Перцовый баллончик против кондуктора: кировчане высказались о введении QR-кодов в транспорте

Возрастное ограничение: 0+
Перцовый баллончик против кондуктора: кировчане высказались о введении QR-кодов в транспорте Фото progorod
Директор АТП надеется, что в нашем регионе эту меру не введут

22 ноября в Татарстане ввели систему проезда в общественном транспорте по QR-кодам. За первый день после введения новых правил из транспорта высадили более 800 человек. Власти зафиксировали случаи избиения кондукторов и использования по отношению к ним перцового баллончика, есть госпитализированные, сообщает мэрия Казани. Татарстанцы приспосабливаются к новому укладу, ищут попутчиков в соцсетях. Спросили у кировчан, оправданна ли подобная мера и как они отнесутся, если и в Кировской области введут проезд по QR-кодам.

Денис Пырлог, директор Кировского АТП:

Считаю меру по введению QR-кодов на транспорте неоправданной. Ни перевозчики, ни силовые структуры, ни сами пассажиры не готовы к ней. В первую очередь, от нововведения страдают перевозчики. По моему мнению, обязанность проверки QR-кодов на транспорте должна была быть возложена на полицию. Нельзя перекладывать ответственность на перевозчиков. К тому же нельзя резко вводить новые правила, нужен переходный период. Надеюсь, что кировские власти посмотрят на опыт соседей и в нашей области эту меру не введут. Чтобы проверка QR-кодов на транспорте проходила менее болезненно, нужно продлить время, отведенное на вакцинацию.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Татарстан использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены. Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, а главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии.

Светлана Гриднева, кондуктор:

Отношусь к введению QR-кодов на транспорте отрицательно. Не понимаю, как можно проверить код в час пик. По 100 человек в салоне, это невозможно. Даже если поставить отдельного человека, это не поможет. Считаю, что лучше бросить силы на то, чтобы проверять маски у пассажиров. Когда мы просим надеть маску, многие огрызаются. Стоит приучить людей к дисциплинированному ношению масок.

Елена Мартынова, читательница газеты «Мой Pro Город»:

Введение QR-кодов на общественном транспорте вынуждает граждан пройти вакцинацию. Но вакцинация — добровольное и осознанное действие. Насильственная вакцинация противоречит российскому законодательству. Общественность делится на два противоборствующих лагеря — вакцинированные и нет. Это заметно в соцсетях. Агрессия и неприятие аргументов друг друга – отличительная черта. Согражданам недопустимо так уничижительно относиться друг к другу, потому что один принял решение вакцинироваться, а другой нет. Никто не может осуждать или оскорблять другого за принятое решение. Это нужно донести до глав регионов, чтобы не привести к ухудшению ситуации. Как показывает опыт, разжечь ненависть легко. Вывести людей на улицы для проявления протеста тоже. Прекратить это гораздо сложнее.

Вадим Сергеев, читатель газеты «Мой Pro Город»:

На примере Татарстана мы убедились, что введение кодов повсеместно приводит к диким очередям и огромным проблемам. На местах все работает крайне неэффективно. Прежде чем повсеместно вводить меру, нужно четко прописать в законе, кто имеет право проверять эти коды. Код содержит персональные данные и медицинскую тайну, а проверяет его человек, который ничего не подписывал и не наделен полномочиями знакомиться с этими данными.

Владислав Окунев, пассажир с QR-кодом:

Хоть у меня и есть QR-код, считаю введение проверок чрезмерными. Постоянно слышны скандалы о том, как из транспорта высаживают детей. А теперь будут высаживать бабушек, которые и не слышали о QR-кодах. Им тоже сложно добираться пешком. Стоит обдумать эту меру, чтобы понять, как ее можно применить эффективнее.

 

Людмила Семенова, пассажир без QR-кода:

Пока прививаться я не планирую. Про Татарстан слышала, считаю меру перебором. Я пенсионерка. Если и в нашем регионе введут проезд по QR-кодам, я просто буду сидеть дома и никуда не буду ходить.

Ранее мы писали, что с 22 ноября в Кировской области в магазинах будут требовать QR-коды.

Транспорт

Комментарии 2

25 ноября, 13:59 Сергей
Если введут, куплю убитую 8ку и буду на ней пробки создавать.
25 ноября, 14:25 Левонтий
Надеюсь до такого не дойдет.
На то и существуют в мире дураки, чтобы не повторять их "опыты"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Порталу progorod43.ru исполняется 10 лет!