Международный женский день. О чем писали кировские газеты 30, 20 и 10 лет назад?

Возрастное ограничение: 16+

Специально для progorod43.ru историк Антон Касанов собрал материалы о том, как праздновали 8 Марта в Кирове 30, 20 и 10 лет назад и о чем писали в это время газеты.

1989 год

На первой полосе «Кировской правды» не только поздравления всех женщин с 8 Марта, но и небольшой очерк о Зое Хабриевой. Она 25 лет ведет отделку зданий в Кирово-Чепецке, работая бригадиром местного управления строительства, имеет ордена Трудовой Славы II и III степеней. Помимо большой общественной работы Зоя Артемьевна замечательная мать двоих детей, сын Хабриевой воевал в Афганистане. Сейчас Зоя Хабриева является кандидатом в Народные депутаты СССР. «На таких женщинах держится земля», – столь яркими словами завершает очерк о Хабриевой журналист газеты.

В рубрике «Праздничная мозаика» газета «Кировская правда» сообщила о том, как живется в Кировской области женщинам разных профессий – трактористке Раисе Зориной, доярке Зое Абрамовой, сельскому учителю Алевтине Блиновой, художнице Ольге Сусловой и многим другим. В Лугоболотной средней школе юные девочки катаются на пони и ухаживают за ними. Заслуженный художник РСФСР Инна Широкова в настоящий момент работает над серией портретов земляков. А 17-летняя лаборантка с завода им. Лепсе Ольга Русакова выиграла в областном конкурсе красоты.

В газете «Комсомольское племя» опубликован ироничный фельетон «Мысли в женский день». Вероятно, речь идет о наиболее популярных по версии газеты мыслях мужчин 8 марта:По первой программе вечером 8 марта помимо праздничного концерта можно было посмотреть социальную драму «Семь дней надежды». Сюжет ее таков: молодую ткачиху Надежду Родионову, обслуживающую 12 станков, всячески поощряли на фабрике: наградили поездкой в Италию, дали новую квартиру, выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета, при этом администрация фабрики закрывала глаза на то, что часть продукции Надежды была браком... В главных ролях – великолепные Нина Русланова и Ирина Розанова, весь СССР прильнул к экранам. По второй программе в праздник показывали спорт – хоккей и синхронное плавание, а также концерт артиста-балалаечника А. Мирчиковского. Ближе к ночи на второй кнопке появился фильм «Принцесса цирка» про таинственного Мистера Икс и его любовные похождения.Праздничная афиша в марте 1989 года была разнообразна. Модницы могли посетить гастроли театра моды «Стиль» в ДК «Родина» и увидеть костюмированное шоу «От фантазии к реальности». В Филармонии с 6 по 8 марта шли концерты популярной румынской певицы Стеллы (Пауницы Ионеску) и группы «Эрмитаж». В цирке новая программа «Гости из Африки», ее главные звезды – дрессированные гамадрилы. В кинотеатрах – фильмы на тему любви и взаимоотношений полов. В кинотеатре «Восток» шла французская мелодрама «Обнаженная любовь» об отношениях переводчицы в ЮНЕСКО Клер и океанографа Симона. В «Октябре» – мелодрама «Дама с попугаем» про необычный курортный роман, в «Мире» – социальная драма «Все нормально». И только в «Смене» решили показать жуткий фильм ужасов «Пугало».

1999 год

7 марта накануне женского праздника трудящиеся мужчины поздравляли с праздником трудящихся женщин. Так, дамам первой горбольницы вручили… по два рубля. Об этом сообщила газете «Вятский наблюдатель» санитарка этой больницы. При этом подарок был сделан анонимно, и женщины так не узнали, кого им благодарить.

Кировский клуб автостопа намерен в апреле отправиться в Париж. Об этом сообщила активистка клуба и студентка психологического факультета педуниверситета Лена Леви. В Париж, по словам Леви, клубовцев пригласили французские друзья. Во Франции кировчане планируют пройтись по Альпам. Это будет разминка перед летними городскими соревнованиями по автостопу, когда участникам (а ими могут стать все желающие) будет предложено проехать автостопом от Театральной площади до Дома техники и обратно. Кто сделает это быстрее всех – тот и будет признан победителем. Руководитель клуба Антон Леви очередным автостоповским соревнованиям желает придать международный характер, пригласив на них французов, а также всех европейцев, с которыми удастся договориться об участии в этой акции во время автостопа до Парижа и обратно. Соревнования по автостопу устраиваются не в первый раз. В прошлом году такая акция проводилась в день города. Победительница прошлых соревнований студентка Вятской сельхозакадемии Ирина Кропотова сумела проехать от Театральной площади до Дома техники и обратно за 31 минуту. На городском автотранспорте этот маршрут, по словам Леви, занимает не меньше чем 1,5 часа.

 

«Кировская правда» рассказала о кондукторе троллейбуса №11 Ольге Суриной. Помогает ей работать необычная «напарница» – собака по кличке «Линда». В троллейбусе Суриной нет проблем со сбором денег за билеты и всегда полный порядок и покой.

Финал очередного конкурса «Студентка года» прошел в ДК «Родина». Мероприятие отличалось от предыдущих подобных тем, что участницы не только дефилировали в купальниках, но и состязались в творческих конкурсах. Как это ни странно, но у конкурса оказалось сразу две победительницы – О. Филимонова и М. Бердинских.Телеканал РТР приготовил дамам изысканный подарок на вечер 8 марта – концерт звезды российской эстрады Вячеслава Добрынина под названием «Я вас люблю…». По НТВ рассказали о любовной истории, которая потрясла мир. Зрители узнали о романе Мэрелин Монро и Джона Ди Маджио. По первому каналу вечером был показан фильм «Перекресток» с Леонидом Ярмольником в главной роли. По 9-му каналу продемонстрировали картину с ярким и провокационным названием «Миф о мужском оргазме».

2009 год

Газета «Вести» 8 марта вышла с передовицей, на которой была изображена супруга нового вятского губернатора Н. Ю. Белых Элла и ее девиз «Моя миссия вдохновлять мужа». По мнению Эллы Белых, современная женщина должна уметь все, и даже постоять за своего мужчину. Супруга губернатора любит все модное, красивое, элегантное, яркую одежду, практически никогда не носит джинсы, предпочитая им платья и юбки. Элла Юрьевна обожает спорт, ходит в бассейн и занимается фитнесом, увлекается латиноамериканскими танцами. С читателями «Вестей» Элла поделилась секретом хорошего настроения: «уметь брать от жизни все, не упускать ни единого шанса, даже в самые трудные минуты оставаться оптимистом».

На страницах «Вестей» разгорелась дискуссия – стоит ли женщинам заниматься «мужскими» видами спорта. Тренер женской команды по хоккею с мячом Юрий Бушуев считает, что в таком виде спорта как хоккей с мячом наши вятские девушки показывают себя блестяще, они научились играть фактически с нуля, по сравнению с мужчинами более стрессоустойчивы и бьются всегда до победного конца. Кировская телезвезда Константин Ларин полагает, что игровые дисциплины не для женщин и должны остаться исключительно прерогативой мужчин. Ларину не нравится, когда девушки занимаются тяжелой атлетикой, стрельбой, единоборствами.Журналисты на улицах Кирова провели опрос с целью узнать «Что нельзя дарить женщине на 8 марта?». Мнения кировчан разделились. Например, Валерий Гнусарев считает, что дарить дамам можно все, что угодно, кроме столярных инструментов, гаечных ключей и автоматического насоса. Александр Борисов утверждает, что ни в коем случае не стоит преподносить девушке искусственные цветы и утюг. Сергей Мясников предупреждает мужчин о том, что очень неоднозначно может быть воспринята косметика в качестве подарка, полезные вещи для хозяйственных нужд тоже стоит исключить. Татьяна Глушко советует просто покупать цветы, это всегда актуально.«Кировская правда» составила рейтинг «самых-самых кировчанок». Среди них – чиновник Елена Ковалева, мать пятерых детей Марина Комлева, юрисконсульт завода Светлана Скутина, спортсменка Анна Альминова, животновод Людмила Ушакова.

8 марта в Кирове можно было посетить театры: в Драмтеатре – спектакль «Оладушки для внучки», в «Театре на Спасской» – «Тартюф». В кино – сплошные фильмы про любовь. 8 марта показывали драму «Юленька», комедии «Первая любовь», «Война невест», «Марли и я» и «Любовь в большом городе». 7 марта в кинотеатре «Октябрь» также прошла ночная молодежная вечеринка «Бессонница».По федеральным каналам вечером 8 марта показали советские фильмы о любви: «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Девчата». По «России» можно было увидеть сольный концерт Елены Степаненко под названием «Бабы, вперед!». На СТС транслировали финал конкурса «Мисс Россия – 2009». По ТНТ шел документальный фильм «Мужчина и способы его дрессировки». Описание фильма таково: «Что будет, если применить к мужчине традиционные методы воспитания собак? Под руководством кинолога и психолога девушки избавляют своих мужей от дурных привычек. В эксперименте принимают участие три семейных пары. Но мужчины не подозревают, что стали жертвами женщин-дрессировщиц...». Не заметил 8 марта ТНТ, у которого программа стандартная: «Камеди клаб», Наша Russia», «Секс с Анфисой Чеховой» и т.д.

По материалам газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вести», «Вятский наблюдатель», «Наш выбор», «Новый вариант» за 1989 - 2009 гг.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru