималась в основном светской жизнью и собиранием коллекции фарфора. Однажды во время уборки ее редкий сервиз пострадал от рук мойщиков. Тогда-то Джзефина и придумала устройство, способное безопасно отмыть самые хрупкие изделия без участия человека.
В 1883 году Кокрейн овдовела, получив в наследство кучу долгов. Но вместо того, что бы распродать свои редкости, дама сосредоточилась на разработке машины. Главной идее была горячая вода, подаваемая под большим напором на посуду. Но проблемой стало то, что подобные нагревательные устройства еще были редкостью. Свою посудомоечную машину Кокрейн запатентовала в 1886 году и начала ее продвигать среди владельцев крупных гостиниц и ресторанов. А со временем машина становилась все популярнее и среди домохозяек.

 

 

10. В начале 20 века Мэри Андерсон (Mary Anderson) первый раз посетила Нью-Йорк. Больше всего ее поразили машины. Их было тогда еще не так много, но движение было уже оживленное, каждая машина старалась вырваться вперед, побыстрее проехать. Но Мэри оказалась в городе во время снегопада. Ее удивили машины, которым приходилось каждые несколько минут останавливаться, что бы водители вышли наружу и очистили лобовое стекло от снега.
Дома в Алабаме Андерсон занялась разработкой устройства, которое помогло бы очищать стекло от снега и дождя, не выгоняя водителя наружу. Это был держатель на шпинделе, который можно было с помощью ручки крепить на лобовом стекле с внешней стороны. Для очистки стекла достаточно было просто потянуть за рукоятку.
В 1903 году Мэри запатентовала свое изобретение, а через 10 лет тысячи машин уже ездили со стеклоочистителями.

 

 

11. Элизабет Ли Хазен (Elizabeth Lee Hazen) и Рэйчел Фуллер Браун (Rachel Fuller Brown) работали в 1940 году в нью-йоркском департаменте здравоохранения штата. При этом одна жила в Олбани, а другая – в Нью-Йорке. Обе они занимались разработкой средства против грибков.
Хазен собирала в Нью-Йорке образцы почвы, чтобы найти какой-либо организм, который бы взаимодействовал с грибком. Если такой образец находился, то она отправляла его Браун. Рэйчел должна была суметь извлечь из образца тот самый активный ингредиент и переправить его коллеге обратно. После этого шла проверка на наличие грибков и, если оказывалось, что грибки погибают, то нужно было определить токсичность препарата для человека.
Только после долгих поисков дамам удалось обнаружить эффективный организм, который оказался нетоксичен для человека, но смертелен для грибков. В 1950 году они его назвали нистатином и он является действующим веществом во многих противогрибковых препаратах и сегодня.

 

 

12. В 1946 году Стефания Кволек (Stephanie Kwolek) поступила на работу в компанию DuPont, чтобы заработать себе на обучение в медицинском колледже. Работа предполагалась временной, но и в 1964 году она продолжала там работать. Стефания занималась исследованием полимеров с высокой степенью упорядоченности для создания прочных синтетических волокон.
Именно такая упорядоченность должна была придать особую устойчивость получаемым материалам. При этом конечно были определенные трудности с обработкой этих материалов, созданием не только крепкого, но и легкого в работе материала. Именно Кволек удалось не только создать, но и добиться проведения тестов с новым материалом, который был назван позже кевларом и служит основой для армирования конструкций, на его основе делают износостойкие ткани для спорта, покрытия для шин, тросы для мостов, защитную одежду, в том числе и бронежилеты.

 

 

Источник ribalych.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости