Разведение шмелей как бизнес. Чем шмели лучше пчел? Улей для шмелей

Возрастное ограничение: 0+
Разведение шмелей как бизнес. Чем шмели лучше пчел? Улей для шмелей pixabay.com
Разведение шмелей - это одно из направлений сельского бизнеса. Но он не так популярен, как другие виды. Но шмели - это не просто милые насекомые, они еще и приносят пользу, их можно разводить и организовать бизнес. Шмели помогают повысить урожайность некоторых культур. Как правильно организовать такое направление бизнеса?

Для чего они нужны в сельском хозяйстве

Разведение шмелей - важная отрасль в сельской культуре. Особенно нужны они при выращивании тепличных культур, т.к. повышают урожайность культур. Почему именно эти насекомые выбирают для разведения? Чем шмели лучше пчел?
Они не агрессивны по отношению к человеку. У шмелей есть мех, который позволяет им поддерживать и регулировать температуру тела, что позволяет им летать и в холодное время года. А пчелы в этот период впадают в спячку. Шмели нужны не только для опыления, они помогают:
  • повышать урожайность и качество технических культур (кормовые травы, люцерн, красный клевер и другие виды);
  • повышать уровень питательных веществ в плодах, улучшать их качества;
  • увеличивать рентабельность тепличного производства;
  • получить дополнительную прибыль благодаря пчелиному воску.
На гектар земли необходимо поселить 4 шмелиных семейства.
разведение шмелей как бизнес

Преимущества

Чем шмели лучше пчел? Они обладают рядом преимуществ перед ними, кроме того, что они менее агрессивны и не впадают в спячку:
  • благодаря длинному хоботку, они лучше опыляют;
  • у них есть ферменты с антибактериальными свойствами;
  • неприхотливы в уходе;
  • могут опылять все растения;
  • хорошо видят в любое время суток;
  • обладают высокой работоспособностью.
Шмели могут обитать и в умеренном климате, они могут работать даже при довольно низких температурах. Шмели также не уступают пчелам в работоспособности, что позволяет достигать высоких результатов. Мед получается очень вкусные и полезный, подробнее о его свойствах можно прочесть тут: http://fb.ru/article/338915/shmelinyiy-med-vred-i-polza.
где купить шмелей для опыления

Где купить шмелей для опыления

Чтобы начинать разведение этих насекомых, необходимо приобрести маток. Есть два варианта их приобретения. Вы можете просто их поймать либо купить на ферме. Следует отметить, что для разведения нужно приобретать шмелей вида B. Terrestris.
Начинать их отлов нужно весной, когда все насекомые начинают летать. При этом для разведения шмелей ищите те матки, которые еще не свили гнезда. Для них нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. Благодаря этому вы сможете обеспечить появление потомства, от которого и зависит успех вашего бизнеса.
улей для шмелей

Критерии для приобретения шмелей

Важным условием для бизнеса является приобретение определенных насекомых. Если вы их заказали на ферме, то вам нужно учитывать, что ответственность за их сохранность во время транспортировки несет поставщик. Но вам все равно нужно будет оценить их качество - они должны соответствовать определенным критериям.
  1. Упаковка, в которой вам доставили шмелей, должна быть целой, аккуратной, а температура внутри нее - 18-20 °С.
  2. Когда на шмелей попадает свет, они должны двигаться, жужжать, а некоторые из них могут взлететь кверху коробки.
  3. Внутри коробки должно быть также чисто. От коробки должен исходить приятный медовый аромат. Основная часть корма должна быть съедена.
Если все соответствует этим параметрам, то вы приобрели качественных насекомых. И разведение шмелей будет успешным.
шмель фото

Организация бизнеса

Одно из главных условий для успешного разведения шмелей - это создание подходящих условий для насекомых. Когда матка становится готова к тому, чтобы откладывать яйца, ее помещают в специальную конструкцию для того, чтобы она смогла свить гнездо.
Эту конструкцию нужно сделать в соответствии с данными требованиями:
  • основной материал для ее изготовления должен быть безопасным, пригодный для частого мытья и дезинфекции;
  • должны быть проделаны отверстия - это позволит вам наблюдать за развитием шмелиной семьи;
  • кормушки должно быть удобно наполнять кормом;
  • необходимо сделать вентиляционную систему.
Когда появляется гнездо, необходимо следить за микроклиматом (температурой, влажностью воздуха), поддерживать чистоту. Шмели должны чувствовать себя спокойно. В корме должно содержаться достаточное количество белков и углеводов. Материала должно хватать на строительство медовых горшочков и пакетов. Когда в семействе появляется 50-60 взрослых особей, их помещают в специальный улей для шмелей, который называют шмелевик.
, чем шмели лучше пчел

Описание шмелевика

Это специальный улей для шмелей. Он отличается от пчелиного улья - это связано с тем, как эти насекомые строят свои гнезда. Шмели их формируют послойно - вверх и вширь. Поэтому для этого улья необходимо сделать не только съемную крышку, но и дно. Это позволяет переместить аккуратно гнездо по мере его роста в более большой шмелевик.
Вы можете приобрести уже готовые конструкции. Особой популярностью пользуются ульи бельгийского и израильского производства. Эти конструкции имеют несколько разновидностей - выбирать их нужно в соответствии с целями вашего бизнеса и его объемами.
  1. Стандартный шмелевик - его располагают на защищенном грунте.
  2. Улей среднего размера - он подойдет для семьи, которая опыляет растения с небольшим сроком цветения.
  3. Мини-улей, который подходит для небольших площадей.
  4. Мультиулей - он состоит из трех шмелевиков, которые накрывают водонепроницаемой упаковкой. Его устанавливают на ягодных плантациях, садовых участках.
Качественный шмелевик - одно из главных условий для успешного развития этого сельского бизнеса.

Спаривание

Чтобы бизнес развивался, нужно вовремя делать спаривание особей. Когда в гнезде появились самцы, спустя какое-то время самки появляются сами. Их спаривание происходит в специальных емкостях (их размер - 70 х 70 х 70 см). Преимущество спаривания шмелей в том, что самцы не гибнут, в отличие от самцов пчел.
После спаривания самцов селят отдельно от самок, а тех откармливают, подготавливая их к зимовке. Для этого постепенно поднимают температуру, затем в емкость кладут кусок продезинфицированного торфа, куда матка спрячется на период холодов.
шмель и красивый цветок

Доходы

Разведение шмелей как бизнес - выгодное ли это направление? Одним из его преимуществ является то, что в нем не такая большая конкуренция. Его основной доход - это продажа семей насекомых. В одном семействе должно быть 150 особей. Их стоимость может составлять около 7000-9000 рублей. Но есть некоторые производители, которые продают их по более низким ценам. Поэтому, чтобы бизнес приносил доход, вам нужно следить за качеством разводимых шмелей.
Также вы можете заниматься продажей меда. Но его они делают в очень маленьких количествах. Шмелиный мед - очень ценный продукт, потому что в его составе есть пыльца нескольких видов растений. Этот мед гораздо полезнее и питательней, чем пчелиный. Он очень высоко ценится гурманами, поэтому шмелиный мед - это дополнительный бонус к вашему бизнесу.
Вы можете найти фото шмелей и увидеть, что это милые насекомые, которые не проявляют никакой агрессии к людям. К тому же их разведение - это не только прибыльный бизнес, но и полезный. Это одно из важных направлений в сельском хозяйстве.
Прибыльность зависит от того, насколько масштабное у вас предприятие. Также вы должны следить за условиями для шмелей - они должны быть максимально естественными, чтобы ваш бизнес развивался и был успешным. Также у вас может быть шмелиный мед, который очень ценится. В сельском хозяйстве не так много конкурентов, поэтому эта область подходит для начинающих предпринимателей. К тому же для него не нужно больших капиталовложений, что делает его одним из удачных направлений для малого бизнеса.

Комментарии 2

25 июля 2020, 09:27 Владимир
Здравствуйте Куплю Шмелей с ульем Владимир
25 июля 2020, 09:29 Владимир
Здравствуйте Куплю шмелей с ульем

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга