Чиновники спорят, стоит ли менять закон из-за 13-летнего подростка

Возрастное ограничение:
Страшная авария на Комсомольской площади заставила родственников пострадавших обратиться к властям с просьбой выйти с законодательной инициативой для внесения поправок в Уголовный кодекс РФ. Расширить возрастную планку, чтобы возможность привлечения к уголовной ответственности за преступление связанное с управлением автомобилем, повлекшие смерть была с 13 лет, а не с 16-ти, как сейчас, – именно эта тема вызвала горячие дебаты во вторник в правительстве области. Там состоялась встреча юриста, защищающего пострадавшую сторону, Александра Выдрина с депутатом Госдумы Алексеем Розуваном. - Понизить возрастную планку и наказывать подростков с 13 лет – это не выход из ситуации. Тюрьма не лучшая школа поскольку более 70% подростков, которые отсидели в тюрьме в итоге становятся рецидивистами, - высказал Алексей Розуван свою точку зрения. - Существуют другие меры воздействия на проблемных детей, самая строгая – направление в спецшколу закрытого типа. Но, главное, обращать внимание на меры воспитательного характера. Происшествие может послужить примером безнаказанности для других несовершеннолетних подростков, опасается кировская общественность. Розуван уверен, что ДТП на Комсомольской будет служить уроком для всех родителей, которые позволяют своим детям ездить на машине. - Все прекрасно понимают, что подростка-нарушителя не привлекут к уголовной ответственности, но повлиять на внесения поправок в закон можно, - считает юрист Александр Выдрин. - Такие случаи приобретают массовый характер по всей стране, когда несовершеннолетние, не достигшие 14 (16) летнего возраста управляют автомобилями и сбивают пешеходов и при этом, избегают уголовной ответственности из-за возраста. [img:1 align=float_right] - На общество нужно воздействовать и не только запретительными мерами, - считает Герман Гончаров, депутат Законодательного Собрания. - Нарушение ПДД должно стать синонимом безрассудного, опасного для всех поступка, за который обязательно нужно будет строго отвечать. Оно должно стать неприемлемым! Что касается законодательных мер, то соответствующая инициатива должна быть рассмотрена и поддержана депутатами ОЗС Кировской области, а затем еще двумя третями заксобраний России. Только после этого решение о снижении возрастного порога ответственности рассматривает Госдума. Шанс есть.

Мать нарушителя выступила в «Пусть говорят» Вышедшая во вторник на Первом канале передача шокировала кировчан откровениями Елены Фарафоновой: - До сих пор не известно, от какой машины наступила смерть погибшего, поскольку ведется следствие. О том водителе речь вообще не идет, все внимание сосредоточено на нашей семье, все воюют со мной, одинокой матерью и 13-м подростком. Я бы хотела, что бы моего ребенка не терроризировали. В интервью Елена Фарафрнова впервые попросила прощенья у всех пострадавших и их родственников.

В среду состоялся брифинг с участием Людмилы Пестовой – заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Кировской области. По итогам 5 месяцев 2009 года на территории области зарегистрировано 392 преступления, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, что на 130 преступлений (- 24,9%) меньше аналогичного периода прошлого года. Практически все эти преступления совершены подростками в состоянии опьянения.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru