О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 18 по 24 июня

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 18 по 24 июня

Губернатор не держит обещаний, бандиты атакуют могильщиков, убит председатель ГОРПО, врачи-мошенники и шаровые молнии входят в дома и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года.

В «Рок-Зону» попали «Чайф» и Нога»

В начале июня в популярнейшем ночном клубе Кирова «Запретная зона» прошел фестиваль рок-музыки «Рок-Зона-98». Выступали как кировские рокеры («Кристофер Робин», «Музыкальные узоры», «Арабасон»), так и заезжие столичные звезды. Песни со своего последнего альбома «Счастлива, потому что беременна» исполнила группа «Ногу свело». Радости зрителей не было конца, начала и предела. Хором пели всенародные хиты: «Лилипутская любовь», «На Тихорецкую», «Сибирская любовь», «Лысая девочка», «Московский романс». Под занавес сыграли нашумевшую и уже поднадоевшую «Хару Мамбуру» и ещё пару старых вещей, после чего под гром аплодисментов музыканты «Ноги» спустились в зал – потанцевать вместе с народом. Второй день обещал быть ещё интересней, ведь закрывать фестиваль должен был «Чайф» – живая легенда российского рок-н-ролла. Уже у самых дверей спорткомплекса «Союз» было видно, что народу на этот раз будет намного больше. Оказалось, что «Чайф» в Кирове любят сильнее, чем «Ногу». Концерт «Чайфа» превратился во всеобщие пляски, веселье и пение. Лидер коллектива Владимир Шахрин обрадовался тому факту, что «Чайф» наконец-то приехал в Киров, и устроил караоке по-вятски под песню «Ой-йо». Шахрин сравнил первое свидание с нашим городом с первым свиданием с девушкой. Впрочем, как писал в своем отчете с концерта журналист Александр Филимонов, девушка Вятка встретила «Чайф» не очень ласково: «злыми комарами» и «навязчивыми проститутками». Под конец концерта Шахрин признался в любви ко всему русскому народу и спел «Не спеши». Эта песня и завершила весь фестиваль, который прошел с большим успехом и ажиотажем.

 

 

Клип группы «Ногу Свело!» на песню «Лилипутская любовь» с альбома «Счастлива, потому что беременна» (записан и издан в 1997 году) 

Губернатор обещаний

«Получите, получите через неделю!» – так отвечал 17 марта губернатор Владимир Сергеенков своему тезке хирургу Верхнекамской райбольницы Владимиру Карачеву, интересовавшемуся во время «Прямой линии» газеты «Вятский край», когда медикам выдадут зарплату. После обещанного срока миновали две недели, три, четыре и еще несколько... Но ни Карачев, ни другие врачи, медсестры и нянечки денег не увидели. Точнее, их выдавали, но частично. За январь медработники получили лишь 14 процентов причитающихся им сумм, за февраль – аж 8 процентов. Так обстояло дело к концу апреля, когда долг по зарплате только за два первых месяца года составлял 78 процентов. Мало изменилась ситуация и в мае, когда обозленные безденежьем медики пришли к районной власти со своими требованиями. Об этой «маленькой» неувязке можно было бы не вспоминать, не появись в «Вятском крае» 29 мая публикация под заголовком «Губернатор обещал – меры приняты». Журналисты «Вятского наблюдателя» в контексте этой истории выдали губернатору бесплатный совет: «не уверен – не обгоняй», не способен гарантировать выплату в обещанный срок – не обещай». Впрочем, повод для оптимизма у врачей все-таки есть: в начале июня состоялась рабочая встреча председателя областной Думы Михаила Михеева и министра финансов России Михаила Задорнова. Совещание закончилось твердым обещанием М. Задорнова, что уже в конце месяца в область будут перечислены 54 миллиона рублей на погашение задолженности перед бюджетниками. Впрочем, обещаниям чиновников нынче уже мало кто верит.

Заплати налоги и живи спокойно

Пресс-служба областной налоговой инспекции распространила во многих кировских СМИ информацию о том, что «если у вас в прошлом году был дополнительный заработок и вы не отчитались о своих доходах до 1 апреля, не удивляйтесь, когда в вашу дверь позвонит налоговый инспектор». И хотя декларационная кампания позади, но работа по розыску «забывчивых» предпринимателей уже началась. В Кирове идут активные совместные оперативные действия налоговиков с правоохранительными органами, которые позволят выявить «уклонистов». Так, например, только до 1 июня в областном центре уже проверено 60 предпринимателей, не представивших свои декларации в налоговые органы. В целом все как в известном рекламном ролике – «заплати налоги и живи спокойно».

Телевизионный ролик налоговой полиции «Заплати налоги и живи спокойно». Вышел в эфир в 1997 году.

Братва против могильщиков

СМИ сообщают о том, что весной 1998 года милиция задержала несколько рэкетиров, которые «трясли бабки» с работников Новомакарьевского кладбища. Жестоко запуганные мафией могильщики даже несколько дней отказывались выходить на работу. Поэтому люди, чьи родственники умерли в те дни, вынуждены были самостоятельно вырывать могилы. В начале лета Ленинский районный суд подвел черту под этим громким делом, и прессе стало известно, как конкретно развивалась та громкая «кладбищенская» история. Оказалось, что представитель некой московской торговой фирмы Фарид Хайруллин и его подельник, неработающий и ранее судимый Константин Окатьев, зайдя однажды в кабинет директора предприятия «Ритуал», потребовали у него денег. Аргумент был традиционным для таких ситуаций: «Братва на нарах голодает, надо поделиться!» Получив решительный отказ в сотрудничестве, криминальный дуэт отправился на Новомакарьевское кладбище, где бандиты начали прессинговать могильщиков, и тут получили отпор. «Делиться нечем, зарплату не получаем», – сказали сотрудники кладбища вымогателям. Бандиты пришли в неистовство и назначили конкретный срок выплаты дани, угрожая убийством. В итоге обращения в милицию Хайруллин и Окатьев были задержаны. Первый получил три года лишения свободы с конфискацией имущества, второй – 7 лет тоже с конфискацией. Могильщики же вернулись к работе на кладбище.

Убит председатель ГОРПО

23 июня в подъезде своего дома около 19 часов 4 выстрелами (один контрольный в голову) предположительно из пистолета «ТТ» был убит председатель Кировского городского потребительского общества (ГОРПО) Владимир Журавлев. Владимир Евгеньевич родился в 1952 году, в системе потребкооперации работал с 1982 года, а ГОРПО возглавил в 1993 году. После развала СССР в ведении ГОРПО оказалось немало активов, самыми значительными из которых были магазин «Азербайджан» и Центральный рынок. Областной знаменитостью Журавлев стал после известного скандала с передачей Центрального рынка из ведения ГОРПО в муниципальную собственность в 1995 году. Дело в том, что рынок с 1950-х годов принадлежал городскому потребительскому обществу. В 1994 году городские власти волевым порядком забрали его себе. В ноябре 1995-го года ГОРПО добилось приостановления решения Кировского арбитражного суда о передаче рынка в муниципальную собственность. Это обстоятельство было проигнорировано новыми хозяевами. Но ГОРПО во главе с Журавлевым продолжало бороться за рынок. Доходило до того, что новые хозяева опечатывали магазин ГОРПО на территории рынка и даже насильно вывозили оттуда товар. Журавлев не сдавался до конца своей жизни. На текущий момент личности стрелявших в него не установлены. Комментаторы отмечают, что весной-летом в Кирове произошло уже беспрецедентное количество убийств, раскрыть которые соответствующим органам будет непросто.

«Тут его и подстрелили». Заметка в газете «Вятский наблюдатель» об убийстве Владимира Журавлева. 1998 г.

Молния атаковала телевизор

Кошмар длиной в минуту во время грозы пережила 14 июня кировчанка Надежда. Она находилась на кухне и готовила ужин, как внезапно в ее квартиру на третьем этаже многоквартирного дома на улице Дерендяева влетела шаровая молния. Это был огромный, страшный огненный шар диаметром в 15 сантиметров. Горящий болид покружил по кухне, подлетел к чайнику на плите и на глазах испуганной женщины рассыпался на тысячу светящихся искр. Только благодаря удачному стечению обстоятельств чудом не пострадал никто из людей. Зато материальный ущерб оказался весьма существенный. Из строя напрочь вышли трехпрограммный радиоприемник и практически «член семьи» – высокотехнологичный телевизор «Сони». СМИ напоминают, что во время грозы необходимо закрыть окна, выключить электроприборы и газ, сохранять спокойствие.

Васнецов и торжество патриотизма

12 июня в драмтеатре торжественно собрались по поводу 150-летия художника Виктора Васнецова. На васнецовский праздник вместо ожидаемых в Кирове первых официальных лиц (Лужкова, Церетели, Наины Ельциной) прибыли персоны «меньшего калибра». И празднование юбилея автора популярных в народе «Богатырей», давно занимающих на Вятке место национальной святыни, неожиданно для многих приобрело статус второразрядного события. Многим собравшимся на праздник понравилась речь зачастившего в Киров режиссера и депутата Станислава Говорухина, который назвал Васнецова ни много, ни мало «символом Родины и национального духа, который подобно Пушкину с детства входит в сознание народа». Так что вятская земля может считаться родиной второго Пушкина. Кировский губернатор Владимир Сергеенков произнес яркую и полную державности речь: «уже целое десятилетие идет агрессивное наступление на наше прошлое: кое-кем переписывается история России, развенчивается в ней всё героическое. Быть патриотом своей страны становится немодным. Кто-то хочет лишить Россию статуса великой державы, а нас – чувства гордости за свою страну. Нравственное здоровье народа разрушают дешёвые кино и видеоподелки зарубежного производства. Молодежь развращена западной музыкой, сомнительного свойства книгами и журналами. Хватит! Душа и тело просит своего, родного, российского! Но провинция не так сильно заражена иностранщиной. И укреплению национального духа способствуют юбилеи Кировской области, Вятской губернии, Говорова, Конева, Шаляпина, Васнецова и прочие... Центральный банк выпустил к юбилею монеты с Васнецовым достоинством 2 рубля. Но ценность его наследия значительно выше. Его можно назвать памятником России». Речь Сергеенкова неоднократно прерывалась бурными аплодисментами. Завершился концерт фрагментом из оперы Глинки «Иван Сусанин»: «Славься, славься, родная земля!», танцами и песнями.

Станислав Говорухин гуляет на Театральной площади. г. Киров. Конец 1990-х гг.

Самозванцы в белых халатах

Новый вид мошенничества был придуман предприимчивыми жуликами в городе Котельниче. В резиденцию местной «скорой помощи» обратился мужчина, который заявил, что его жену жестоко обманул человек в белом халате. Утром, когда его супруга была одна, в квартиру позвонили. На пороге стояла женщина в белом халате и с медицинском саквояжем. «Скорую вызывали? Где больной?» – спросила дама. Ей ответили, что врачей никто не ждет, дома все здоровы. После этих слов незнакомка разразилась гневной тирадой о ложном выезде и потребовала выплатить 20 рублей компенсации за приезд. Расстроенная хозяйка квартиры безропотно выложила запрашиваемую сумму, а когда муж пришел на обед, то эмоционально поведала ему об этом вопиющем случае. В медицинском же учреждении разъяренному супругу потерпевшей объяснили, что «скорая» денег за ложные вызовы не берет. Очная ставка обманутых жителей Котельнича со всей дежурившей в тот день бригадой скорой помощи заставила сделать вывод: во время, когда Остапов Бендеров снова стало чрезвычайно много, необходимо быть предельно внимательным и не пускать на порог всяких сомнительных личностей, даже если это люди в белых халатах.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

...

  • 0

Популярное

Последние новости