Независимый эксперт: «Хлеб, который не черствеет неделю, есть не рекомендую»
- 2 марта 2020
- 0+
- Екатерина Семенова
«Рейтинг хлеба кировских производителей» набирает обороты
Хлеб есть в каждом доме, пожалуй, с этим связан читательский интерес к новому проекту «Pro Города» «Рейтинг хлебозаводов и пекарен» . В прошлой статье руководитель отделение промышленных биотехнологий Кировского колледжа пищевой промышленности Ярославна Халикова рассказала, как выбирать хлебобулочную продукцию, теперь же кировчане просят объяснить, как и где хранить хлеб.
Хлебница
Это хорошее место хранения, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, хлебницу нужно регулярно очищать от крошек и проветривать, иначе она станет рассадником плесени. Второе условие — хлебница должна быть из натуральных материалов, дерева, например, от пластиковых емкостей советую отказываться.
Холодильник
Хранение хлеба при пониженных температурах замедляет процесс черствения, поэтому хлеб в холодильнике — оптимальный способ сохранения в домашних условиях.
Бумажные пакеты
Сейчас эта упаковка считается очень модной, однако она абсолютно не увеличивает свежесть и срок хранения хлеба. Она хороша лишь для реализации горячего хлеба. Если вы купили булку в бумажном пакете, то дома переложите его в обычный полиэтиленовый.
Комментарий Ярославны Халиковой.
Уже через 8-10 часов после выпечки в хлебе появляются первые признаки черствения: он теряет эластичность, снижается аромат, ухудшается вкус. Конечно, все эти показатели в зависимости от вида хлебобулочных изделий различны. Например, в изделиях с высоким содержанием жира замедляется процесс черствения. Хлеб пшеничный черствеет быстрее чем ржаной, это объясняется свойствами ржаной муки. Поэтому утверждение, что если хлеб не черствеет на следующий день после покупки, значит, в нем много «химии», неверное. А вот если хлеб не портится в течение недели, то это должно насторожить. Вот его есть я вам не рекомендую!