«В классе учился гениальный ребенок»: история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
«В классе учился гениальный ребенок»: история учителя начальных классов Фото предоставлено автором публикации
Наталья Атаманчук рассказала о любви к работе, учениках и интересных случаях на уроках

Мы продолжаем публиковать истории из цикла "Народый учитель". Наталья Викторовна Атаманчук — учитель начальных классов в 21 лицее, преподает уже 25 лет. В 2018 году Наталья Викторовна стала лауреатом премии имени Аполлинарии Тепляшиной, учрежденной Российским детским фондом, администрацией Кировской области и администрацией Кирова для учителей начальных классов.

Премия имени учительницы Аполлинарии Тепляшиной – единственная, уникальная для России. Такая же уникальная, как профессия учителя начальных классов, самая важная профессия среди учительского корпуса. Ведь именно от первой учительницы зависит настрой ребёнка на все годы учебы. Ученик никогда не проникнется интересом к учебе, если увидит, что учитель равнодушен к своей работе.

Про выбор профессии

Моя бабушка была учителем русского и литературы в сельской школе. На каникулы нас с сестрой всегда отправляли к ней: тогда еще были пионерские отряды, мы пели песни, собирали лекарственные травы для аптек. И вопроса, кем быть, для меня никогда не стояло.

Не было такого, чтобы я вообще уходила из школы — после обучения я стала преподавать там же, где училась сама. Один год проработала воспитателем группы продленного дня, а потом уже стала учителем. Поэтому, когда пришла на свое самое 1 сентября, пугала только встреча с родителями учеников, ведь они были старше меня. Помню, в первые годы я сама красила полы в классе перед 1 сентября — стеснялась попросить родителей.

Про работу

Самое интересное в работе — общение с детьми, благодаря этому я всегда остаюсь молодой. Каждый день тебя ждет что-то новое, какое-то открытие, что-то, что ты не планировал узнать или сделать. От такой работы не устаешь.

Когда была в первом декрете, был такой момент — думала попробовать что-то новое, сменить профессию. Но когда меня попросили выйти в школу, понимала, что лучше всего я умею делать. Так я продолжила работать с детьми.

Про детей и традиции в классе

Сложностей в общении с детьми не бывает никогда. Мы любим пошутить, как-то отвлечься. Регулярно путешествуем вместе с классом: города, область, традиционно — поездки в Порошино. Выпускаем с детьми книжки, альбомы, каждый год отмечаем День матери в классе, проводим концерты. К 9 Мая всегда делаем подарки ветеранам — дети сами их разносят. Так как сейчас развиты социальные сети, я 2 раза в год пишу детям простые бумажные письма — перед 1 сентября и в конце учебного года. Но открывать разрешаю, только когда они по мне соскучатся. Родители говорят, что, как правило, и недели не проходит — все письма уже вскрыты. Дети мне тоже пишут такие письма, дарят альбомы, рисунки, поделки. Но самым запоминающимся был такой случай: 2 года назад ученики совместно с родителями сочинили для меня песню и даже записали клип. Растрогало до слез.

Про случаи

Помню один случай, когда мне даже стало немного стыдно. Учился у нас в классе гениальный ребенок, очень много читал. И такие произведения, которые я, возможно, не стала бы читать по роду своей деятельности. Монографию Сталина, например. Третьеклассник. И когда изучали курс отечественной литературы, этот мальчик рассказывал такие вещи, о которых я даже не знала: кто каким родственником царю приходится и другое. Я тогда подумала: мне стоит почитать.

Про хобби

Как говорят, учителя работают от солнечной батареи — да, я люблю подзарядиться. Очень люблю летние прогулки в лесу: грибы, ягоды. Свободное время люблю проводить со своими детьми, очень люблю путешествовать. И моя работа дает мне шанс это реализовать — на каникулах мы всегда куда-нибудь выезжаем с классом. Родители всегда отзываются, помогают: в поездки всегда несколько человек отправляются с нами.

Про секрет

Весь секрет в том, что я все время нахожусь с детьми. Не только я их учу, но и они меня постоянно чему-то учат. Как говорил наш земляк, писатель Альберт Лиханов про свою первую учительницу (прим: его первой учительницей была А. Н. Тепляшина, чьим именем названа премия, вручаемая учителям начальных классов): «Тепло своей души отдаю детям». Это главное.

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Народный учитель
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru