Продажу красивых номеров узаконят: сколько стоит номер “001” в Кирове?

Возрастное ограничение: 0+
Продажу красивых номеров узаконят: сколько стоит номер “001” в Кирове? Фото Ивана Номерова
Проект находится на стадии обсуждения

19 ноября издание "Коммерсантъ" опубликовало новость о том, что в России планируют ввести продажи так называемых "красивых номеров" для машин. Обсуждение вопроса ведется в Министерстве внутренних дел и Минэкономики. В публикации "Коммерсантъ" сослался на источники, близкие к ходу переговоров.

Регистрационные номера разделят на обычные и "красивые". "777", "555", "001" - автознаки с запоминающимся набором символов можно будет приобрести через портал госуслуг после оплаты утвержденной суммы госпошлины. Как сообщает издание, ее сумма может доходить до 200-300 тысяч рублей.

При регистрации авто владельцу нужно будет оформить заявление. В том случае, если желаемое сочетание символов не занято, владелец должен подтвердить бронь в течение суток. Также знаки планируется выставлять на аукционы. Сначала участникам торгов буду выдавать обычные номера, а "красивые" они получат только после окончания аукциона.

Минэкономики рассматривает такое решение как еще один источник пополнения бюджета. Также ведомство таким образом планирует бороться с теневым рынком.

Сейчас "красивый" автономер можно купить легально, однако такие регистрационные знаки продаются со старыми авто, за которыми они зарегистрированы. 

Покупатели приобретают машину с номером, который им нужен. После покупки автомобиль регистрируется в ГИБДД за покупателем. Далее "красивый" номер устанавливается на личное авто покупателя и точно так же ставится на учет в ГИБДД. После этого покупатель продает ненужную машину обратно владельцу. Все действия абсолютно законны и могут занять всего час, - рассказал продавец Иван.

Как отметил Иван, спрос на такие номера большой. Самые востребованные номера — это номера с цифрами «777» и «001». Цены на них доходят до 100 тысяч рублей. Буквы «ООО», «ААА» и «ХХХ» тоже в почете. Стоимость на такие номера около 50 тысяч рублей. Комбинация символов "001" на одинаковых буквах будет стоить еще дороже - около 1 миллиона рублей.

Также продавец знаков рассказал, что с 2012 по 2015 год красивые номера умышленно выдавались на грузовики и автобусы в качестве мер борьбы с коррупцией.

В 2017 году мы публиковали новость о том, что Иван продает "Оку" за 1,5 миллиона рублей. Продавец поделился, что малолитражку купили очень быстро за сумму, близкую к заявленной.

Любое транспортное средство подлежит обязательной регистрации в подразделении ГИБДД со дня покупки и оформления договора купли-продажи. Для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД необходимо представить ряд документов, в том числе оплатить госпошлину. Размер госпошлины на новые регистрационные знаки составит 2800 рублей. При замене государственных регистрационных знаков на автомобилях, уже зарегистрированных в Госавтоинспекции, стоимость госпошлины составит 800 рублей. При оформлении заявки через портал Госуслуг в обоих случаях для автовладельцев действует скидка 30 процентов. В случае, если новый владелец в силу каких-либо обстоятельств не перерегистрирует транспортное средство в течение 10 дней, за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе ГИБДД УМВД по Кировской области.

На данный момент во всех регистрационных подразделениях Госавтоинспекции работает специальное программное обеспечение, которое распределяет номера случайным образом. Инспектор не может повлиять или угадать, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю. Какой ГРЗ будет назначен компьютером, такой и выдадут автовладельцу. 

Авто
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru