Как кировчанам получить QR-код сертификата вакцинации: инструкция

Возрастное ограничение: 0+
Как кировчанам получить QR-код сертификата вакцинации: инструкция Редакция progorod43.ru
Он позволит посещать общественные мероприятия, культурные центры и заведения общепита, доступ к которым ограничен

Среднесуточное количество зараженных COVID-19 увеличивается каждый день. 14 октября в Кировской области зарегистрировали 205 случаев заражения. Постановлением главного санитарного врача региона, которое вышло 11 октября, введена обязательная вакцинация для определенных групп работников. В соседних областях и республиках введена система QR-кодов. Редакция progorod43.ru, согласно информации Минздрава России, подготовила памятку о том, как получить код и пользоваться им. 

QR-код – это двухмерный штрихкод, в котором зашифрована информация. Он создан для быстрого доступа к странице, на которой хранятся данные: в случае с коронавирусным QR-кодом он предоставляет информацию о состоянии здоровья человека. 

Три условия получения QR-кода

Код присваивают людям в трех случаях:

  1. Если вы переболели коронавирусом и зафиксировали информацию об этом в медицинском учреждении. Такой код действует 6 месяцев после перенесенной болезни.
  2. Если вы прошли вакцинацию. QR-код дают после прививания любой из зарегистрированных вакцин. Он действует в течение года и обновляется после прохождения ревакцинации. Если вакцина состоит из двух компонентов, QR-код появляется после второй прививки. Однокомпонентная прививка и вакцинация после болезни позволяют получить код сразу, учитывая пять дней на обработку информации медицинскими учреждениями. 
  3. Если вы сдали ПЦР-тест. Такой код действителен 72 часа после сдачи теста.

Где и как найти QR-код?

QR-код присваивается человеку в личном кабинете «Госуслуг». При этом аккаунт должен быть подтвержденным. После болезни или вакцинации медучреждение вносит информацию о пациенте в единую систему.

В случае, если вы сделали ПЦР-тест, QR-код также появится в личном кабинете «Госуслуг». Прежде чем сдавать тест в платном учреждении, уточняйте, передает ли оно информацию на государственный портал. 

Все коды доступны на сайте «Госуслуг» в разделе «дневник самонаблюдения», в мобильном приложении «Госуслуги» в том же разделе и «Госуслуги СТОП коронавирус» – в нем, в отличие от предыдущего приложения, содержатся данные только о перенесенной болезни, вакцинации и QR-коде.

сертификат в личном кабинете приложения «Госуслуги»

информация в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус

Где взять QR-код, если нет аккаунта на «Госуслугах»?

QR-код генерируется только системой «Госуслуг», поэтому получить его без регистрации не получится. В случае, если у человека, например, у пенсионера нет возможности пройти регистрацию или попросить о помощи родных, он может обратиться в МФЦ или к волонтерам. Они помогут решить проблему: заведут аккаунт и распечатают код. 

Где может пригодиться QR-код?

В Кировской области с 25 октября ввели систему QR-кодов для посещения ряда общественных заведений. Стоит отметить, что по постановлению правительства посетить кафе или спортзал можно будет только по QR-коду после вакцинации или перенесенной болезни. Результата ПЦР-теста действовать в этом случае не будут. Для подтверждения личности вместе с QR-кодом нужно предъявлять документ, который позволит проверяющему убедиться в том, что это действительно ваш код. В поездке за границу в сертификате о вакцинации с QR-кодом должны быть данные загранпаспорта, которые загружаются в личном кабинете «Госуслуг».

Антикоронавирусные меры в соседних областях и республиках

  • Республика Коми: с 21 октября посетить культурные и спортивные мероприятия можно только с QR-кодом
  • Пермский край с 4 октября также ввел систему QR-кодов для посещения общественных мест досуга, 60% работников организаций должны быть привиты.
  • В Республике Удмуртия с 5 октября работает система QR-кодов, с 11 октября отменены массовые мероприятия, закрыты детские центры, не работают заведения общепита с 23 до 7 утра. Не менее 80% сотрудников организаций из списка местного постановления должны привиться.
  • Республика Татарстан с 11 октября ввела систему QR-кодов и режим самоизоляции для людей старше 65 лет.
  • Республика Марий Эл с 22 октября введена система QR-кодов для посещения культурных и досуговых мест, режим самоизоляции для людей старше 65 лет и невакцинированных и не переболевших людей с хроническими заболеваниями. 
  • В Нижегородской области с 6 октября посещение массовых мероприятий допустимо при наличии QR-кода или «универсального документа посетителя мероприятий» — «Мультипасса», введена обязательная вакцинация для 80% сотрудников. 
  • Костромская область с 15 октября ввела систему QR-кодов, режим самоизоляции для людей старше 65 лет, представители «группы риска» переведены на дистанционный режим работы.
  • Вологодская область с 6 октября ввела обязательную иммунизацию от COVID-19 для групп работающих, с 1 ноября начнет работу система QR-кодов.

Ранее мы писали о том, что в Кирове почти не осталось больниц, подходящих под ковидные госпитали.

Коронавирус Лайфхак

Комментарии 3

22 октября, 17:26 Народ
Ваши QR-коды не спасут человечество, нужно лекарство, которое убивало бы вирус, ученые где вы, создавайте лекарство!
02 ноября, 08:49 Здоровый человек
Надо быть ответственным за здоровье и благополучие близких! Обзвонил всех своих родственников, чтобы помочь найти QR-коды, хотя сейчас только дома сидеть..
02 ноября, 08:49 Светлана
Зашла на госуслуги, 15 минут потратила, так и не нашла куаркод, хотя переболела 2 месяца назад! Когда научатся нормально работать??

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Порталу Progorod43.ru исполняется 10 лет!