Жизнь или колбаса?!

На сегодняшний день в России порядка 80% мясоперерабатывающих заводов используют соевые добавки и они, как правило, трансгенные, так как трансгенная соя (изоляты, концентраты) являются основным импортируемым трансгенным сырьем и используются преимущественно в мясоперерабатывающей промышленности. В соответствии с нормативно-технической документацией, доля гидратированного соевого белка в общем весе колбасных изделий и мясных полуфабрикатов достигает 18%, при этом объем 1 кг соевой эмульсии больше объема 1 кг мяса. Цена же 1 кг соевой эмульсии составляет 15 рублей, а цена 1 кг мяса 100-200 рублей. Технология "подмены" мяса на сою примерно следующая: в 100 г мяса всего лишь 18% белка, в соевом изоляте 90% белка. Если 1 кг сои развести в 5 л воды получится 6 кг некой массы, содержащей 18% белка, близкого к белку мяса. Затем можно заменить 6 кг мяса на 6 кг соевой массы без потери по белку. Экономия производителя "суррогатной" колбасы очевидна, потребитель же фактически вынужден покупать растительный белок, заплатив за него значительно больше его реальной стоимости. Не все производители подобным образом дурят покупателей, есть колбаса и из мяса, только нужно внимательно изучать этикетку. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, например «Молочная» или «Докторская» не предусматривает использование соевого белка. Но тут таится ещё одна опасность. Само мясо может содержать трансгены, если животных кормили гм-кормами или само животное было трансмутантом (это в основном импортное мясо). Следует добавить, что сторонники гм-продуктов уверяют, что соевый белок полезен. Но это далеко не так. Соя, даже не генетически модифицированная содержит вещества, подавляющие действие ферментов (т.н. ингибиторы ферментов). И когда соевый белок проадает в желудок, поджелудочная железа начинает напряжённо работать. Когда же это происходит постоянно, начинаются различные проблемы со здоровьем: лишний вес, различные пищевые аллергии и др. Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же есть научные данные, говорящие о том, что, в частности, Bt-токсин, который производят многие сорта трансгенных кукурузы, картофеля, свеклы и пр., в пищеварительной системе разрушается медленнее, чем ожидалось, а значит - может являться потенциальным аллергеном. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков. Эти нарушения могут возникнуть в связи с множественным эффектом белков ГМО: при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген, и сколько его копий окажется в организме-получателе. Никто не смог доказать, что одни и те же копии одного и того же гена работают одинаково. Они могут производить белок, могут его не производить, могут производить его менее или более активно; из-за сбоя в метаболизме они могут синтезировать непредсказуемые вещества и так далее. Уже существуют убедительные доказательства уменьшения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновение у них неожиданных, в том числе, токсических свойств. Негативное воздействие на здоровье может также проявиться в связи с наличием в ГМО "технологического мусора" - дополнительных генов, с помощью которых в организм встраивается целевой (основной) ген. Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это в свою очередь может привести к медицинским проблемам - невозможности вылечивать многие заболевания. В Европейском союзе с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в Оксфордском Большом энциклопедическим справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генетическая инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд". Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ) в живых клетках. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция "существенной эквивалентности", согласно которой генетически модифицированные продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности содержание фитоэстрогенов (веществ - растительных аналогов женских половых гормонов эстрогенов), в значительной степени разнятся. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает и знать на сегодняшний день не может. При изменениях, вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не предполагать вероятность возникновения токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов (веществ) невозможно. Поэтому независимые специалисты не исключают проявления негативных эффектов, связанных с такими веществами, у потреблявшего ГМО человека в будущем.

...

  • 0

Популярное

Последние новости