Как я ездил на БелоЗабру

Ехать на “БелоZабру” я сразу решил с ночевкой. По духу я турист-палаточник, на природе предпочитаю собственное жилище, поэтому взял палатку и в этот раз. Провизией запасаться не стал, расчитывая, что еду все же не в тайгу, но минимум необходимого с собой был. Это был разведывательный рейд – друзья и знакомые тоже собирались поехать чуть позже, но тратить сразу большую сумму не хотелось. С главной площади города должны были отправляться автобусы, специально предназначенные для желающих попасть на концерт DJ Фонаря. Сам Фонарь мне был до фонаря, но ехать было удобнее с площади, поэтому в назначенное время я уже стоял возле здания театра. Подходили люди с сумками и рюкзаками, явно тоже потенциальные гости фестиваля. Прошло полчаса. Обещанные автобусы не появились. Народ начал немного нервничать. Я связался по телефону с знакомыми организаторами на фестивале и спросил, будут ли они вообще? Ответили, что будут. Я сообщил об этом собравшимся. Народ немного успокоился, но когда прошло еще полчаса, начал потихоньку расходиться. Еще звонок. Автобус сломался, но будет замена. Ок, как самые стойкие оловянные солдатики, ждем. Духота, хоть и вечер. Ждали в итоге более двух часов – автобусы не приехали. Последние несостоявшиеся гости “БелоZабры” исчезли, попросив меня передать пламенный привет организаторам – а они, мол, найдут, где провести время. Ехать на автовокзал? Ловить машину? В любом случае, было уже поздно, до фестиваля неблизкий путь... Решил: утро вечера мудренее. В шесть утра я уже на вокзале. Удачно успел на первый автобус. Сюрприз! В качестве автобуса – маленький “форд”. Как в нем тесно! Нет, сами кресла вполне удобны, но вот если бы я взял с собой рюкзак и палатку... Мест для багажа нет. Вообще. Привет, братья-туристы! Но худо-бедно, а едем. Дорога наполовину отремонтирована, автобус по ней просто летит. Утро, а уже жара, окна открыты, но вскоре их приходится закрыть, так как начинается разбитый участок с гравийной пылью. Сквозь пыль почти ничего не видно, и я боюсь пропустить свою остановку. Деревня Кузнецы Орловского района Кировской области. С одной стороны трассы – вполне современные каменные дома, магазины. С другой – деревянные развалюхи. До турбазы “Лебедь”, где расположилась “БелоZабра”, два километра грунтовки. Пыль, жара, но для бешеной... гм, для туриста и два километра не крюк. Раннее утро, улицы пустынны – то ли все уже на работе, то ли спят. Удивительно – нет шарахающихся с утра в поисках опохмелки аборигенов, ставших уже привычным элементом сельского пейзажа. Хорошая деревенька. Чистая и красивая. Мимо проезжает милицейская машина, затем еще одна – значит, иду верно, ведь зона отдыха патрулируется. Да и без того заблудиться сложно – каждый поворот украшает указатель. База отдыха “Лебедь” встречает гостя сторожевыми башнями и громадными воротами в древнерусском стиле. В таком же стиле выполнены и дома – настоящие рубленые терема. Вижу палаточный лагерь и лениво прохаживающихся людей, иду туда. Оказалось – ошибся, лагерь предназначен для сотрудников “БелоZабры”, а также охраны и милиции. Вход – с другой стороны. Народ только-только просыпается, похоже, я буду сегодня одним из первых посетителей. А вот и “ресепшн”. Сонные девушки выдают формуляр для заполнения визы. Сюрприз! Нужен паспорт, или хотя бы водительское удостоверение. Хорошо, что документы с собой... В визе указываются не только ФИО гостя, но и профессия. Странный подход к отдыху, однако. Впрочем, встречают здесь радушно, сразу предоставляют экскурсию по лагерю, рассказывают и показывают. Правда, та барышня, что заполняла визу, видимо, встать-то встала, а проснуться забыла, так как деньги с меня не взяла. Пришлось после экскурсии искать и отдавать их чуть ли не принудительно. Забавно... Лагерь оборудован неплохо – ведь это все же база отдыха. Есть столовая, кафе, летняя “палатка” с рекламой пива. Сразу стало ясно, что полностью трезвого образа жизни тут не ведут, но и похмельных типажей с утра не видно. Детская зона, танцпол, беседки-лавочки. На всех дорожках указатели, так что заблудиться невозможно. Даже к туалетам указан путь. Туалет, кстати, немногое из бесплатно предоставляемого на фестивале. На территории пустынно. Вчера был концерт, но нигде не видно его посетителей. Обрывистый берег огорожен специальной сеткой, чтобы никто случайно не свалился с него вниз. К реке ведет лестница, но туда мы пока не пойдем. А пойдем мы к одной из изюминок “БелоZабры” – висячему мосту. По всей территории стоят красные пожарные щиты, но из инвентаря на них только ведра. Пока добежишь до реки, пока поднимешься обратно... Троллей – канатный спуск с обрыва на специальной страховочной системе. Кто пожелает прокатиться, поднимается на деревянный помост, надевает систему и... Стоит удовольствие 500 рублей. Полет заканчивается на маленьком островке внизу, откуда обратно на “материк” летунов доставляет катамаран. Забегая вперед, скажу – не видел ни одного желающего воспользоваться этим аттракционом. Наверное, это жутко интересно и экстремально, но... дорого. А вот и мост. Он проходит с одного берега глубокого оврага на другой. Выглядит действительно экстремально – кажется, что деревянные планки просто лежат на натянутых канатах, ничем не закрепленные. На самом деле все надежно и безопасно, но страшновато. Ходить по мосту разрешается по одному – иначе мост может раскачаться так, что разрушится. Это перестраховка – в течение дня по мосту отдельные экстремалы даже гоняли на велосипедах. Перехожу мост, держась за верхний трос. М-да, жутковато, особенно, когда смотришь вниз... Но перейти может каждый, уверен. На другом берегу оврага расположен тай-парк. Если существуют на свете какие-либо способы перебраться с дерева на дерево, они здесь есть. Настоящий рай для Тарзана всего за 300 рублей. Тут же находится скалодром – вертикальная стена с искуственными неровностями, за которые можно хвататься. Можете полазить самостоятельно, можете позвать инструктора. Интересный и действительно редкий вид аттракционов для Кировской области. Увы, особого наплыва желающих пройти его я тоже не заметил. Далее размещается палаточный лагерь, где можно взять напрокат палатку. Место на ночь – сто рублей. Палатки, по-моему, пусты все до единой. Странно... Хорошие удобные импортные палатки – для лета самое то. Моя “Тайга”, кстати, намного хуже. И – никого! За “цивилизованным” лагерем поляна, где расположен лагерь “дикий”. Точнее, он там должен быть – ни единого шатра не видно. Далее – душ, устроенный просто, по-дачному (навес, на крыше которого солнце греет бочки с водой). Все. Дальше – только дорога, ведущая прочь. Ну конечно, я нашел и открыл для себя еще многое на “БелоZабре”. Например, индейскую деревню, недостроенную и пустующую. Знаете, индейцы не строили типи из такого материала (баннерная ткань), да и не раскрашивали столь странным образом. Но все равно, неожиданное интересно. Правда поляна толком не выкошена, крапива и борщевик вряд ли понравятся детям, желающих поиграть в ирокезов. С поляны заросшая тропа ведет куда-то вниз, спускается по склону в овраг. Сюрприз – вот он мост, над самой головой. Оказывается, перейти овраг можно не только по нему, но и вот так, по низу. На дне оврага есть чистый ручей, но подобраться к нему невозможно – он завален сухим кустарником и зарос бурьяном. На берегу я понял главный минус места в плане летнего отдыха. Тут нет пляжа! Берег – трава, плавно переходящая в каменно-ракушечную смесь. Ракушки совсем “свежие”, пахнут соответствующе. Вода у берега в пятнах тины, хотя пара мест для купания есть. Обидно – через протоку лежит чистый песчаный остров, который отсюда выглядит прямо как райский Баунти. Вот бы там позагорать и поплавать! Но чтобы переправиться туда, надо нанять лодку. И где обещанные гидроциклы? Где хотя бы катер, на котором можно прокатиться по водной глади? Еще не проснулись? Не появилось аквабайков ни в обед, ни поздним вечером. Как не появилось квадроциклов, на которых обещали провести экскурсию. Как не открылся тир. Как не... Зорб, правда, я успел оценить и скажу, что это действительно круто. Не знаете, что такое зорб? Это прозрачный надувной шар с двойными амортизирующими стенками. Внутрь помещается зорбонавт, которого пристегивают ремнями серьезнее, чем Гагарина перед стартом. Шар запускается с довольно высокой горки на луг. Ощущения – как у самого настоящего космонавта, ведь зорб вращается самым непредсказуемым образом. Есть еще разновидность зорба – водный, но ее, увы, тоже не было. Оценивая свои впечатления, скажу так – отдохнуть на “БелоZабре” действительно было можно. Но ни о каком трезво-здоровом образе жизни речи нет. Рецепт отдыха на фестивале “БелоZабра”, записывайте:  приехать на фестиваль с удочкой и прочими снастями;  взять место в домике или палатку (вариант – привезти свою);  покидать удочку (рыба ловится неплохо) с берега или с лодки;  пообедать ухой из пойманной рыбы под непременные сто грамм;  продолжить кидать удочку или отправиться побродить по лагерю;  вечером посидеть в кафе, попить пива, послушать музыку, сходить на танцпол;  с утра посидеть с удочкой и спокойно ехать домой. Многие, кстати, так и поступили. Другие просто переправились на остров и обосновались там на весь день. Конечно, вечером танцпол собрал большинство гостей, но их было так мало, что стало даже обидно за организаторов. Результаты “разведки”: потраченные, за исключением визы, на себя деньги (шашлык, салат, вкусный квас в палатке “Лебедя”, зорб), немного экстрима и... искренний совет знакомым – не ездить пока что за шальные версты, ибо не за чем. Просто не за чем. А организаторам – два варианта развития: перевезти в будущем столь хорошо задуманный проект ближе к людям, к городу, чтобы человек мог заехать туда и вечером после работы, забыть о “сухом законе” (но сохранить “закон умеренности”), либо сделать фест чисто палаточно-экстремальным и отдалиться от баз, лагерей, кафе и прочих заведений, которые свою выгоду ни за что не уступят.

...

  • 0

Популярное

Последние новости