Как повысить свою эффективность с помощью навыка скорочтения

Возрастное ограничение: 0+
Юридическим образованием обладают немногие люди. Но что делать, когда приходится работать в сфере с множеством договоров и других важных документов? Тут повысить свою эффективность можно при помощи навыка скорочтения. После прочтения всех страниц предложенного контракта суть станет ясна. Разберем все известные на сегодняшний день методики по увеличению скорости чтения.
Тренировка мозга и скорочтение

Тренируем память

Скорочтение без хорошей памяти - пустышка. Память развиваем аналогично скорости чтения. Создавайте ассоциации, близкие вам по духу, испытывайте эмоции, «откладывайте на ум». Просто текст никогда не запомнится, куда эффективнее его прочувствовать. Попытайтесь к ключевым словам подбирать аналогии, это поможет быстрее запоминать суть прочитанного документа. Иногда скорочтение и тренировку памяти комбинируют для получения лучшей эффективности. К примеру, образовательный центр Advance на своих курсах именно так и поступает.

Таблица Шульте

Начнем далеко не с основ. Многие сами пытаются постигнуть столь сложную технику, поэтому они могут быть не новичками. Сейчас большим спросом пользуется таблица Шульте. Ничего сложного в ней нет, но благодаря квадрату с числами скорочтение увечится в разы.
Классической таблицей Шульте считается квадрат с 25 ячейками. Именно такой формат лучше всего помогает читать текст с листа А4. Однозначно подходит бизнесменам и деловым людям. В ячейки соответственно размещаются хаотично цифры: от 1 до 25. Вам потребуется идентифицировать каждое из чисел за максимально короткое время.
Правила скорочтения по таблице Шульте:
  • нужно сесть на расстоянии 50 см;
  • смотреть необходимо в центр, а находить цифры лишь периферийным зрением;
  • воспринимайте картинку целиком, не концентрируясь ни на одном из ее отдельных элементов;
  • голова сохраняет одно положение, как и все тело: меньше двигайтесь.

Легкие упражнения для глаз

Упражнение для глаз
Теперь пройдемся по базовым правилам скорочтения. Вне зависимости от ваших занятий чтением нужно отдыхать по 10 минут в каждом часе. Моргание также способствует улучшению восприятия страниц. Моргать судорожно не стоит, но и забывать про столь важный процесс нельзя.
Разместите перед собой два предмета: один близко, а другой значительно дальше. Теперь поочередно фокусируемся на каждом из объекта. Пробуйте переводить зрение сразу после получения четкой картинки предмета.
Начните читать новостные колонки. Они в газетах небольшие по ширине, но достаточно длинные по вертикали. Глаз двигаем только по вертикали, не отводя зрение по сторонам. Охватывайте текст периферийным зрением. Такое упражнение способствует развитию делового чтения, когда большая часть информации подается столбиками.
Пытайтесь понять суть предложения не из всего его состава, а по ключевым словам. Когда суть понятна, пропускаем предложение и переходим дальше. «Проглатываются» целые абзацы, таким образом, быстрее всего. «Вода» иногда доходит до 70% - останавливаться на ней себе дороже.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru