В Кировской области можно будет наблюдать «противостояние Сатурна»

Возрастное ограничение: 0+
В Кировской области можно будет наблюдать «противостояние Сатурна» Фото: Алексей Сыкчин/паблик Вконтакте astro_kirov
Астрономическое явление повторяется каждые 378 дней

В понедельник, 2 августа, в Кировской области можно будет наблюдать «противостояние Сатурна». Об этом сообщает паблик «Любительская астрономия в Кирове».

По информации паблика, окольцованная планета вступает в противостояние с Солнцем. В этот момент Сатурн расположится на прямой линии, соединяющей Солнце и Землю. Угол между Сатурном, Землёй и Солнцем составит 180°. Сатурн будет располагаться на наименьшей дистанции в 1,35 миллиарда километров от Земли, и это наилучший момент для его наблюдений. Блеск Сатурна достигнет +0,3m, а диаметр его диска составит 18 угловых секунд.

В какое время можно увидеть необычное астрономическое явление?

  • Диск Сатурна будет полностью освещен Солнцем‚ и планета будет видна на небе в течение всей ночи. В ближайшие несколько дней кольца Сатурна будут ярче, чем обычно. Благодаря прямому освещению Солнцем блеск колец намного увеличивается. Это явление называют «эффектом Зелигера» по имени немецкого астронома Хуго фон Зелигера, который объяснил это явление в 1887 году.
  • Наблюдения Сатурна можно начинать после 21:30. Планета сияет в виде бледно-желтоватой звезды и располагается правее Юпитера низко над южной частью небосвода.
  • В течение ночи Сатурн перемещается с юго-востока на юго-запад. Уже в небольшой телескоп видно знаменитые кольца Сатурна, а при хороших условиях можно заметить даже Титан – самый крупный спутник Сатурна.

Астрономическое явление «противостояние Сатурна» повторяется каждые 378 дней. В следующий раз его можно будет наблюдать 15 августа 2022 года.

Ранее мы сообщали, что в Кировской области можно будет наблюдать «великое соединение» Юпитера и Сатурна.

Жизнь в городе Необычное Развлечения

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
3 опасных заболевания полости рта, к которым может привести обычный кариес