Задержание «Жиган-лимона» и выезд на ДТП: журналист о вечере с активистами «Ночного патруля»

Возрастное ограничение: 16+
Задержание «Жиган-лимона» и выезд на ДТП: журналист о вечере с активистами «Ночного патруля» Фото progorod43.ru
Участники движения рассказали о своем занятии и показали себя в деле

18 июня 2021 года журналист портала progorod43.ru съездил в рейд с активистами «Ночного патруля».

«Ночной патруль» — это движение, участники которого ездят по вечерним улицам города в поисках пьяных за рулем. Они сообщают дежурным в ГИБДД, если встречают нетрезвого, который ведет свою машину или намеревается сесть за руль.

Точка сбора активистов

Сбор. В 22:00 начинается общий сбор активистов. Участники проходят инструктаж, расписываются, пьют кофе, обсуждая прошедшие недели и предстоящий вечер. Активист движения Сергей Пичугин рассказал, что раньше патрульные собирались в здании ГИБДД, но после инцидента с судьей Чепурных участников перестали пускать в ведомственные здания, и им пришлось проводить свои сборы на улице.

Судья Марат Чепурных в 2019 году ехал с собственной свадьбы за рулем своей машины, будучи пьяным. Ему почти удалось убедить суд и общественность в том, что за рулем была его жена, но в дело вмешались активисты «Ночного патруля», и благодаря огласке судье не удалось скрыть факт пьяного вождения.

Время. Кто-то из участников «патруля» в деле с 2013 года, а кто-то — только третий месяц ездит по ночным дорогам города в поисках пьяных за рулем. Журналисту редакции компанию составил Константин Кузнецов — журналист «Первого городского», который часто проводит пятничные вечера в поисках нетрезвых водителей на дорогах города.

Начало. Поездка началась около 22:30. Активисты расходятся по машинам и разъезжаются по разным районам города. Они небыстро едут, смотря по сторонам в поисках подозрительных машин. Чаще всего участники ездят по двое, чтобы водитель не отвлекался от дороги, а штурман высматривал привлекающие внимание авто.

Рация. Активисты пользуются специальным приложением на смартфон, которое работает как рация. Ты наговариваешь голосовое сообщение, и его в тот же момент слышат все подключенные к твоему каналу. Это удобно, потому что участники обмениваются информацией, просят друг друга о помощи в сложных ситуациях и сообщают о пойманных нарушителях.

Первый «улов». Около к 23:00 на «рацию» Константину пришло сообщение о том, что в районе Милицейской ППС поймали пьяного за рулем. Журналисты progorod43.ru и «Первого городского» отправились к месту происшествия. Удалось увидеть, как пойманный полицейскими водитель пытается подписать протокол, ломает трубочку для освидетельствования на состояние опьянения, показывает неприличные жесты. На безлюдной улице была только машина ППС, машина ночного хулигана, две понятые, медики и журналисты.

Юность патрульных. После того как пьяного оформили, журналист редакции и Константин отправились патрулировать город. Константин рассказал, что, когда он был моложе, выезжал в патрули чаще — в то время по пятницам хотелось покататься по ночному городу, и ребята стали совмещать приятное с полезным. Так он попал в «Ночной патруль».

Поиск пьяных. Константин рассказал, как активисты ищут нетрезвых водителей. Во-первых, они замечают машины, где водитель странно маневрирует, стараются поравняться с ним и попробовать с ним заговорить. По манере разговора обычно сразу понятно, пьяный человек или нет. Во-вторых, они подъезжают к ночным заведениям, где смотрят на компании, которые пьют рядом с машинами, и ждут, не сядет ли кто-то из пьющих за руль.

Около 0:00 Константину по «рации» сообщили, что на перекрестке Московской и Кирпичной серьезное ДТП. Подъехав к месту происшествия, журналисты увидели две машины и скорую. Константин снял происходящее для «Первого городского».

После инцидента на Московской журналист progorod43.ru отправился домой, а Константин остался патрулировать улицы. Иногда активисты заканчивают смену в 3 часа ночи, а иногда и в 7 утра.

Активист Сергей Пичугин поделился несколькими историями, связанными с пьяными водителями.

Однажды мы заметили «пьяную» машину с молодыми людьми лет 18 внутри. Когда мы начали их преследовать, они бросились от нас врассыпную, а водитель убежал и, как мы потом выяснили, спрятался под машиной. Мы нашли его под припаркованным «уазиком». Один мужчина в попытке убежать прыгнул на забор и сломал ногу. Был случай, когда водитель хотел уйти от нас и инспекторов вплавь. Он поплыл по пруду у цирка, но на него заругались рыбаки, которым он распугивал рыбу. Ему пришлось развернуться, и так он попал прямо в руки инспекторам.

Ранее мы писали о том, что в двух районах Кирова инспекторы ГИБДД проведут «сплошные проверки».

Авто Дороги ДТП Транспорт Фотоотчет

Комментарии 3

01 июля, 15:04 Жиган Лимон
круто, хочу с ними покататься
01 июля, 15:05 пупунька
молодцы парни!
01 июля, 15:08 Чертовка
вот охота по ночам кататься

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга