Испытано на себе: как журналист торговал овощами на улице

Возрастное ограничение: 12+
Испытано на себе: как журналист торговал овощами на улице progorod43.ru
Журналист газеты «Мой Pro Город» пробовала себя в новом амплуа

Рейды по пресечению несанкционированной торговли на улицах Кирова участились. Несмотря на все предупреждения, люди все равно выходят торговать своей продукцией. Что ими движет? Почему пенсионеры проводят целые дни около магазинов, хотя знают о незаконности продаж в подобных местах?

28 августа я пошла на популярную «точку» продажи овощей и фруктов кировских садоводов напротив сельскохозяйственной академии, чтобы пообщаться с продавцами и на себе узнать, насколько тяжела эта работа.

Подготовка к миссии. Готовилась я, конечно, не очень долго: взяла овощи, выращенные мамой в саду, картонную коробку и пакет вместо стула. Ассортимент небольшой: килограмм лука, 3 головки чеснока, полкило яблок, 3 огромных зеленых перца.

Час иксРовно в 14.00 была на месте. Встретили меня немного настороженно. Конкурент все-таки. Разложила все, что принесла. Потом разговорились с соседями, сказала, что неопытная, продавать не умею и рынок совсем не знаю.

Рядом сидела пенсионерка Надежда, она поведала обо всем, хотя я и продавала чеснок дешевле, чем ее.

Что по чем? Надежда рассказала, что на этом месте конкуренция небольшая, у всех разные товары: у кого лисички, у кого ягоды, у кого фрукты и овощи. Узнала, что головку чеснока с грядки можно купить за 25 рублей, килограмм огурцов — за 60, стаканчик малины — 150, маленький — 100, а черники — 200. Нередко можно целый день просидеть и «пустым» уйти домой.

План действий. Торговля у моих «конкурентов» шла полным ходом (ну еще бы, профи): у женщины купили и чеснок, и ягоды, а у мужчины два контейнера лисичек. А на мой товар только смотрят и проходят. Я решила действовать активно и стала зазывать покупателей. Одна посмотрела, другая улыбнулась, третий что-то пробурчал под нос. Но чудо, ко мне подходит милая женщина, а когда узнает цену, становится еще милее. Пообещала купить на обратном пути из больницы.

Килограмм лука за 50 рублей возьмете? Ждала покупателей минут 10, решила снова задействовать свои «предпринимательские» навыки. И снова удача. Еле переманила от Надежды покупательницу, ее заинтересовал лук-севок. Спрашивают цену: а я и не знаю, что ответить. Сказала наобум — килограмм за 50 рублей. Не знаю, продешевила или нет, но товар продала. Покупательница была страшно довольна. Но я не спешила ее отпускать.

Раскрытие тайны. Спросила женщину, интересуют ли ее условия, в которых выращен лук. Она немного растерялась, а потом я сообщила, что работаю журналистом и моя торговля — только эксперимент.

Покупательница отметила, что доверяет продукции на подобных мини-рынках, ведь часто такой товар оказывается качественнее, полезнее и вкуснее, чем в магазине.

Мнение садовода-любителя. По мнению Надежды, садовода-любителя, в Кирове очень мало бесплатных мест для реализации овощей и фруктов. К тому же пенсионерка готова заплатить за свое место, если оно будет в центре города. Женщина сообщает, что дорога в сад ей выходит около 3000 рублей в месяц, поэтому нужно чем-то компенсировать расходы, ведь бросать свое любимое дело она не собирается. Тем более, это хорошая прибавка к пенсии. «А жить-то хочется!» — восклицает Надежда.

А журналистов, оказывается, было двое! К беседе присоединился еще один «продавец» — Вадим. В прошлом журналист, а ныне грибник, он торгует на разных мини-рынках. Продажей занимается уже 3 года. Вадим отмечает инциденты: не раз приходилось видеть, как разгоняют таких «предпринимателей», они вновь торгуют. «Бабушек жалко, они получают мизерную пенсию от государства. А на что жить пенсионерам, если не торговать?» — вопрошает Вадим.

Какие документы нужны для торговли?

  • документ, выданный органом местного самоуправления, подтверждающий, что продукция произведена лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке,

  • личная медицинская книжка,

  • разрешение на реализацию продукции из лаборатории рынка.

В городе организовано несколько бесплатных площадок для торговли сезонной продукцией

  • Центральный рынок (улица Милицейская, 31)

  • Октябрьский рынок (улица Розы Люксембург, 86)

За место придется заплатить 25 рублей в день.

На ярмарке «Сытный двор» (улица Екатерины Кочкиной, 3 и улица Воровского, 57-59) места предоставляются бесплатно.

От 500 до 3000 рублей штраф за торговлю в несанкционированных местах

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
3 опасных заболевания полости рта, к которым может привести обычный кариес