"На уроках у меня есть свой психологический прием": истории трех учителей

Возрастное ограничение: 0+
"На уроках у меня есть свой психологический прием": истории трех учителей фото Алефтины Никандровой
Публикуем истории номинантов на премию "Народный учитель 2020" Ирины Чигарских, Натальи Михайлюк и Алефтины Никандровой

Премия "Народный учитель" становится все популярнее в Кирове. В редакцию поступило более 20 историй об учителях. Продолжаем рассказывать о лучших педагогах школы №70.

Ирина Александровна Чигарских – учитель технологии с 27-летним стажем.

Фото героини публикации

Про профессию. Моя прабабушка положила начало педагогической династии в моей семье. С самого детства мне были знакомы моменты школьной жизни. Мои мама и дедушка преподавали труд. Когда я закончила 10 классов, в педагогическом университете в Кирове открыли новый факультет, на который набирали девушек – будущих учителей технологии.

Про уроки. Мой предмет творческий, за это я его и люблю. Постоянно осваиваю новые техники и обучаю им своих учениц. Вижу их отдачу и понимаю, что все делаю не зря.

Фото героини публикации

Про методику. Всегда начинаю занятие с улыбки. Это некий психологический прием, на который дети охотно откликаются. В своей работе я придерживаюсь правила: прежде чем поругать, всегда найду, за что похвалить ученика.

Про традиции. С одним из выпусков в каникулы мы все вместе собирались в моем кабинете и готовили что-нибудь вкусное. Особенно мальчики любили принимать в этом участие. За чаем и большим столом съедали все и рассказывали друг другу интересные истории, делились планами на будущее. Мои ученики, как почти вся современная молодежь, любят фотографироваться. Главное богатство, которое остается у меня после выпуска, - это фотоснимки.

Фото героини публикации

Про случай. Зачастую дети бывают находчивее, чем учителя. В период дистанционного обучения из-за пандемии один мой ученик не сделал домашнее задание. На вопрос, что же стало тому причиной, он ответил: «У меня дома один компьютер. Я занял очередь, чтобы сесть за него. Но к тому моменту, когда она до меня дошла, я уже уснул». Я вошла в положение ребенка и двойку ему не поставила.

Про хобби и отдых. Для меня отдых – это смена деятельности. Не могу сидеть без дела. Я всегда загораюсь чем-то новым. Люблю заниматься рукоделием, рисованием тополиным пухом по бархатной бумаге, садоводством и путешествовать.

Блиц-опрос:

1. Что учитель может сделать за 30 секунд?

Поговорить с детьми, задать домашнее задание, выставить оценки.

2. Если не учителем, то кем бы вы стали?

Врачом-педиатром.

3. Без чего не обходится ни один ваш урок?

Без улыбки.

4. Чего вы боитесь в своей работе?

Второго классного руководства.

Наталья Владимировна Михайлюк – педагог с 26-летним стажем – работает учителем начальных классов. Наталья Владимировна решила, что станет педагогом, еще в первом классе. О таком выборе профессии она не пожалела ни разу в жизни.

Фото героини публикации

Про самое первое 1 сентября. В этот день мне было особенно волнительно, но в то же время меня ни на секунду не покидало ощущение эйфории. После линейки родители устроили для меня настоящий праздник. Мы отметили мое самое первое 1 сентября в семейном кругу за чаем с большим тортом.

Про урок. Прозвенел звонок на урок – значит, закрылась дверь в окружающий мир. Остались только учитель и ученики. В этот момент происходит некое волшебство. Педагог становится и наставником, и чтецом, и музыкантом. По-своему интересно проходит абсолютно каждый урок. Для меня работа в школе – праздник.

Про детей. В школьной жизни чего только не случается: с кем-то поругался, что-то не получилось, где-то огорчился. Я стараюсь так завершать уроки, чтобы дети уходили домой радостными. Важно за время обучения в начальной школе воспитать в ребятах уверенность в своих силах. Дать им понять, что каждый имеет право на ошибку, потому что при желании ее можно исправить.

Про случай. Я очень люблю проводить открытые уроки. В конце одного из таких занятий, посвященных трудовому подвигу жителей Кирова, мой ученик должен был прочитать стихотворение. Когда Костя начал говорить последнюю строчку про земной поклон, он неожиданно для всех, в том числе и меня, взял и поклонился в пояс. После я спросила у ученика, почему он так сделал. Оказалось, мальчик внимательно слушал весь урок и так загордился кировчанами, что не смог поступить иначе.

Про отдых и хобби. Мне нравится гулять по старым улицам Кирова и рассматривать здания, ходить на экскурсии «Пешком по Вятке», проводить время в дендропарке и ботаническом саду. Безумно люблю рисовать красками и читать. Жаль, что это не удается делать часто. В этом году я научилась ездить на велосипеде, поэтому теперь у меня появилась новая полезная спортивная привычка.

Блиц-опрос:

1. Что учитель может сделать за 30 секунд?

Пожалеть, посмеяться, с кем-то поговорить.

2. Если бы не учителем, то кем бы вы стали?

Учителем.

3. Самый безумный поступок в жизни?

Я никогда не каталась на лыжах, но встала на них и съехала с горки.

4. Чего вы больше всего боитесь в работе?

Равнодушных глаз учеников.

Алефтина Леонидовна Никандрова – учитель начальных классов с 44-летним стажем.

Фото героини публикации

Про профессию. Я всегда хотела стать пионервожатой. Образование я получала в городе Канаш Чувашской Республики. Оказалось, что для поступления на вожатское отделение требовалось знание чувашского языка, которого у меня не было. В приемной комиссии предложили подать документы на учителя начальных классов. Тогда меня это не особо обрадовало, но после практики в школе на 3 курсе поняла, что сделала правильный выбор.

Про методику. От учителя к абсолютно любому ученику должна исходить любовь. Ко мне в класс иногда переводят ребят, которые нарушают дисциплину или хулиганят. Я считаю, что таких детей нужно брать под свою защиту, иначе в коллективе они зачастую становятся изгоями.

Про секрет. Я никогда не обращаюсь к ученикам по фамилиям, только по именам. Перед началом учебного года разговариваю с родителями первоклашек и узнаю, на что нужно обратить внимание при обучении детей. Также я всегда нахожусь с ними на связи, отвечаю на звонки и сообщения.

Фото героини публикации

Про родителей. Я считаю, что родитель не может научить своего ребенка чему-то плохому. Мне всегда везет с родителями учеников. Они во всем меня поддерживают и помогают, берутся за организацию классных мероприятий. Вместе с нами ходят в театры, музеи, цирк.

Про дистанционное обучение. Мне очень интересно разбираться в компьютерных программах. В весенние каникулы в связи с пандемией я с помощью вебинаров освоила ZOOM, а потом научила пользоваться им своих первоклассников. Сама установила себе на ноутбук Viber. Дети включали камеру, я видела их, а они меня. Так ребята рассказывали стихи наизусть. Мне, моим ученикам и их родителям дистанционное обучение понравилось.

Блиц-опрос:

1. Что учитель может сделать за 30 секунд?

Похвалить ребенка и улыбнуться.

2. Если не учителем, то кем бы вы стали?

Учителем.

3. Без чего не обходится ни один ваш урок?

Без компьютера и проектора.

4. Чего вы боитесь в своей работе?

Уже ничего.

Истории других номинантов на премию "Народный учитель 2020" можно прочитать здесь.

Дети Женщины Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru