О чем писали газеты 20 лет назад: юбилей губернатора и шествие слонов по Октябрьскому проспекту

Возрастное ограничение: 16+
Самые интересные новости Кирова с 3 по 9 декабря 1998 года

Юбилей губернатора, шествие слонов по Октябрьскому проспекту, бандиты убивают сами себя, юбилей создателя танка, полезные советы Немцова, знатоки проигрывают сельской учительнице и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки. 

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель»:

На первых местах в хит-параде самых популярных у кировчан хитов стабильно в течение последних месяцев шведский музыкант E-Type с песней «Angels Crying» и баллада о несчастной любви группы «Комиссар». На третью строчку неожиданно ворвался дебютант чарта – 24-летний певец из Башкирии Андрей Губин с песней «Птица». В 1998 году вышел второй альбом Губина «Только ты», который был записан на студии A.G. Music в Швеции. С программой из любимых всей Россией хитов («Милая моя далеко», «Я знаю, ты знаешь», «Забытый тобой») в 1998 – 1999 годах артист начал выступать сольно в России, Казахстане, Белоруссии, Украине и имел невероятный фурор. Клип на песню «Птица» полтора года занимал первые места на вершине всех хит-парадов.

Клип Андрея Губина на песню «Птица». 1998 год.

Юбилей губернатора

4 декабря губернатору Кировской области Владимиру Сергеенкову исполнилось 60 лет. Все вятские газеты поздравляют Владимира Ниловича. Правда, каждая по-своему: «Кировская правда» и «Вести» хвалят, «Вятский наблюдатель» по традиции жестоко критикует. Президент России Борис Ельцин не только поздравил Сергеенкова, но и одарил его «Орденом почета», также губернатор получил Почетную грамоту от Председателя правительств РФ Евгения Примакова.

Нож обоюдоострый

Продолжается разгул криминала в Нововятском районе. Вечером 29 ноября двое преступников ворвались в продуктовый магазин в поселке Сошени Нововятского района. Угрожая ножом и газовым пистолетом, они отобрали у продавщиц 15 тысяч рублей дневной выручки. Как только дверь за грабителями захлопнулась, одна из работниц магазина нажала на тревожную кнопку сигнализации. И уже спустя считанные минуты милиция сначала задержала одного преступника, а потом обнаружила тело другого. Убегая, мужчина сунул в карман нож, которым запугивал при грабеже, и по неосторожности наткнулся на него. Скончался он от потери крови.

Борис Немцов благословил вятских товаропроизводителей

8 декабря в зале заседаний областной администрации 260 представителей производственных предприятий единогласно проголосовали за учреждение Кировского регионального отделения Всероссийской ассоциации «Покупайте российские товары» (ПРТ). Бывший вице-премьер, а ныне лидер «Российских товаров» Борис Немцов, приехавший в Киров специально для участия в конференции, считает, что ПРТ должна объединить только те известные на рынке предприятия, которые уже имеют продвинутую торговую марку и способны реально конкурировать с западными фирмами. Засилье импортных товаров на нашем внутреннем рынке лишает работы миллионы российских рабочих и специалистов, способствует перекачке многомиллиардных сумм, заплаченных за импорт, за «кордон». Для того, чтобы переломить сложившуюся в последние годы ситуацию, нужно всего-то «ничего»: отвоевать для российских товаров рекламный рынок, уравнять энерготарифы для населения и предприятий, сделать невозможной контрабанду импортных товаров, запретить введение местными властями все новых и новых налогов, подготовить для предприятий хорошо ориентирующиеся в рынке кадры. Неплохо также снабдить российских товаропроизводителей деньгами – и для той же рекламы, и для инвестиций в новое оборудование.

Досталось от Немцова и вятскому губернатору Сергеенкову. Оказывается, наш областной руководитель пытается изгонять проворовавшихся и бездарных директоров и собственников «дедовским способом» – криком, нагоняями и угрозами осудить и посадить. По мнению Немцова, нынешние вятские директора пережили уже не одного первого секретаря и губернатора, переживут и этого, если не избавиться от них цивилизованным способом – путем банкротства. В ответ на этот пассаж директора, сидевшие в зале, недовольно загудели. Многие вспомнили, что пересадить на волги кремлевских чиновников Немцову так и не удалось.

Немцов и Жириновский рассуждают о том, почему Немцову не удалось пересадить чиновников на «Волги». 2001 год.

Знатоки проиграли сельской учительнице

Одна из последних телепередач «Что? Где? Когда?» началась с вопроса телезрительницы из деревни Шмелево Свечинского района Е. З. Плотниковой. Сельскую учительницу интересовал вполне злободневный вопрос: «Что опаснее самого опасного врага?». Знатоки почему-то решили, что это или жена, или друг. Правильный ответ: самый опасный враг – это отсутствие врагов. В результате 3 тысячи рублей ушли в деревню Шмелево, о чем свечинская любительница популярной телеигры узнала из ночного телефонного звонка. Елена Захаровна, пославшая свой вопрос на телепередачу три года назад, стала уже об этом забывать и вдруг – такой приятный сюрприз! А вопрос свой она выудила из книги «Духовные упражнения», которую написал основатель ордена иезуитов дом Игнацио Лопес де Рекальдо Лойл. Когда Плотникова читала книгу, то отметила цитату: «Затишье опаснее и хуже всякой бури, и самый опасный враг - отсутствие врагов». Остается только порадоваться, что не перевелись еще интеллектуалы в вятской глубинке.

Юбилей создателя танка

3 декабря на здании по улице Дрелевского, дом 6 была торжественно открыта обновленная мемориальная доска в честь знаменитого конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина (1898 – 1940). В этом доме Кошкин жил в течение пяти лет (1924 – 1929). В Вятке он работал руководителем кондитерской фабрики, заведующим агитационно-пропагандистским отделом Губкома ВКП (б). В нашем городе Михаил Кошкин женился на служащей Губпотребсоюза Вере Катаевой, у них родилась дочь Лиза. Кошкина могла ждать блестящая партийная карьера, однако он отправляет письмо Сергею Кирову с просьбой оказать содействие в получении технического образования и в 1929 году получает вызов в Ленинград. Так началась его карьера конструктора. 3 декабря в педуниверситете прошла научная конференция, посвященная юбилею Михаила Ивановича. Ключевой вопрос – а не родилась ли идея знаменитого танка у Кошкина именно в Вятке?

«Родина» громит всех

Кировская «Родина» добилась пока стопроцентного результата в первых пяти играх чемпионата России по хоккею с мячом. 8 декабря, играя в Оренбурге против местного «Локомотива» кировчане снова добились успеха. «Родина» победила 4 - 1 и набрала уже 15 очков. Голами отметились Дмитрий Черепанов, Эдуард Патрушев и Андрей Мороков, сделавший «дубль». Лидер чемпионата архангельский «Водник» обыграл на своем поле нижегородский «Старт» 7 - 4. В настоящий момент у «Родины» и «Водника» по 15 очков в 5 матчах, и пока эти команды делят первое место в свое дивизионе.

Слоны пили водку и гуляли по Кирову

4 декабря на путях кировской железнодорожной станции появился «живой» вагон. В скрипящем и разваливающемся товарном вагоне приехали звери известной цирковой дрессировщицы Терезы Дуровой. Среди ее питомцев – голуби, пеликаны, кенгуру, пони, но главное – две молоденькие 28-летние индийские слонихи Лайма и Монра, которых провели по Кирову. Решение совершить подобный променад не только рекламный трюк, но и давняя традиция. По словам Терезы Васильевны, каждый раз она показывает «девочкам» тот город, в котором они будут выступать. Зрелище получилось забавное: впереди патруль ГИБДД с мигалкой, за ними служащие цирка вместе с солдатами, которые тащат упирающихся пони. Далее неторопливо шествуют слонихи, сопровождаемые только двумя дрессировщиками с хлыстами. Водители, проезжавшие мимо, очень удивлялись, ведь еще не было в истории Вятки такого, что б по улицам слонов водили. Процессия прошла по Октябрьскому проспекту до цирка без происшествий, слонихи вели себя мирно. После прогулки им подали по порции пунша: ведро кипяченной воды, полкило сахара и три бутылки водки «Слободская». После «употребления» слонихи повеселели, а ведь им еще предстоял теплый душ с шампунем, маникюр и прочие приятные процедуры. Вечером состоялось первое представление цирка Терезы Дуровой, чьи гастроли в Кирове продлятся до середины января.

Райкин в Киров: о безразличии, отдыхе и театре

4 декабря в ДК «Родина» с моноспектаклем «Давай, артист!» выступил Константин Райкин. Широкой публике Константин Аркадьевич известен в первую очередь как сын знаменитого артиста Аркадия Райкина, а во вторую – как обладатель комических гримас и пародист представителей животного мира. Но в Вятку Райкин приехал скорее как худрук и ведущий артист театра «Сатирикон». На сцене ДК «Родина» он произнес большой двухчасовой монолог о себе, своей профессии, театре и об отце. Также Райкин встретился с журналистами и рассказал много интересного. Например, в кино он не снимается, потому, что нет времени. Точно также нет времени и на домашние работы, все делает за артиста жена, даже ремонт. Совершенно безразлично Райкину на каком автомобиле ездить, что есть. Он любит, когда еда вкусная, но может вообще ничего не есть. Отдыхает мэтр мало, но в году недели две выкраивается, и обычно маэстро в это время путешествует на другом конце планеты. Он любит кардинально сменить пейзаж, где-нибудь в джунглях оторваться на полную катушку. В театре Райкин играет только драматические роли – в основном классического репертуара: Мекки Нож, Сирано де Бержерак, Гамлет и пр. Несмотря на кризисные времена у «Сатирикона» не бывает «критических дней», в театре сплошные аншлаги и все пока идет хорошо. В завершении Райкин похвалил Киров, причем не за архитектуру или географическое положение, а за прекрасных зрителей.

Баталии вятской богемы

Журналист «Вятского наблюдателя» Раиса Максимова на страницах издания рассказала о щекотливой истории из жизни современной вятской культуры. В популярном ночном клубе «Джамбо» у Дома советов шоумен Виталий Гаврилов подрался с популярным артистом «Театра на Спасской» Александром Королевским. Правда, сам Королевский в этом не сознается, но певший в ту ночь в «Джамбо» маэстро Иван Глухов божится, что под утро Виталий «эпатировал» Алика (Александра), и тот не стерпел: водкой – в лицо, удар, еще удар, фингал, синяк, разбитая губа... Разборки продолжили даже на улице. Максимова резюмирует, что сбылась голубая мечта Гаврилова: он попал в самую популярную газету области, хоть и по такому оригинальному поводу.

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru