О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 2 по 8 июля 1998 года

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 2 по 8 июля 1998 годаПо материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Кировчане анализируют работу Бориса Ельцина, губернатор ищет выход из кризиса, на Сурикова идут «гаражные войны», расстреляны телохранители, футбольное дерби заканчивается ничьей и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года c 2 по 8 июля 1998 года.

В хит-параде газеты «Вятский наблюдатель» по сравнению с июнем не случилось существенных изменений:

хит парад вятский наблюдатель 1998

В топе главных музыкальных хитов, любимых кировчанами, по-прежнему группы «Руки вверх», «Ляпис Трубецкой», «Иванушки», «Чайф» и набирающая популярность поп-дива Лариса Черникова. Новичком хит-парада стала песня «Реки» довольно неожиданного дуэта Максима Покровского («Ногу Свело!») и бывшей солистки группы «Мираж» Натальи Ветлицкой.

Живое выступление группы «Ногу свело!» и Натальи Ветлицкой с песней «Реки» на фестивале «Maxidrom». 1998 год.

Ельцин – «клевый мужик» или «тормоз»?

Требования отставки Бориса Ельцина с поста Президента России стали раздаваться все чаще. Газета «Вятский наблюдатель» провела телефонный опрос 50 кировчан с намерением выяснить их отношение к досрочной отставке президента России. Как выяснилось в ходе опроса, 9 человек из 50 (18%) довольны своим президентом, четверо из них сказали, что Ельцин их «полностью устраивает». Служащая 32 лет так оценила Бориса Николаевича: «Клевый мужик с юмором, я его люблю». Трое аргументировали свою позицию следующим образом: «Пусть доработает оставшееся время, но на 3-й срок не лезет», «не нужно тратить деньги на выборы». Но гораздо большее количество опрошенных (27 человек, т. е. 54%) уверены, что Борис Ельцин как президент несостоятелен. Их аргументы очень просты: невыплата заработной платы, пенсий, развал в стране. «Сейчас мы живем хуже, чем в войну», – пожаловалась 66-летняя пенсионерка. Пожилая женщина (81 год), чуть не плача, сказала: «Смотреть на него не могу». Есть мнение, что «Ельцин давно морально устарел» (43-летняя женщина-инженер), что его необходимо «заменить на человека помоложе» (48-летний водитель), «по внешнему виду Ельцин тормоз, нездоров» (студентка ВГПУ, 21 год), «изжил себя как президент, не может сделать ничего для простых людей». Остальным опрошенным кировчанам либо безразлично, кто будет у власти (8 человек), либо они не знают, что лучше – нынешний президент или новый (6 человек). «Какая разница, кто будет у власти? Ельцин наворовал себе и сидит спокойно», – рассуждает служащая 25 лет.

Губернатор Сергеенков бросил вызов Кремлю и США

Губернатор Владимир Сергеенков на заседании совета хозяйственных руководителей 2 июля изложил антикризисную концепцию. В Вятке «программа Сергеенкова» хорошо известна, так сказать, на практике. Это концепция усиления роли государства, местной власти в экономике. Она положена в основание экономической политики администрации Сергеенкова. Владимир Нилович предлагает учредить госмонополию на водку, ввести стопроцентное распределение прибыли Центрального Банка России в пользу казны, отменить налоговые санкции за продажу товаров ниже себестоимости, снизить тарифы на услуги госмонополистов, усилить фискальный контроль над фирмами-посредниками, существующими при предприятиях. Но все эти меры намерено осуществлять и правительство. На прошлой неделе Борис Ельцин подписал указ о снижении на 50% тарифа на газ для предприятий. А кировский мэр Василий Киселев распорядился снизить на 50% тариф на воду для предприятий. Губернатор считает, что важной антикризисной мерой могло бы стать ограничение ввоза иностранной валюты. Тогда, по логике губернатора, рублю бы уже ничего не грозило. И никакой Международный валютный фонд нам был бы не нужен, а США уже банкрот, так как является самым крупным внешним заемщиком. Журналист Вера Якубович считает, что предложенная мера противоречит предыдущей – запрету на вывоз капитала. А всякие попытки создать ограничения на ввоз долларов только подхлестнут ажиотажный спрос на американскую валюту и повлекут девальвацию рубля. Якубович делает вывод, что Кремль никогда не согласится с «Программой Сергеенкова», так как она не только противоречит нынешнему курсу экономических реформ, но и никогда не будет одобрена главным кредитором России – Международным валютным фондом.

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.

«Белка» уезжает в Узбекистан?

СМИ сообщают, что по городу Слободскому ходят слухи, будто оборудование меховой фабрики «Белка» вывезено в Узбекистан, а само предприятие ожидает неминуемое банкротство. Генеральный директор фабрики Леонид Тарасов открещивается от подобных сообщений, он даже предположил, что «на фабрике, наверное, золотое дно. Все четыре года вывозят оборудование...». Хотя положение на самом деле тяжелое, считает Леонид Федорович. Главный кредитор предприятия – федеральный бюджет, долг перед которым составляет 16 млн руб., не готов пойти на взаимозачет с фабрикой. Совет директоров фабрики принял решение о реструктуризации долгов перед Москвой. Конкретную схему реструктуризации Тарасов отказался сообщить по причине ее несогласованности с Госналогинспекцией. В настоящее время трудности «Белки» связаны с потерей крупных заказчиков – таких, как энергетики, газовики, нефтяники, военные. А средний класс, на который рассчитаны роскошные шубы от «Белки», в провинциальной России пока малочисленен. Даже себя генеральный директор «Белки» не может отнести к состоятельным людям. Зарплата Леонида Васильевича, по его словам, составляет 2 – 2,5 тыс. руб. Но есть еще одна проблема. Не всегда качество шкурок песцов, норок, лис, из которых шьются шубы и другие изделия на «Белке», было высоко. «Белка» намерена решать эту проблему и покупать только качественные меха.

Жильцы против гаражей и мэра

Небольшой кусочек природы между гостиницей «Интурист» и домом №15 по ул. Сурикова стал местом серьезнейших баталий между жильцами этого дома и городскими властями. Причина – строительство подземных гаражей на этом участке. Пройдя по всем инстанциям с просьбой запретить здесь строительство, местные жители не получили желаемого результата. 3 июля состоялся антигаражный сход, на который пригласили представителей комитета по охране природы, управления архитектуры города, ГАИ, СЭС. Приехал даже мэр Василий Киселев. Жильцы дома считают, что расстояние от дома до гаражей не соответствует нормам: вместо 15 метров они намерили всего 11. А это, по их мнению, будет причиной загазованности, шума и прочих неудобств. ««Гаражи должны быть за городом! Мы – инвалиды, ветераны, пенсионеры, мы хотим дышать чистым воздухом! Мы за Вас голосовали!» – взывали кировчане к мэру. Однако представители городских служб пытались убедить жильцов в обратном. По словам специалистов, по санитарным нормам и правилам в случае строительства подземных гаражей расстояние от них до жилых зданий вообще не нормируется, а в данном случае расстояние от дома до выезда из гаража составляет 25 метров. Председатель гаражно-строительного кооператива Александр Пивненко сказал, что у застройщика все документы в порядке, а вопроса о том, чтобы спрашивать мнение жильцов, не стояло. Высказался и мэр Киселев: «Задача администрации – собирать деньги с той земли, которая принадлежит городу». Однако жильцов дома это не убедило, и они решили бороться до конца, чего бы им это не стоило.

Мэр Кирова Василий Киселев

Мэр г. Кирова Василий Киселев.

Убиты телохранители

Утром 2 июля в Кирове из автомата Калашникова у дома №50 по проспекту Строителей неизвестный расстрелял двух молодых людей. Бросив оружие, преступник стремительно скрылся на автомобиле «Жигули» шестой модели. Газета «Вести» называет фамилии пострадавших – Хапугин и Абашеев, а также указывает, что по некоторым сведениям эти молодые люди являлись телохранителями одного из известных кировских криминальных авторитетов. Как отмечает газета, «судя по регулярным в последнее время заказным убийствам, в городе продолжается передел сфер влияния преступных группировок».В этот же промежуток времени на юго-западе областного центра сотрудниками ОМОНа был остановлен «Мерседес-500», в котором обнаружили пистолет с глушителем и комплекс патронов к нему. В деревне Звени Кирово-Чепецкого района милиция изъяла из дома местного жителя полторы тысячи патронов самого различного калибра.

«Маразматики» уплыли на плоту из бутылок

Неформальный «Клуб жертв маразма» предпринял очередную «маразматическую» акцию. На этот раз затейники решили осуществить сплав по реке Быстрице на плотах из пластиковых бутылок. Наиболее активные клубовцы заранее свезли бутылки к своему перевалочному пункту и, сделав три плота (на все ушло 1200 бутылок), провели испытания. Остальные добирались на другой день автостопом. Каждый клубовец имеет бэйдж (это такая визиточка в пленке, которая крепится на одежду), который позволяет ему стопить любую машину. 34 км до Стрижей были пройдены успешно. «Жертвы маразма» доказали, что такой плот ничуть не хуже деревянного или резинового. Клуб образовался из туристической секции в 1993 году. Наиболее известная акция клуба – летний лыжный поход по асфальту. В последний раз «жертвы маразма» катались на лыжах в День молодежи. Пробег, по словам туринструктора клуба Самвела Гогиняна, был посвящен дню независимости г. Кирова от Америки. Об идеологии организации Гогинян высказался в следующем ключе: «Наш курс - торможение. Когда тормозишь, прикольнее бывает».

Члены «Клуба жертв маразма» и пластиковый плот

Члены «Клуба жертв маразма» и пластиковые бутылки, из которых сделан их плот.

Дерби показали по телевизору

В первенстве команд 3-й Лиги по футболу зоны «Золотое кольцо» состоялось настоящее бескомпромиссное вятское дерби между двумя флагманами кировского футбола – «Машиностроителем» и «Локомотивом». Игра стартовала с конфуза. Известно, что в ведущих футбольных державах Европы крупные телекомпании приобретают права на трансляцию самых интересных матчей и даже назначают время их начала, не особо интересуясь мнением болельщиков. Видимо, желая приобщиться к мировым трендам, важнейший матч чемпионата решила показать ГТРК «Вятка» и по просьбе телекомпании игра началась на полчаса раньше, чем было заявлено. В результате многие зрители были разочарованы – они опоздали и не увидели блестящий выстрел бомбардира «Машинки» Дмитрия Одегова, открывшего счет на 16 минуте. Только к середине первого тайма стадион оказался заполнен, что вообще является большой редкостью для матчей 3-й лиги. Но в итоге никто не ушел разочарованным – команды выдали великолепный футбольный спектакль, в игре было все: интрига, борьба, эмоции зрителей, великолепные голы форварда «Машинки» Дмитрия Одегова и не менее впечатляющие сейвы вратаря железнодорожников Олега Векслендера. Ничья 2–2 устроила обе команды, «Машиностроитель» обосновался на 2 месте турнирной таблицы, лишь на 4 очка отставая от лидера – череповецкой «Сверстали», «Локомотив» же пока уверенно держится в группе ведущих коллективов первенства.

Сыграй с газетой

конкурс в кировской газете 1998 года

В рубрике «Развлечения 20-летней давности» увлекательный конкурс со сложным вопросом от газеты «Вести». Если вы успеете дозвониться в редакцию газеты за 10 минут и дадите правильный ответ, то получите желанный приз – компакт-диск. В предыдущий раз победил знаток творчества группы Nirvana Антон Скидан.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

...

  • 0

Популярное

Последние новости